龙泉街道办事处概况

发布时间: 字体:

一、行政区划:龙泉街道办事处下辖1村6社区,包括西山村、和平路社区、体育场社区、龙井社区、龙潭湖社区、三坝社区以及凤翔社区。

二、自然地理:龙泉街道办事处位于凤冈县中部,东临石径乡,西接湄潭县,南抵何坝街道办事处,北靠绥阳镇、花坪镇街道办事处。杭瑞高速遵思段、326国道贯通全境,是凤冈县的政治、经济、文化中心。地理坐标为东经107°39′至107°47′和北纬27°56′至28°03′。2021年,总面积为42.89平方千米,耕地面积1055.63公顷,其中田489.10公顷、土566.53公顷。街道域北靠大娄山,总属黔中丘原地带和丘陵地带。地形以低山为主,兼有丘陵、盆地、河谷、低山。街道境属亚热带湿润季风区,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,热量丰富,四季分明,立体气候明显。境内有河流龙潭河。

三、文化旅游

(一)非物质文化遗产方面:一是西山村手工造纸术,造纸术是我国古代四大发明之一,在清朝末年传承于西山南山窝地曾祖一代周姓堂上,至今已传承五六代人,八十年代初至二千年代已发展到八十余户都熟练造纸工艺,但它的工序特别复杂,要求非常精细,常言相传为“七十二道门们门”,“八十二道振正振”之美言。二是和平路社区“船灯”,船灯又名车车灯,它是起源于唐朝,每逢过年春节和大庆日子,人们总是用来闹热地方,一个春节没有车车灯人们总是觉得过年冷冷清清,有了车车灯,春节显然热闹非凡,它拥有几十个花样,即龙船、轿子、蚌壳、花篮、钱杆、秧歌和配角。如鱼灯、蚱灯、蟹灯、排灯、马马、老公公、老婆婆等等五花八门,它表演的形势多样,少则几十人,多则一百多人,人多装的花样多,表演的形势更多,最能引人注目,越跳越欢、越唱干劲越大。第一步是以排灯打头阵,排灯走向哪里灯就跟随到哪里,也可以单独表演,也可多种形势混演,形势多样,根据词调不同,锣鼓声不同,可以变形势,但它的主体不变。三人抬大鼓、锣、钵、叉子、哨子这是必然响器,钱杆可多人,花篮也可用多人,二人纳鞋垫、装妖精、妖婆、马马等等,用车车灯鼓和锣敲起,哨子作指挥,各装扮的花样用各种动作曲调表演,一皮马儿跑四周,人人、马马五花八门,掺进队伍表演,独具一格,使人们感到高兴、快乐、欢快,比较而言它比其它灯之类要吸引人们眼球,内容丰富,是民间艺术不可失传的一支值得推广和传承的民间灯艺。

(二)文化旅游方面(古迹):一是文峰塔,亦名白塔,位于龙井社区农贸小区内,距大龙井约300米,与文峰桥毗邻,该塔始建于清康熙年间,几经倒塌重修,于清光绪二十年(1894年)才正式完工,塔基占地100余平方米,塔高27米,为砖石瓦灰浆砌七级八棱中空结构,内置木质旋梯通顶,各级南面开一小窗,1984年,县人民政府对该塔进行了全面维修,塔身整体扮为灰白色,塔顶呈唐僧帽状,各级南面书塑楹联七副文峰塔,是凤冈县城配置的人文风水景观,是县城300多年历史的见证,2003年12月,遵义市人民政府将此塔列为市级文物保护单位。二是龙潭河湿地公园(国家湿地公园、生态体育公园、水利风景区),龙潭河湿地公园全长约13.8公里,南起老木桥,北至六里村青杠溪高速公路桥,承连326国道、茶海之心大道、公园路、龙泉大街、建材路等县城区域主要交通干道。龙潭河湿地公园景观带下游,两岸植被茂密,部分场地分布开阔农田,凤冈中心城区主干道迎宾大道穿越本区。最大限度保留原有生态面貌,植入凤冈黔北农耕文化与茶文化,设置游赏项目于山体公园、茶园与农田,利用蓝白色系开花树种烘托冬季景观;两岸夹山,谷地呈东西走向楔入森林,农田与民居分布于山脚与河边。着重体现夜郎国的古甸特征,将中国茶文化与之结合;挖掘老城区元明清建筑文化,渲染红叶寺、烈士陵园明贤文化,配植橙黄色系开花树种,体现历史的沉淀感。

