索引号000014349/2020-4533561主题分类
发布机构发文日期2020年09月29日
文号新府办发〔2020〕143号是否有效
标题新建镇人民政府办公室 关于印发《新建镇安全生产专项整治三年行动计划》的通知

新建镇人民政府办公室 关于印发《新建镇安全生产专项整治三年行动计划》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区)、各相关部门:

《新建镇安全生产专项整治三年行动计划》已经镇人民政府同意,现印发给你们。请你们对照方案,认真贯彻执行。

                                                    新建镇人民政府办公室     

                                                      2020年6月14日



                     

            新建镇安全生产专项整治三年行动实施方案


为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本消除事故隐患”的重要指示精神,按照《全省安全生产专项整治三年行动计划》《全市安全生产专项整治三年行动实施计划》《全县安全生产专项整治三年行动实施计划》要求和镇党委、政府决策部署,结合我镇实际,制定全镇安全生产专项整治三年行动实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,强化问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,专项整治取得积极成效,事故总量和较大事故持续下降,重特大事故有效遏制,全镇安全生产整体水平明显提高,防灾减灾救灾能力明显增强,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、推动经济高质量发展营造和谐稳定的安全环境。

(二)基本原则

——坚持党的领导。完善党委领导、政府负责、企业主责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的安全生产治理新格局。

——坚持以人民为中心。坚持生命至上、安全第一理念,坚决守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线。

——坚持预防为主。强化标本兼治,实现从注重事故处理向构建风险分级管控和隐患排查治理转变,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

——坚持“五个治理”。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理和精准治理,坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,更加注重从源头上管控高危行业、从系统上治理安全风险隐患、在制度设计上推动公共安全治理的改革创新。

二、主要任务

各村(社)、相关部门和生产经营单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题;完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任;建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变;完善安全生产体制机制,大力推动科技创新,持续加强基础建设,全面提升本质安全水平。重点分2个专题和15个行业领域深入推动实施。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是集中开展学习教育。镇党委、各村(社)、股室、各生产经营单位要把学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述作为重大政治任务,采取理论学习中心组集中学、专题讲座学、个人自学等方式,深刻领会精神实质和丰富内涵。各村(社)、相关部门、生产经营单位要组织集中观看学习“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。各村(社)、相关部门要分级分批组织安全管理干部和行业企业负责人、安全管理人员开展轮训,推进学习教育全覆盖。二是全面系统宣传贯彻。镇党委要将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动。结合“安全生产月”“全国防灾减灾日”活动,设置专题展板,积极推进安全宣传“七进”。发放《公众应急安全知识手册》,推进应急科普知识进校园、进课堂工作。曝光安全生产典型问题,强化警示教育,营造安全生产警钟长鸣、常抓不懈、丝毫不得放松的社会氛围。三是健全落实安全生产责任制。要认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,定期专题研究解决安全生产重大问题。各有关部门要把安全生产工作作为本行业领域管理的重要内容,依法依规履行安全监管责任,指导生产企业制定科学的安全风险辨识程序和方法,切实消除盲区漏洞。建立健全企业过程安全生产管理制度,健全安全风险分级管控和隐患排查治理机制,实行安全风险管控和隐患排查治理全过程记录和闭环管理。四是防范化解安全风险。紧紧围绕建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,建立安全风险评估制度。突出危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防等重点行业领域开展专项整治。要特别重视加强电力、水利等重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等各个环节的安全责任措施落实,确保万无一失。(镇安委办牵头,安监站、村管站、水利站、派出所、执法局、市管局、自然资源所、农业服务中心等按职责分工负责,各村支两委。以下均需要各村支两委,不再列出)。

