索引号000014349/2020-4533557主题分类
发布机构发文日期2020年09月29日
文号新党办发〔2020〕66号是否有效
标题新建镇委员会办公室 关于印发《新建镇贯彻落实优化营商环境工作实施方案》的通知

新建镇委员会办公室 关于印发《新建镇贯彻落实优化营商环境工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:

中共新建镇委员会办公室
关于印发《新建镇贯彻落实优化营商环境工作实施方案》的通知

各村(社区),镇直各工作部门:
   《新建镇贯彻落实优化营商环境工作实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共新建镇委员会办公室
              2020年7月15日

新建镇贯彻落实优化营商环境工作实施方案

为认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》、《遵义市优化营商环境28条》《凤冈县优化营商环境八条措施》,营造市场化、法治化、国际化营商环境,结合我镇实际,特制定本实施方案。 

一、政务服务提速增效

(一)再造政务服务流程。全面推进一窗分类受理,按照无差别一窗和分类一窗两种模式推进“综合窗口”改革全覆盖。从方便企业和群众“一件事一次办”的角度出发,围绕申请条件、申请材料、申报方式、受理模式、审核程序、发证方式、管理架构进行系统再造,实现一件事、一窗办、一次办。

(二)提升政务服务水平。着力提升政务服务标准化水平,完善政务服务事项审查要点,编制审查手册,实现标准审批、阳光审批、公平审批。 

(三)深化线上线下融合。推进政务服务事项“一站式、一网办”,“应进必进”事项全部进驻实体大厅和贵州政务服务网。除法律法规规章有明确规定、资料涉密或敏感事项等情况外,政务服务依申请事项100%开通网上办事,提升各类政务服务事项网办率,70%政务服务事项实现零跑腿。

(四)大力推进全省通办。实施“就近受理申请、审批权属不变、数据网上流转、批件快递送达”办理模式,设立“全省通办”窗口,实现全省通办事项一次办成,形成“就近办、多点办”服务格局。

(五)用好热线服务平台。畅通政企沟通机制,利用贵州政务服务网和“12345”政府服务热线,搭建“不见面”市场主体维权服务平台,倾听市场主体和群众诉求。充分发挥12345热线作用,建立多部门协调联动机制,快速响应、及时解决企业和群众诉求。

二、营商环境优化提升

(六)提升建筑许可质效。推动审批电子化,数据化,避免反复申报,实现只进一扇门。进一步压减办事时间、环节和费用。 

(七)提高获得信贷便利度。建立差异化的小微企业利率定价机制。完善风险补偿政策,加大财政扶持力度,提升融资担保能力。鼓励银行业金融机构为诚信纳税的高科技、轻资产民营以及中小微企业提供无抵押纯信用贷款。完善民营小微企业续贷政策,对符合条件的企业办理转贷、“借新还旧”和“无还本续贷”。

(八)聚力企业要素保障。水、电、气报装优于全国平均办理环节和平均时限。清理各类许可、备案、证明等前置条件。探索“网上办理”系统接入政务平台。水、电(低压)、气报装压缩至“申请受理、验收供应”两个环节,完善用电报装“三零”(零上门、零审批、零收费)服务,将供水新增、扩容改装的报装时间压缩至5个工作日内,用电报装(低压)压缩至居民3.5个工作日,非居6.5个工作日内,用气报装压缩至6个工作日内。落实水、电(低压)、气占掘路行政审批告知承诺制度,审批时限不超过5个工作日,最快当场核发许可。试行10kv高压用户接入项目行政审批告知承诺,将占掘路行政审批时间压减至15个工作日内,逐步压缩至2个环节。取消低压小微企业用户外部接电工程费用,取消不合理的预缴电费,提高供电可靠性,开放电力安装市场,提高电力工程招标投标透明度、工程验收透明度,进一步规范电力故障处理流程,压缩恢复用电时间。

