中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切
凤冈县疫情防控温馨提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

广大市民群众:  

2021年10月19日,遵义市确诊1例外省关联新冠肺炎确诊病例(普通型),10月20日新增一例无症状感染者。根据省、市及县应对新冠肺炎疫情工作领导小组有关疫情防控工作要求,为精准做好我县“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,现温馨提示如下:  

一、请持续关注本轮内蒙古、甘肃、陕西、宁夏、北京、河北、湖南及我市汇川区等地疫情发展变化最新情况及当地中高风险地区调整情况及相关感染者行动轨迹。目前,由于此次疫情暂未查明传染源头,请10月2日以来从甘肃兰州、张掖、嘉峪关、酒泉和内蒙古阿拉善盟,10月15日以来从陕西西安和宁夏银川、北京,10月17日以来从湖南省长沙县,10月18日以来从河北省邢台市,10月15日以来从遵义市中心城区来(返)凤人员,或与此次疫情感染者行程轨迹有交集的群众,请立即向所在村(社区)、单位报告,并配合社区、单位主动落实核酸检测、居家健康监测等管控措施,开展核酸检测时请主动出示健康码,全程佩戴口罩,与他人保持1米以上距离。并密切观察自身健康状况,尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐出租车、公交车等公共交通工具。一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩,并立即前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊(务必乘坐非公共交通工具),如实告知个人旅居史、活动史和接触史。  

二、根据贵州省卫生健康委提示,10月17日21时以来前往遵义市汇川区昆明路,10月18日9时以来前往遵义市汇川区贵阳路,10月18日10时以来前往遵义市汇川区大连路,10月18日9时至24时在遵义市乘坐1路公交车(贵C07135D),10月18日10时至24时在遵义市乘坐11路公交车(贵CU6090),10月17日21时10分左右前往遵义市汇川区昆明路唯一国际,21时30分在遵义市红花岗区中华南路二中公交站,然后换乘坐8路公交车至遵义市红花岗区新店子站,10月18日15时左右,到红花岗区泰安小区菜鸟驿站及红花岗区南关镇街道马兰坝泰安小区的来(返)凤人员,请立即向所在村(社区)、单位报告,并配合村(社区)、单位主动落实核酸检测、居家健康监测等管控措施,开展核酸检测时请主动出示健康码,全程佩戴口罩,与他人保持1米以上距离。

即日起,从遵义市汇川区、红花岗区来(返)凤人员须持有48小时内核酸检测阴性证明,或在抵凤后立即开展1次核酸检测。  

三、请广大市民群众尽量避免出国出境旅游,建议选择省内出行;如需出省旅行,请提前了解目的地疫情防控等级及相关防控政策,避免前往中高风险地区。外出旅行时,请务必全程做好个人防护;返凤后,倡导您在48小时内主动开展1次核酸检测,并做好健康监测。 

四、倡导广大人民群众“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,防止大规模、高密度人员聚集。

五、广大市民群众须继续加强个人防护意识,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。在公交车、餐饮场所、长途客运站、宾馆、酒店、餐饮店、药店、医疗机构、超市、农贸市场、大型活动场所、景区景点、影剧院、酒吧、娱乐场所等人员密集场所要进行测温扫码及佩戴口罩和手消毒。

六、公共交通工具、养老机构、福利院、拘留所、看守所、精神卫生医疗机构等特殊场所,景区景点、商超、集市、农贸市场、文娱场所、洗浴场所、影院、餐饮等公共场所,必须严格落实“测温、扫码、戴口罩、一米线、消毒消杀”等疫情防控规定。各级各类医疗机构必须严格落实预检分诊和首诊负责制,未规范设置发热门诊的医疗机构一律不得收治发热患者。零售药店必须严格执行退热药限购管理制度和相关报告制度。 

七、各级各类医疗机构要充分发挥“哨点”作用,严格落实首诊负责制,强化预检分诊,落实发热患者闭环管理。加强重点科室、重点部门和重点环节的院感管理。持续加强预约诊疗,有效分流患者,避免人员聚集。强化陪护探视管理,原则上不安排探视和陪护,确需陪护的宜安排1名固定陪护人员。对新入院患者和陪护人员落实“应检尽检”,对院内工作人员要提高核酸检测频次。

八、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。我县仍在积极推动新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件或未完成全程接种的广大群众,及早就近到各疫苗接种点主动接种疫苗。



凤冈县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室

2021年10月20日      

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息