(二)落实企业安全生产主体责任专题。一是提高企业安全管理能力,强化企业安全生产主体责任,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任。推进企业依法经营,严格落实法律法规、国家和地方标准或者行业标准规定。加强安全考核,落实全员安全生产责任制,2021年底前各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。二是加强各类企业安全风险分级管控,推进信息化系统建设应用。推动企业定期开展安全风险评估和危害辨识,针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位等,加强动态分级管理,落实风险防控措施,实现可防可控,2021年底前各类企业建立完善安全风险防控体系。三是建立完善隐患排查治理体系,建立全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患排查机制,规范分级分类排查治理标准,明确“查什么怎么查”“做什么怎么做”,2021年底前建立企业“一张网”信息化管理系统,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录和评价,防止漏管失控。四是督促企业加大安全投入,用足用好企业安全生产费用提取使用、支持安全技术设备设施改造等有关财税政策,重点用于风险防控和隐患排查治理,推进各重点行业领域机械化、信息化、智能化建设。通过实施安责险,加快建立保险机构和专业技术服务机构等广泛参与的安全生产社会化服务体系。五是大力开展安全生产标准化规范建设,分行业领域明确3年建设任务,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化。六是加强企业安全管理制度建设,完善和落实安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度,建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,自觉接受监督。七是落实企业应急处置责任,针对可能发生的生产安全事故特点及危害,制定应急救援预案,加强应急演练,建立专职或兼职应急救援队伍,严格遵守生产安全事故报告有关规定。(镇安委办头,各行业主管部门按职责分工负责)

(三)危险化学品、烟花爆竹安全整治。危险化学品:一是贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,推动各项制度措施落地见效。二是推进危险化学品安全生命防护工程建设,大力推广应用机械化、自动化生产设备设施,实现机械化减人、自动化换人,降低高危岗位现场作业人员数量。支持危险化学品生产企业开展生产技术升级改造,依法淘汰达不到安全生产条件的产能。加强危险货物运输车辆管控,开展危险货物运输车辆防撞报警系统相关标准贯彻实施,危险货物运输车辆强制全部安装远程提醒监控系统,实现运输过程实时定位及路径记录。三是完善和落实危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则,分级分类排查治理安全风险和隐患,2022年底前涉及重大危险源的危险化学品企业完成安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。烟花爆竹:一是严格烟花爆竹零售经营许可,遵循“安全保障、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则,严格执行烟花爆竹零售经营许可规范。坚决关闭取缔不具备安全条件的烟花爆竹零售点。二是整治烟花爆竹非法违法生产、经营、燃放、运输和储存行为。(安监站牵头,市管分局、执法分局、派出所等按职责分工负责)

(四)防灭火(消防、森林防灭火)安全整治。消防:一是组织开展消防生命防护工程,打通消防“生命通道”,制定实施“一镇一策、一村一策”综合治理方案,2022年底前分类分批完成督办整改。二是针对高层建筑、大型商业综合体重点场所,制定实施消防安全能力提升方案,2022年底前实现标准化、规范化管理。三是聚焦老旧小区、电动车、外墙保温材料、彩钢板建筑、家庭加工作坊、“三合一”场所、城乡接合部、物流仓储等突出风险以及乡村火灾,分阶段集中开展排查整治,2022年底前全面落实差异化风险管控措施。四是教育、民政、文体旅游、卫生健康等重点行业部门建立完善行业消防安全管理规定,明确3年整治目标任务,推动本系统单位提升消防安全管理水平。森林防灭火:建立健全森林防灭火责任机制,强化护林员职责,深入开展野外火源综合治理,积极配合推进林火阻隔系统建设,扎实推进隐患排查整治,加强森林草原防火宣传教育,完善森林火险预警响应机制,提升基础设施设备建设水平,大力推动森林防灭火队伍能力建设。(派出所、林业站牵头,党政办、安监站等按职责分工负责)