(九)完善政府采购制度。完善政府采购监管机制,确保信息公开透明。提高电子平台应用普及率,优化采购流程,提高支付及交易环节中履行合同的能力。

(十)营造透明招标投标环境。运用“互联网+”招标投标,全面推行建设工程项目招标投标应进必进。推进全流程电子化招标投标、远程异地评标。杜绝设置不合理条件排斥和限制外地企业参加本地招标投标活动。严格执行投标保证金限额标准,鼓励投标人以支票、汇票、本票或金融机构、担保机构出具保函等非现金方式缴纳投标保证金、履约保证金,采购活动终止后及时予以返还。加强招标投标全过程监督管理,做好数据对接和共享,加大对招标投标主体、中介机构和评标专家的失信惩戒力度。

(十一)规范监管执法行为。深化“双随机、一公开”跨部门联合监管,到2020年底实现全市市场监管领域监管常态化。拓展“随机抽查事项清单”“年度抽查工作计划”的内涵,将随机抽查与重点监管、日常监管与专项检查相结合。通过设定不同抽查比例和检查频次,对不同检查对象采取不同监管措施。一般检查事项,且信用较好、风险较低的市场主体,合理降低抽查比例和频次,确保抽查比例为企业存续数的5%;重点检查事项,抽查比例不设上限。实行“进一次门、查多项事”。建立以信用监管为基础的新型监管机制,加强企业经营异常名录、严重违法名单管理。

(十二)推进劳动力市场监管。实现就业服务接入事项“一网通办”。对符合条件的企业创业落实一次性创业补贴、场租补贴、创业贷款支持和创业服务等扶持政策。优化招聘培训管理服务。完善和谐劳动关系创建标准体系,开展对创建达标企业的正向激励。

(十三)加强知识产权创造和保护。实施知识产权质量提升工程,争取获得知识产权示范(优势)培育企业和示范园区份额。加强知识产权行政监管,探索建立知识产权行政监管与执法联动工作机制。完善知识产权调解工作机制,构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局。

(十四)营造包容普惠的创新环境。提升人才流动便利度,创业创新活跃度,基本公共服务群众满意度,综合立体交通便捷度,扩大市场开放度,提升蓝天碧水净土森林覆盖指数等。探索金融服务创新创业新模式,进一步做大各类科技信贷产品与服务,扩大政策惠及面。 

三、全力提供运行保障

(十五)持续开展专项整治。聚焦营商环境矛盾化解乏力、招商项目承诺兑现不到位、公共服务成本偏高等系列突出问题,开展清理整治行动。强化问责追责,建立健全投诉举报核查处理体制机制,不定期开展明查暗访,畅通市场主体投诉渠道,大力协调解决涉企问题,对损害营商环境的违法违纪违规问题“零容忍”。

(十六)大力招商扶商助商。实施重大招商引资项目引进事前评估。建立企业合法权益补偿救济机制,继续开展“新官不理旧账”治理。梳理政府对企失信事项,提出依法依规限期解决措施。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的补偿救济机制,实现投资人在凤子女就学、入托、就医等享受同城待遇。建立“亲”“清”新型政商关系负面清单和容错纠错机制。

四、健全完善组织保障

(十七)协同配合高位推动。坚持镇营商环境委员会办公室总牵头,各村(社区)、各部门协同推进的工作机制,将政务服务、优化营商环境与企业服务有机结合起来,定期研究优化营商环境事宜,共同解决企业在发展过程中遇到的难题。乡党委政府主要负责人为优化营商环境第一责任人。鼓励各村(社区)、各部门打造各具特色的工作亮点,探索优化营商环境新经验、新做法。

(十八)加大宣传推介力度。将营商环境建设纳入全镇宣传工作重点,列入党委中心组学习计划。突出政策解读、案例效果、典型事迹等主题,强化正向激励和标杆引导。利用常态化系列宣传及招商引资宣传推介活动,提高宣传推介效果。

(十九)完善考核评价体系。制定切实有效的营商环境综合评价体系。将营商环境建设纳入目标绩效考核,并将考核结果作为干部任用、评先选优的参考依据。



                                                                    2020年9月26日