索引号000014349/2020-4533559主题分类
发布机构发文日期2020年09月29日
文号新府办发〔2020〕104号是否有效
标题新建镇人民政府办公室关于印发《新建镇社会治安严打整治专项行动 工作方案》的通知

新建镇人民政府办公室关于印发《新建镇社会治安严打整治专项行动 工作方案》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区)、各相关部门:

《新建镇社会治安严打整治专项行动工作方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们。请你们对照方案,认真贯彻执行。


                                                   新建镇人民政府

                                                   2020年4月15日




            新建镇社会治安严打整治专项行动工作方案


2020年,新建镇因治安问题相对突出被中共遵义市平安遵义建设领导小组作为全市重点整治乡镇之一挂牌整治(遵委平安组〔2020〕1号)。根据镇专项整治方案要求,为确保治安严打整治取得预期效果,实现按期摘牌,特制定本工作方案。

一、指导思想

贯彻落实中央、省委、市委健全落实平安建设领导责任制的规定,深入推进平安遵义建设,不断提升市域社会治理能力和水平,进一步加强治安问题相对突出地区排查整治工作,压紧压实平安建设主体责任,大力促进各地平安建设均衡发展,努力实现“把遵义建设成为全国最平安的城市之一”的目标,全力争创全国市域社会治理现代化试点城市。

二、总体目标

通过开展治安问题相对突出严打整治专项行动,实现五项指标明显下降,公共安全事故总体平安,社会治安平稳发展,实现群众双提升的目标。即辖区刑事发案、治安发案、“八类案件”、“两抢一盗”发案、电信网络诈骗等5项指标同比下降,不发生死亡3人以上公共安全事故,不发生社会影响较为恶劣的案事件,群众安全感、满意度明显提升。

三、整治时间

2020年4月1日至2020年12月31日

四、组织领导

为进一步推进治安问题严打专项行动落地落实,取得预期效果,成立新建镇治安问题相对突出严打整治专项行动领导小组。          

组  长:刘圣波  镇党委副书记、政法委副书记

成  员:杨石平  新建派出所教导员

黄  星  新建综合执法分局局长

陆明锋  镇综治办主任

李正华  新建司法所所长

曾  军  新建卫生院院长

安佳友  镇安监站站长

梁  鹏  新建派出所副所长

各村(社区)镇派第一书记

领导小组下设办公室于新建派出所,杨石平同志兼任办公室主任统筹推进严打工作,梁鹏同志任办公室副主任负责日常事务。

五、工作措施

(一)开展隐患大排查

1.开展矛盾纠纷隐患排查,防止民转刑案事件发生。一是排查村民之间利益矛盾纠纷,如土地承包、利益分配、民间借贷、交易宅基地界、道路通行、田边地角、家畜饲养等方面的纠纷;二是排查化解婚姻家庭矛盾,如夫妻打架、离婚、老人赡养问题所引发的家庭矛盾纠纷等。每周汇总所内排查出来的隐患,提交镇级每周会商进行研判落实,确保矛盾纠纷隐患得到有效排查、化解、跟踪、落实。(责任单位:派出所、综治中心、各村社)

2.开展安全生产隐患排查,防止重大以上安全生产事故发生。一是加强对辖区内涉及危险化学品运输、储存、使用等环节的安全检查,如加油站、医疗机构、学校、烟花爆竹经营点。对重大节假日及活动按照要求开展安全生产隐患排查整治,每月开展例行常规检查并对检查出来的问题督促整改。二是开展辖区非煤矿山安全隐患大排查大整治,开展对从业单位、人员的隐患排查,坚决防止各类安全生产事故特别是重特大安全事故的发生。对辖区所有非煤矿山和民爆物品使用单位每次实施爆破作业工作实行现场监督。三是严格落实寄递物流行业“三个100%”制度,严防犯罪分子通过寄递物流实施捣乱破坏活动。每月查看登记台账,对不落实工作要求的物流寄递行业进行查处。四是切实加强对党政机关、企业、金融部门、水、电等内部单位、要害部位的安全检查督导,督促落实安全防范措施,切实提高安全防范能力。重要节假日开展检查,每月开展常规检查。五是组织开展全方位的路检路查,加强路面监控,强化道路交通的巡逻防控工作,严肃查处交通违法行为,加大执法力度,严厉打击非法客运,开展面包车、三轮车、摩托车、货车专项整治活动;全面加强道路交通隐患排查整治,严格交通秩序管理,坚决防止重特大交通安全事故发生。严格按照县道交办和县交警大队要求开展和落实好辖区道路交通工作,对排查出来的道路交通隐患实时进行报送相关部门。(责任单位:派出所、安监站、综合执法分局、禁毒办、各村社)