(五)道路交通(农用车)安全整治。一是深入实施公路安全生命防护工程,巩固提升镇村组公路安全隐患治理效果,加快临水临崖、连续长陡下坡、急弯陡坡等隐患路段和危桥改造整治,推进团雾多发路段科学管控,深化农村公路平交路口“千灯万带”示范工程,推进实施干线公路灾害防治工程,全面清理整治农村“马路市场”。二是依法加强对老旧客车和卧铺客车的重点监管,推动公交车安装驾驶区隔离设施,进一步提高大中型客车车身结构强度、座椅安装强度,增强车辆高速行驶稳定性、抗倾覆性和防爆胎能力;提高重载货车动力性能和制动性能,加强对货车辅助制动装置使用情况的监督检查;建立治超信息监管台帐,严格落实治超“一超四罚”措施,深化“百吨王”专项整治,2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。三是加强危险货物道路运输安全管理,重点整治常压液体危险货物不合规罐车、非法夹带运输等违法违规行为,严格落实统一的旅客乘坐客运车辆禁止携带和限制携带物品目录清单。四是督促运输企业落实主体责任,加强运输车辆和驾驶人动态监管,督促客运车辆司乘人员规范使用安全带,严格旅游客运安全全过程、全链条监管,对存在重大隐患的运输企业实施挂牌督办,持续深化“高危风险企业”“终生禁驾人员”等曝光行动。五是加强全县农用车安全整治,强化源头管理,建立健全农用车安全管理长效机制,通过进一步摸清底数、分级建立台账,实现清单管理。重点加强低速载货汽车、三轮车等专项整治,依法打击假牌、假证、假检和违法改装等违法行为。进一步加大宣传教育力度,有效预防和遏制较大以上事故发生。六是加强部门协同配合和信息共享,依法严查严处客运车辆超速、超员、疲劳驾驶、动态监控装置应装未装、人为关闭等违法违规行为,坚决清查“黑服务区”“黑站点”“黑企业”“黑车”。(派出所牵头、交管站、农业服中心、执法分局、安监站、交通协管分队等按职责分工负责)。

(六)交通运输(邮政、城市客运)安全整治。邮政:加强寄递渠道安全整治,升级收寄验视、实名收寄防控模式,坚决将危险化学品、易燃易爆物品等禁止寄递物品堵截在寄递渠道之外;强化寄递企业安全生产基础能力建设,加强火灾、车辆安全、作业安全隐患排查治理;深化寄递安全综合治理,健全联合监管机制和应急管理机制,严格落实部门监管、属地管理和企业主体“三个责任”。城市客运:强化运营安全风险分级管控和隐患排查治理;加强设施设备维修及更新改造,提升设施设备运行可靠性。(派出所,执法分局、邮政所等按职责分工负责)

(七)非煤矿山安全整治。一是认真落实非煤矿山安全风险分级管控,严防露天矿山坍塌、物体打击、机械伤害、触电等事故,严厉打击外包工程以包代管、包而不管等违法违规行为。二是加大中型以上绿色矿山创建力度,扫除以各类项目建设、土地整治为名的临时采石场。(安监站,自然资源所、派出所、市管分局、执法分局等按职责分工负责)

(八)建筑工程(市政工程建设、水利工程建设和水利设施、公路工程建设等在建工程、)安全整治。市政工程建设:开展各方安全主体责任落实、施工现场人员素质提升、施工现场信息化监管建设、施工安全风险防控能力提升等专项行动,持续提升建筑施工安全风险分级管控和隐患排查治理能力,提高建筑施工安全标准化、信息化、规范化水平。水利工程建设和水利设施:贯彻《关于进一步明确贵州省水利工程建设安全监管责任的意见》,健全落实安全生产责任制,强化风险分级防控和隐患排查整治机制,扎实推进安全生产标准化建设,开展水利工程建设、水利设施安全和行业消防安全等整治工作,扎实推进水利安全生产治理体系和治理能力现代化。公路工程建设:推进信用体系建设,2022年底初步建立交通工程建设领域安全生产守信激励和失信惩戒机制。深化风险隐患预防控制,2020年底完成行业重大风险摸排工作,建立重大风险基础信息、防控责任、监测监控、防范措施、应急处置5个清单,实现清单动态更新。(村镇建设服务中心牵头,水利站、派出所、自然资源所、林业站、执法分局等按职责分工负责)

(九)镇村建设安全整治。一是加强镇村规划建设管理工作,将镇村安全韧性作为镇村体检评估的重要内容,将镇村安全发展落实到镇村规划建设管理的各个方面和各个环节;推动镇村安全发展和可持续发展。二是全面排查利用原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、商场等人员聚集场所安全隐患,依法查处违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成安全隐患行为;参照城市建设安全出现的新情况,明确建筑物所有权人、参建各方的主体责任以及相关部门的监管责任。三是开展起重机械、高支模、深基坑等专项治理,依法打击建筑市场违法违规行为。四是推动解决镇村安全重点难点问题。(村镇建设服务中心牵头,水利站、派出所、自然资源所、林业站、安监站、执法分局等按职责分工负责等按职责分工负责)

