新建镇人民政府机构设置

发布时间: 字体:

一、新建镇党政办职责。主要负责处理党务、政务日常工作,组织协调各部门工作,对镇党委、政府决议、决定等各项工作的执行情况进行督办,做好服务工作,负责会议办理、文件收发、档案、保密、文印和党委、政府负责人的秘书工作,承办镇党委、镇政府领导和上级有关部门交办的其他工作事项。

办公电话:0851-25390001

二、新建镇综治办职责。主要负责贯彻上级有关社会治安综合治理、维护社会稳定和平安建设的方针、政策和总体部署,精心组织落实维护社会稳定工作;全面掌握本镇维护社会稳定的情况,经常分析形势,研究提出制定本镇社会治安综合治理工作计划、方案、措施;推进新形势下社会治安综合治理基层基础建设,不断提高治安防范整体水平等工作。

办公电话:0851-25390001

三、新建镇社会事务办职责。主要负责低保审核、优待优抚、救灾救济、五保供养、城镇低保、殡葬改革等工作。

办公电话:0851-25390001

四、新建镇计生办职责。主要负责本镇计划生育的基础管理,生育证或生殖保健服务证的审批、申报、发放,及时准确地向上级主管部门提供人口与计划生育统计报表与信息。宣传计划生育政策法规,重点宣传生育、避孕节育、奖励和制约等政策。负责全镇人口与计划生育日常管理工作,包括信息收集、统计分析、上门动员和随访、发证等项工作。

办公电话:0851-25390001

五、新建镇经济发展办职责。主要负责贯彻党和政府的各项方针、政策、法律、法规。制定经济和社会发展规划,并组织实施;培育新的经济增长点,努力发展农村经济,增加农民收入。

办公电话:0851-25390001

六、新建镇财政所职责。主要负责贯彻执行党和国家的各项财经政策、法规,遵守财政法律法规,做好《会计法》、《预算法》等法律法规的宣传工作。编制财政收支计划和年度预算,执行批准后的年度预算。加强财政收支的日常管理,做到应收尽收,强化支出管理,提高资金使用效果,提高财政运行质量。努力当好党委政府的参谋,充分发挥财政职能作用,为地方经济和社会发展服务。

办公电话:0851-25390001

七、新建镇人力资源和社会保障中心职责。主要负责宣传贯彻执行国家劳动保障方针政策、法律法规,组织实施本辖区内的人力资源和社会保障管理服务工作;开发就业岗位,拓宽就业渠道;负责新农合、新农保的具体办理工作。

办公电话:0851-23240011

八、新建镇安全生产监督管理站职责。主要负责贯彻执行国家、省、市、县有关安全生产的法律法规、方针、政策和规章制度;制定本区域安全生产发展规划、计划,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位,督促消除事故隐患;指导、协调、监督相关部门和单位的安全生产工作;定期分析和预测安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的问题;负责安全生产的监督管理、宣传教育及信息的分析、整理、汇总和上报工作。

办公电话:0851-25390001

九、新建镇科技宣教文化信息服务中心职责。主要负责运用各种艺术手段宣传新时期社会主义的精神文明;利用文化阵地和文艺形式普及科学文化知识;帮助村委会建立健全文化室,并组织辅导文化室及群众业余文化艺术活动,组织开展文娱体育活动;收集、整理民族民间文化艺术遗产;积极稳妥推进“村村通”广播电视工程建设;完成党委、政府交办的其它工作。

办公电话:0851-25390001

十、新建镇村镇建设服务中心职责。主要负责组织编制本镇农村村镇建设规划;对辖区内农户建房进行审批;查处全镇范围内的违章建筑等工作。

办公电话:0851-25390001

十一、新建镇林业站职责。主要负责宣传与贯彻执行《森林法》和林业方针、政策,协助镇政府制定林业发展规划和年度计划,负责指导、监督辖区内林木采伐工作,做好林木采伐设计,做好森林防火、森林病虫害防治等工作。

办公电话:0851-25390001

十二、新建镇农业服务中心职责。主要负责向农民宣传党在农村的方针政策和有关农业方面的法律法规;为全镇农业生产提供指导性意见,制定农业新技术推广工作计划并组织实施;广泛开展技术培训和农业技术咨询以及农业信息服务;深入田间地头开展农业综合技术服务,指导农业生产,提高科技化、农机化水平;做好病虫害和疫病监测和防治工作;协助开展农业执法工作。

办公电话:0851-25390001

十三、新建镇扶贫工作站职责。主要负责贯彻执行党和国家及省、市、县关于扶贫开发工作方针、政策和法律、法规;研究制定和草拟乡镇扶贫开发中长期规划和年度计划,提出全镇年度扶贫开发目标、任务和措施,并组织实施;负责乡镇扶贫开发统计,贫困人口摸底调查、统计、建档立卡、动态监测等;协助行业部门做好扶贫政策落实;乡镇扶贫档案资料管理工作,指导村、驻村工作队、户上档案资料整理;做好扶贫信息宣传、典型人物事迹宣传,营造扶贫宣传氛围;承办县扶贫开发领导小组办公室和镇党委政府交办的其他工作等。

办公电话:0851-25390001

十四、新建镇退役军人服务站职责。主要负责退役军人来访来电的登记接待;退役军人诉求材料的受理、转办、交办、回访等工作;对受理事项分流到相关服务窗口;宣传有关法律法规,引导来访退役军人理性反映诉求;承办上级部门转交的退役军人有关事项转办、督办和上报工作;完成上级部门和领导交办的其他工作。

办公电话:0851-25390001