索引号000014349/2021-1435344主题分类
发布机构发文日期2021年06月02日
文号是否有效
标题中共新建镇委员会办公室 关于印发《新建镇2021年未成年人保护工作要点》的通知

中共新建镇委员会办公室 关于印发《新建镇2021年未成年人保护工作要点》的通知

发布时间: 字体:

 一、强化组织领导、统筹协调、部门联动,确保未成年人保护工作有序开展。

(一)成立未成年人保护工作领导小组。

组  长:刘  卓  镇党委书记

李双喜  镇党委副书记、镇长

副组长:刘圣波  镇党委副书记、政法委书记

谭倩倩  镇党委委员、副镇长

成  员:陈伯练  镇党政办负责人

吴长宇  镇派出所所长

李正华  镇司法所所长

陆明锋  镇综治办负责人

安佳友  镇安监站站长

杨  明  镇市管分局局长

李勇菊  镇计生办负责人

罗  雄  镇中心校校长

安兴国  镇卫生院院长

李鹏鹏  镇扶贫办主任

秦  广  镇社会事务办主任

各村(社区)镇派第一总支部书记

领导小组下设办公室于镇综治中心,由刘圣波同志兼任办公室主任,陆明锋、罗时安为办公室工作人员,负责办公室日常事务工作。

(二)成立未成年人保护工作专班。

组  长:刘圣波  镇党委副书记、政法委书记

成  员:陈伯练  镇党政办负责人

吴长宇  镇派出所所长

李正华  镇司法所所长

陆明锋  镇综治办负责人

罗  雄  镇中心校校长

李勇菊  镇计生办负责人

安兴国  镇卫生院院长

秦  广  镇社会事务办主任

工作专班办公室设在镇综治中心,由陆明锋同志任办公室主任,罗时安同志为办公室工作人员,负责未成年人保护工作专班日常事务工作。

工作专班职责任务:1.认真贯彻落实上级关于未成年人保护工作的决策部署。2.组织、督促、指导、协调各村(社区)、部门开展未成年人保护突出问题整治,全面履行家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护职责,促进未成年人健康成长。3.研究、协调解决未成年人保护工作中遇到的困难和问题,重大紧急情况及时请示报告。4.加强信息收集研判,系统梳理总结实践中的有效做法。

二、工作措施

(一)进一步加强未成年人司法保护

1.加强未成年人司法保护。在条件具备的情况下,设立专门的机构处理未成年人犯罪。建立司法机关联席会议制度,共同研究解决未成年人司法保护中的重大疑难问题。实现信息资源共享、工作有效衔接。加强协作配合,健全完善“政法一条龙”工作机制。

2.加强未成年人案件大数据分析研判,加强对未成年人案件的专门统计,依托跨部门大数据办案平台,打通数据壁垒,探索推进未成年人帮教维权平台建设,注重未成年人检察大数据建设与应用,加强对性侵未成年人、校园欺凌、辍学未成年人犯罪、监护侵害和监护缺失,未成年人涉网等问题的分析研判,提升未成年人司法智能水平。

3.加强未成年人案件办理,努力实现性侵害未成年人案件提前介入、询问被害人同步录音录像全覆盖,切实提高一次询问的比例,避免和减少二次伤害。会同教育、卫生、团委、妇联等部门继续推进未成年被害人接受询问、生物样本提取、身体检查、心理疏导等于一体的“一站式”取证、救助机制建设。推动对在押未成年人分别关押、分别管理、分别教育落地落实。切实强化监护侵害和监护缺失监督,进一步加强对留守儿童等特殊群体民事行政权益保护工作的监督。

4.加强对具有严重不良行为未成年人送读专门学校工作,推动建立罪错未成年人分级干预体系。贯彻落实《遵义市对有严重不良行为的未成年人送读专门学校接受专门教育工作暂行办法(试行)》。协调做好对具有严重不良行为未成年人送读专门学校工作。

(二)化解未成年人保护工作难点,加强四类特殊未成年人群体权益保护

1.强化监测发现。深入贯彻落实强制报告制度,压实强制报告主体责任,切实加强事前预防、事后保护,及时发现制止侵害未成年人的违法犯罪行为。

2.强化监护保护。对家庭监护缺失、不履行监护责任造成未成年被侵害的,要对监护人进行教育惩戒并落实有监护能力的成年人代为监护。

3.强化关爱保护。建立预防性侵害、性骚扰未成年人工作制度,开展“防性侵,反欺凌”教育。

4.强化保障能力。多渠道筹集资金、整合资源,打造村级儿童之家、亲情聊天室、心理辅导室、社区“四点半学校”、童伴之家、阳光之家等关爱服务阵地、完善设施设备,增强服务功能,健全关爱服务体系。

(三)进一步强化家庭保护

1.进一步整合力量,加强家长学校建设,强化宣传教育引领工作。加强家长学校建设,注重办校宗旨,整合力量。教育部门做好家长学校的推广和普及,推动家长学校的规范管理,充分发挥中小学校、幼儿园家长学校主阵地示范作用。办好社区、农村家庭教育,做好对新婚夫妇婚姻家庭指导的知识服务宣传工作。

2.强化家长在家庭教育中的主体作用,把落实家庭监护责任作为未成年人家庭保护工作的重中之重。进一步明确家长在未成年人家庭保护和家庭教育中的主体责任,将家长履行家庭教育的主体责任纳入村(居)规民约,发挥基层组织和社会监督机制的作用,督促家长履行家庭教育主体责任。重视社会舆论的引导和监督,加大家庭教育和监护职责的社会宣传力度,通过正反两面典型宣传,引导全社会重视家庭教育、重视家庭监护,增强主动监护的责任意识。

(四)加强未成年人法治宣传教育工作

一是贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和普法责任制;二是强化法治宣传教育;三是充分发挥法治副校长作用,压实法治副校长责任,确保法治教育效果;四是加大法治宣传力度,积极营造浓厚的社会氛围。

(五)加强校园周边环境整治

一是完善治理工作机制;二是完善依法治校、依法管理;三是完善校园安全管理;四是完善校园风险防控体系建设。

(六)扎实推进早婚早育社会问题专项治理工作

整合早婚早育社会问题专项治理工作力量,一是建立健全“四位一体”工作机,摸清早婚早育底数;二是大力实施“6+1工程”,有效控制早婚早育增量;三是打击和保护并举,有效促进人的全面发展;四是强化组织保障,打牢专项治理工作基础。

(七)加强未成年人保护工作队伍建设

采取“请进来,走出去”的方式对法治副校长、工作专班人员、心理辅导人员等进行培训,提升业务素质。

(八)严肃责任追究

将未成年人保护工作纳入“平安新建”建设的主要内容之一,对未成年人保护工作落实不力、敷衍塞责的村(社区)和部门进行严肃问责。



                                                                  2021年5月31日