(十)工业企业安全整治。工业行业企业:一是严格按照“三个必须”原则压紧压实工贸行业安全监管责任。二是按照安全监管分类标准进一步摸清搞准规模以上工贸企业底数。三是持续推进工贸行业安全预防控制体系建设。四是深入开展煤气、涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间作业等重点环节安全生产专项治理。(安监站牵头、派出所、市管分局、自然资源局、林业站、文广站 、司法所、执法分局等按职责分工负责)。

(十一)民用爆炸物品安全整治。完善民爆销售、储存、运输、使用安全监管责任体系,加强民爆销售企业外部安全距离管理,加强安全生产培训考核,做到一人一档。实施民爆行业无(少)人化专项行动,提升本质安全水平。民爆物品库房(防护土堤内)人员控制在5人(含)以内,减少危险岗位作业人员数量。(派出所、执法分局等按职责分工负责)。

(十二)危险废物等安全整治。废弃危险化学品等危险废物:全面开展危险废物排查,对属性不明的固体废物进行鉴别鉴定,重点整治汲危险化学品单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题,确保危险废物贮存、运输、处置安全。建立完善危险废物由产生到处置各环节联单制度。建立部门联动、重大案件会商督办制度,形成覆盖危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系,加大打击故意隐瞒、偷放偷排或违法违规处置危险废物违法犯罪行为力度。加快危险废物综合处置技术装备研发,合理规划布点处置企业,加快处置设施建设,消除处置能力瓶颈。督促企业对重点环保设施和项目组织安全风险评估论证和隐患排查治理。“煤改气”、洁净型煤、垃圾、污水和涉爆粉尘等:加强“煤改气”、洁净型煤燃用以及渣土、生活垃圾、污水和涉爆粉尘的贮存、处置等过程中的安全风险评估管控和隐患排查治理,强化相应的安全责任措施落实,确保人身安全。(整治办牵头,派出所、安监站、卫生院、中心校、执法分局等按职责分工负责)

(十三)特种设备安全整治。健全落实特种设备安全责任制,落实部门监管责任和企业安全主体责任。强化特种设备安全隐患排查,涉氨、燃气等剧毒、易燃、易爆危险化学品压力容器、压力管道等特种设备的排查整治。加强风险预警与应急处置能力建设,提升电梯应急救援处置能力,推进气瓶风险监测能力建设。强化安全保障能力建设,按照省、市、县市场监管局统一部署,深化特种设备信息化建设与应用,完善特种设备标准体系。通过实施三年行动,全镇特种设备风险防控水平进一步提升。(市管分局牵头,派出所、执法分局、安监站等按职责分工负责)

(十四)文体旅游安全整治。强化旅游安全联合监管执法,深入开展“文明在行动·满意在贵州”满意旅游行动和涉文涉旅隐患排查整治等行动,加大重点企业、重点时段、重点环节的整治力度。强化对文化娱乐场所和重点文物保护单位的隐患排查整治,针对山地旅游的高风险特征,加快文化和旅游公共安全设施建设,推动建立旅游医疗与安全急救、旅游危机管理与游客反应快速应变双重旅游救援系统。依托“行游贵州”旅游安全预警提示系统,加强对游客的预警提示和信息发布。积极推进“互联网+安全”管理模块,建立完善旅游安全生产监管台账。(文广站牵头,派出所、市管分局、林业站、执法分局、安监站等按职责分工负责)

(十五)乡村(农村、农业园区、饮水)安全整治。农村:围绕畜牧业、渔业、农机、农村能源、农药和其他领域,严格按照安全生产“三个必须”的要求,全面开展农村安全生产隐患排查和整治工作,认真分析农村安全工作中存在的问题和短板,从源头抓住农村安全的隐患点、防范的薄弱点、事故的多发点,着力防范化解农村安全风险。整合有关部门资源和力量,形成关注农村、推动农村的工作合力。发挥村、站、所和农村党组织服务职能,推进乡村安全文明,提升农村安全治理水平,加快生态水乡,人文新建建设。饮水:全面落实“三个责任”“三项制度”,建立风险基础信息、防控责任、监测监控、防范措施、应急处置5个清单,持续推进安全生产标准化建设,开展农村饮水安全工程建设、农村供水设施和行业消防安全等整治工作,深化源头治理,切实防范化解农村供水安全风险。(农业服务中心牵头,水利站、自然资源所,市管分局、村镇建设服务中心、安监站等按职责分工负责)

