中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切
【疫情防控】遵义市疫情防控工作提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期全国多地相继出现本土疫情,12月19-20日,北京市通州区、黑龙江省黑河市分别报告发现1例新冠病毒核酸检测结果阳性者。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,特提示如下。


一、请广大市民持续关注这两起疫情发展变化、当地中高风险地区调整情况及相关感染者行动轨迹。12月14日以来有通州区旅居史、12月9日以来有黑河市旅居史及14天内与这两起疫情感染者行程轨迹有交集的群众,立即主动向所在社区报备,并按照当地防控部门的要求,接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施等要求。


二、自12月20日起,从通州、黑河疫情后续公布的中高风险地区来(返)遵人员,执行“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”的疫情防控措施;从北京市通州区、黑龙江省黑河市,或有与这两起疫情关联的其他阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)遵人员执行“3天2检”的疫情防控措施。


三、12月14日以来从北京市通州区、12月9日以来从黑龙江省黑河市来(返)遵人员执行“3天2检”的疫情防控措施,要密切观察个人健康状况,尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐公交车等公共交通工具。一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并立即前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史。


四、对中高风险地区及暂未调整风险等级但有本土阳性感染者报告地所在县(市、区)(直辖市为街道)的人员,一律实行“三天两检”。“三天两检”期间,首站地第一次核酸检测结果未出前不得流动。


五、中高风险地区及本土感染者报告地所在的地级市的其他县(市、区)(直辖市为区)的人员,须分类落实“三天两检”措施。“三天两检”期间,仅限于在交通场站或隔离场所、居住地或酒店、核酸检测机构之间“点对点”流动,全程须做好个人防护,避免乘坐公交车等公共交通工具;一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并立即前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史。两次检测结果均为阴性的,在做好个人防护的前提下,可有序流动。


六、请近期在省外隔离点进行过隔离管控,或从事过隔离点相关工作的人员来(返)黔后立即主动向所在社区报备,并按照我省防控部门的要求,执行相关防控措施。


七、请广大群众密切关注疫情变化形势,尽量避免出国出境旅游,建议选择省内出行;如需出省旅行,请提前了解目的地疫情防控等级及相关防控政策,避免前往中高风险地区。外出旅行时,请务必全程做好个人防护。为了您和家人的健康,72小时内有省外低风险地区旅居史的人员,须持48小时内核酸检测阴性证明,入遵后48小时内须再完成1次核酸检测。


八、请广大群众持续加强个人防护意识,积极配合当地防控部门做好测温扫码等防控措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯不松懈。


九、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。目前,我市正在积极推进新冠病毒疫苗加强针和小年龄组接种工作,请符合接种条件的人群,及早就近、就地主动接种疫苗。



遵义市应对新冠肺炎疫情工作领导小组

疫情监测管控救治组
2021年12月22日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息