(二)开展人员大管控

1.加强对不特定重点人员管控。强化对扬言报复社会人员的跟踪管控及违法犯罪的查处力度,对有严重暴力犯罪倾向的信访重点人员等要进行全面清理、重点排查、重点管控,坚决杜绝因管控不到位,排查不清楚引发命案。对排查出来的隐患情况先期进行管控处理,如果需要多部门共同处理的及时形成专题报告报送镇人民政府进行处理。(责任单位:派出所、综治中心、各村社)

2.加强对特定重点人员管控。一是强化对肇事肇祸精神病人、涉恐人员、涉稳人员、涉毒人员、个人极端高危人员、刑事犯罪前科人员、社区矫正对象、重点上访人员、有重大违法犯罪嫌疑人员、取保候审、监视居住对象等特定重点人员,特别是肇事肇祸精神病人、涉毒人员是管控的重点,切实做到台帐要清楚、管控措施要到位、责任体系要明确,坚决杜绝因管控不到位,排查不清楚引发命案。各成员单位按照各自职责落实好管控工作,确保工作的时效性。(责任单位:派出所、综治中心、禁毒办、卫生院、司法所、各村社)

(三)开展问题大整治

1.进一步加大治安巡逻防控。全面落实社会面巡逻防控机制,采取“步巡+车巡”、“动态+静态”等措施,切实加强街道宵夜、娱乐场所、大村大寨、重点行业场所的巡防力度,切实提高见警率、管事率,坚决遏制重特大刑事、治安案件的发生。加强夜间学校周边、学生上放学、广场、重点路段等人员密集场所巡逻防控,全力挤压犯罪空间。加强对旅店业、KTV场所人员登记入住、滞留人员的巡查管理。每周根据工作情况对辖区开展不少于4天以上的常规巡逻,并做好登记和资料收集,对巡逻中发现的问题及时处理。(责任单位:派出所)

2.进一步加大涉黄涉赌问题的整治力度。加强对流动人口、特种行业的管理。组织对出租屋、小公寓小旅社、娱乐场所的治安管理检查和阵地控制工作。严厉打击赌博、卖淫嫖娼等违法犯罪。着力开展社会治安重点区域、突出治安问题和治安乱点排查整治,最大限度地消除治安隐患和治安盲点,努力营造良好的社会治安环境。每周开展不少于一次的地毯式排查,对排查出来的问题进行整治。(责任单位:派出所)

3.进一步加大毒品违法犯罪打击力度。保持对毒品犯罪的严打整治,查处一批吸毒人员,收戒一批吸毒成瘾人员。加强对各村居的毒品原植物的巡查力度,防止在辖区出现种植毒品违法犯罪行为发生。持续开展在册吸毒人员的毛发采集工作,确保工作的及时性,按照要去开展对社区康复、社区戒毒人员的管控工作。(责任单位:派出所、禁毒办、各村社)

4.进一步加大各类刑事犯罪打击力度。严厉打击各类刑事犯罪活动,确保辖区刑事发案低位运行,实现治安发案下降。1.切实加强对 “两抢”、入室盗窃、电信诈骗、扒窃等多发性侵财犯罪的打击力度,始终保持对违法犯罪严打高压态势,坚决挫消违法犯罪分子的嚣张气焰,净化社会环境、维护治安稳定。2.加强社会面管控,坚决杜绝八大类案件的发生。3.强化矛盾纠纷的调处力度,降低治安案件的发案率,确保辖区社会秩序稳步发展。(责任单位:派出所)

5.进一步深入开展“扫黑除恶”专项行动。深入摸排侵害在校学生的黑恶势力违法犯罪线索;深入排查近两年在项目建设、资源开采等领域因民间借贷、讨债而引发的各类治安、刑事案件和相关警情及违法犯罪线索;深入摸排在民生领域的黑恶势力违法犯罪线索;深入摸排在交通领域非法长途营运、垄断非法运营线路、强揽运输工程的“车匪路霸”等黑恶势力违法犯罪线索;深入摸排黑恶表现形式中的涉黑涉恶违法犯罪线索,实现辖区政治经济稳定健康发展。(责任单位:派出所、综治办、各村社)

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。全体成员单位要切实提高对专项行动的重要性、必要性的认识。结合职责,发挥好作用。切实抓好各项工作落实,确保工作取得实效,为全镇治安问题整治和摘牌工作作贡献。

(二)突出重点,落实责任。各成员单位要根据党委政府的统一部署,结合自身突出问题和短板,紧紧抓住打击整治的重点区域和重点问题,着力解决问题,切实提升整体效能。

(三)广泛宣传,营造氛围。各成员单位,特别是村居要发挥好人熟地熟的优势,加大工作宣传力度,通过宣传提升群众的人身财产安全防范意识,降低发案率,广泛发动群众,震慑犯罪,营造全社会动员、全民参与的严打整治氛围。

(四)加强报送,政令畅通。各成员单位要及时收集工作资料。对重大案件、事件和紧急情况,在及时果断处置的同时,要随时报告。


                                                                  2020年9月26日