(十六)地质灾害防治。三年内开展不小于每月1次万地质灾害隐患详细排查。全面完成地质灾害详细调查和高风险区地质灾害评价。在全覆盖开展群测群防工作的基础上,开展5处隐患点专业监测,构建群专结合的监测网络,完善地质灾害气象风险预警系统,有效提升全镇防灾减灾水平。(自然资源所牵头,村镇建设服务中心、安监站、水利站、农业服务中心等按职责分工负责)

(十七)校园及周边环境安全整治。校园:强化汛期排查整治。排查影响校舍基础浸泡、地基下陷、屋顶漏水等不安全因素。开展以“六不”为主题的预防溺水宣传教育,严防学生到山塘、水库、河边玩耍和私自下河洗澡等开展整治。对学生乘车、骑车、行路等交通安全知识教育。进一步健全和完善各项校车安全管理;强化消防安全整治,完成消防设施器材配置,确保消防通道畅通。严查用电线路隐患,开展疏散逃生演练和初期火灾灭火演练。强化学校实验室危险化学品管理,从危化物品添置、储存、使用、销毁等全环节全过程监管。校园周边:清理规范校园周边可通行距离200米范围内营业行为及场所。治理严重影响师生出行安全的交通隐患。开展联合整治,根治影响校园师生安全和教学秩序的各类风险隐患。(中心校牵头,安监站、村镇建设服中心、自然资源所、派出所、执法分局、市管分局等按职责分工负责)

以上2个专题和15个专项整治实施方案由牵头部门牵头,其他有关部门参与制定。方案中涉及的有关行业领域安全专项整治方案由有关部门另行制定,各村(社)参照本方案执行,履行属地管理原则。

三、进度安排

从2020年5月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020年6月5日前)。通过召开会议、宣传发动等方式,部署启动全面开展专项整治三年行动。村(社)相关部门以及生产经营单位要结合实际制定实施方案或工作计划等,对开展专项整治三年行动作出具体安排。

(二)排查整治(2020年6月至12月)。各村(社)各相关部门深入分析一些地方和行业领域复工复产过程中发生事故的主客观原因,对本辖区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”、推广有关地方和标杆企业的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。结合经验做法,形成一批制度成果,在全镇推广。总结全镇安全生产专项整治三年行动,着力将党的十八大以来安全生产重要理论和实践创新转化为法规制度,健全长效机制,形成一套较为成熟定型的安全生产制度体系。

各村(社)、各相关部门分年度总结专项整治三年行动方案开展情况,并报送至镇安委办,镇安委办汇总梳理向镇党委、政府报告,并上报县安委会办公室。

四、保障措施

(一)加强组织领导。镇级成立工作领导小组,全面领导全镇专项整治三年行动工作,镇长任组长,镇党委副书记、政法委书记任常务副组长,各分管副镇长任副组长。各专题、专项整治分别成立专题组、专项整治组,负责组织领导对应专项整治三年行动工作,由各分管副镇长任组长,相应责任单位主要负责人任副组长。镇安委会建立主任办公例会制度,定期研究专项行动工作,协调解决重大问题。

(二)强化应急准备。健全完善预案体系建设,编制修订安全生产和地质灾害专项应急预案,做好预案间的衔接,避免预案职责重复、职责不清、内容不准、处置程序混乱等问题。督促指导企业针对本单位可能发生的生产安全事故和地质灾害进行风险识别和评估,抓好企业应急预案编制。广泛开展应急演练,督促指导生产经营单位、救援队伍等依法依规开展应急预案演练,并加强演练评估。加强救援队伍建设,配齐应急救援装备和物资,推动社会化应急救援服务,督促企业建立应急救援队伍或购买应急救援服务,推动高危行业企业及主汛期等重点时段实行24小时应急值班,确保快速稳妥处置突发情况。

(三)加强督导问责。加强对本辖区安全整治及自然灾害防治工作的督促,各有关部门要加强对本系统安全整治和自然灾害防治的督导。镇安委会办公室要加强对各村(社)和有关部门落实情况的监督,综合运用考核、通报等有效措施,加强督促检查。要建立和落实与纪检部门安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制,对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,要依法依规依纪严格追责问责。对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,移交司法部门依法严肃追究法律责任。



                                                                      2020年9月27日