四、民族宗教:龙泉街道办事处域有宗教场所两家:红叶寺(真武山)、天主教堂。临时宗教场所一家:基督教临时聚会点。龙泉镇信教人员基本情况,佛教皈依居士336人,其中中青年71人;道教从业人士57人,履行入教仪式38人;基督教信教群众62人、长期在临时聚会点参与聚会的有26人;天主教信教群众30人,目前尚未发现境外宗教组织渗透情况。

五、人口就业:我街道办严格按照《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6 号)和《省人民政府关于印发贵州省进一步稳定和促进就业若干政策措施的通知》(黔府发〔2020〕9 号)要求,强化“稳就业、保就业”相关政策落实,强化工作措施,全力组织开展就业各项工作。一是重抓城镇新增就业。全年完成城镇新增就业904人,超额完成县下达830人的年度目标任务。二是重抓就业岗位开发和就业服务。全年共开发“五员”岗位 123个,重点解决“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”贫困劳动力的就业难题。三是重抓辖区企业扶持。全年帮助36家企业申报了创业担保贷款,申报贷款金额达569万元,兑现企业场租补贴、创业一次性奖补共计27家,补贴资金达14.36万元。四是重抓劳动技能培训。全年组织开展劳动技能培训20次,受训人员达650人次。五是重抓易地扶贫搬迁群众就业问题。切实按照“搬得出、稳得住、能致富”的工作要求,注重工作协调与对接,采取易地扶贫搬迁户选择自主择业、推荐就业、技能培训提升就业和鼓励自主创业提升就业等帮扶方式,强化就业创业政策宣传及就业岗位推荐工作,扎扎实实开展易地扶贫搬迁就业创业帮扶工作,实现了“有劳动力的搬迁户至少有1人就业”的工作目标。

六、社会事业:我街道办各项社会事业全方位发展,全领域推进。一是认真落实辖区城乡居民基本养老保险缴费参保按月推进计划,切实组织开展城乡居民基本养老保险待遇发放服务工作,加大政策宣传力度,强化参保缴费征收与待遇发放服务,适时开展工作调度。全年完成城乡居民基本养老保险缴费参保11467人,城乡居民基本养老保险相关工作任务得以较好完成。全年完成医保参保人数为49265人(其中:城乡居民基本医疗保险参保人数47627人,城乡居民改缴职工医保人数为1638人),建档立卡贫困人员等特殊群体参保实现了全覆盖。二是实现就学有保障,全面推进素质教育,认真落实教育扶贫措施,进一步加大“控辍保学”工作力度,全力保障农村贫困家庭子女入学就读,不断加强学校基础设施与师德师风建设,合力整治校园周边环境,我街道办学前教育、义务教育阶段教育教学质量位处全县前列。三是实现民生有保障,城乡低保覆盖全镇6居1村的居民群众,全镇城乡低保户率达4.66%,累计发放保障金1025.58万元。医疗救助、临时救助、冬春救助、优抚补助、退役士兵生活补助等全面落实,发放补助资金10977536万元,惠及933户2071人。

七、经济发展: 招商引资项目9个,累计到位资金3.68亿元;招商引资新开工项目5个,累计到位资金2.13亿元。收集整理入库项目9个,总投资1.09亿元,超额完成县分配任务9000万元,完成比例达121%。编制规划项目76个,涉及总投资91.59亿元,数量、质量均位列全县第一。兑现各类工程款240.75万元,化解其他政府债务176.45万元。全年通过招商、公开拍卖等形式处置土地12宗,增加土地直接收益2995万元。向市级新申报三星级农家乐5家(龙凤山庄、六里农庄、山水生态农庄、聚闲山庄、泰褔山庄),从三星级升级四星级1家(田园山庄)。编制了龙潭河湿地公园AAA级申报资料递交市级审核。按照“党建+”模式,大力发展集体经济,截止年底,全镇各村社集体经济积累达500万元以上。新建“桃李湾”弃土场、停车场、消防器材销售、物业服务等集体经济实体。

八、乡镇建设:2020年,我街道办申报通过纳入改造的老旧小区共20个,涉及2060户6945人,全面完成市管小区、粮贸小区等9个小区的改造工程。推进农村宅基地审批及管理改革工作,开展建房选址现场踏勘37场次,提交政府会审研究通过17户。拆除违章建筑面积达2640m2没收违章建筑物(构筑物)14398m2