索引号000014349/2021-1435370主题分类
发布机构发文日期2021年06月02日
文号是否有效
标题新建镇人民政府办公室 关于印发《新建镇2021年农产品质量安全工作方案》的通知

新建镇人民政府办公室 关于印发《新建镇2021年农产品质量安全工作方案》的通知

发布时间: 字体:

为贯彻落实省、市、县各级相关文件精神,以全域有机和全产业链有机为方向,进一步提升我镇农产品质量安全水平和市场竞争力,确保我县创建国家级农产品质量安全县顺利通过验收,结合我镇实际,现就认真做好2021年农产品质量安全工作,特制定本方案。

一、工作目标

(一)农产品质量安全水平明显提高

农产品生产企业和农民专业合作经济组织全面实行标准化生产,农业投入品使用安全,绿色生产技术有效推广,禁用农兽药使用和非法添加等违法违规行为全面社绝,全镇农产品抽检合格率达到较高水平,确保不发生重大农产品质量安全事故。

(二)农产品质量安全制度机制健全完善

农业投入品监管、产地准出、市场准入、检验监测、质量追溯、预警应急、社会监督等农产品质量安全监管制度健全,生产记录管理、绿色防控等食用农产品全程监管机制完善。

(三)农产品质量安全监管能力显著加强

农产品质量安全行政监管、综合执法、检验检测体系完善,建立健全镇级监管机构,配齐配强村级监管队伍,农业投入品和农产品质量安全监管有力、执法到位、服务有效。

(四)农产品质量安全群众满意度不断提升

农产品质量安全公共服务水平显著增强,诚信经营、公众参与和社会共治水平不断提升,农产品质量安全问题投诉数量明显下降。

二、工作重点

(一)建立健全监管机构

成立由镇长任组长,分管副镇长任副组长,农业服务中心、市管分局、财政所、安监站、党政办、派出所、中心校、和各村(社区)书记,主任为成员的农产品质量安全工作领导小组,各成员单位明确1人以上抓农产品质量安全工作,强化保障措施;各村(社区)成立村级农产品质量安全领导小组,建立完备的村级质量安全监管员队伍,落实职责分工,并明确专人负责抓该项工作。

(二)依法加强农产品生产经营主体管理

建立农产品生产经营主体监管名录和农产品质量安全诚信体系,实施农产品质量安全“黑名单”制度,镇、村建立监管台账,形成常态化监测;由镇农产品质量安全监管站牵头督促农产品生产企业和农民专业合作经济组织100%落实生产记录、质量承诺和从业人员培训制度;严格执行禁限用农兽药管理、农兽药休药期(安全间隔期)等规定;落实农资市场检查登记、肉类品质检疫制度;督促农资市场100%建立进货查验、抽查检测、质量追溯和召回等制度;建立健全病死畜禽和不合格农产品无害化处理的长效机制。

(三)切实强化农业投入品监管

强化农药、兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品市场准入管理,建立生产经营主体监管名录制度;落实农业投入品生产经营诚信档案及购销合账制度,每村各建立农药包装废弃物集中收集处理点;100%落实高毒农药定点经营,实名购买制度,推行兽药良好生产和经营规范,强化养殖环节自配饲料监管;建立农业投入品质量常态化监测制度,联合县农业执法大队对农资市场的检查力度,对违规经营和遭群众举报的企业和个人,一经查实立即处理,并列入黑名单,确保农产品质量安全。

各村(社区)、各相关部门务必高度重视,加强协作配合,把农产品质量安全工作摆到突出位置,主动汇报, 争取人、财、物的大力支持,有条不素地开展各项工作,建立单位内部及部门间的定期通报运行机制,形成监管合力,确保工作取得实效、切实提高群众的农产品质量安全意识,充分发挥社会群众的作用,建立举报奖励制度;各村(社区)要利用村务公开栏、宣传标语,大力宣传农产品质量安全,形成全民监管的农产品质量安全新机制,切实保证农产品的安全。

(四)扎实开展农产品质量安全监测

严格按照县制定的年度农产品质量安全监测计划,强化农产品质量安全隐患排查,摸清底数,防范风险。镇农业服务中心要与镇市管分局、安监站、派出所联合执法,严格落实曰常巡查;镇农产品质量与安全监管站按时完成全年定性检测农产品样品不少于4800个, 镇市管分局按时完成全年定性检测农产品样品不少于3600个;各村(社区)要对本辖区内开展农产品质量安全巡查,每月不少于1次,完善巡查档案、台账;落实家政服务的管理制度,对各村酒席办理实行村登记登记备案制度,并完善责任书和承诺书的签订;建立健全农产品质量安全信息共享机制,各村(社区)要将农产品质量安全监督巡查、投入品监管。质量安全风险监测等信息报送镇农产品质量安全监管站,每月不少于1篇。

(五)严厉打击违法违规行为

围绕农产品质量安全环境整治攻坚战的工作要求,加强农业投入品生产经营和农产品生产、收购、储运、屠宰及批发、零售市场等重点环节执法检查;严厉打击制售假劣农资、生产销售使用禁用农兽药、非法添加有毒有害物质。收购销售屠宰病死动物、注水肉,私屠滥宰,虚假农产品质量安全认证、伪造冒用“三品一标”产品标志等违法违规行为;健全应急机制,镇农业服务中心要制定相应的应急预案,强化农产品质量安全隐患排查和风险预警;落实信息及时反馈机制,各村(社区)要对违法违规行为及时向镇农业服务中心反馈,并及时作出处理。

(六)健全农产品质量安全监管体系

建立农产品质量安全监管、综合执法。检验检测等工作体系,明确岗位责任,健全管理制度。建立健全村级农产品质量安全监管网格建设,完善农产品质量安全监管机制;完善村级监管人员培训,每季度召开农产品质量安全方面的集中专业培训一次。

(七)加强农产品质量安全执法

建立辖区内所有农产品生产经营企业监管档案,联合县监测站定期组织对基地、生产企业、农资市场、投入品市场开展现场检查;对不符合农产品质量安全的企业和经营单位提出整改意见;对“三品一标”企业产品质量不符合规定或不按规定生产、屡教不改的责令其自动退出;对拒不接受整改意见涉嫌违法的由县农业综合执法大队依法处理;对造成重大农产品质量安全事故构成犯罪的移交司法机关处理。

(八)推行社会共治制度

切实提高群众的农产品质量安全意识,充分发挥社会力量,建立群众举报奖励制度,各村要利用村务公开栏、宣传标语,打了宣传农产品质量安全。形成全民参与的监管的农产品质量安全新机制。

三、保障措施

(一)加强组织领导

各村社区、各相关部门务必高度重视,加强协作配合,把农产品质量安全摆到重要位置,主动汇报,争取人、财、物的大力支持,有序开展各项工作,建立单位内部及部门间的定期通报运行机制,形成监管合力,确保工作取得实效。

(二)加强职责分工

镇级监管由农业服务中心主任李小波同志牵头,总体协调农产品质量安全工作,李梅同志负责具体检测工作及相关信息报送;镇农业服务中心明确专人挂包农产品质量安全工作,其中余永勇同志负责官田村,朱俊圆同志负责太河村,李小波同志负责桥塘村,李梅同志负责新建社区,各村(社区)明确专人负责农产品质量安全监管工作。

(二)加强宣传培训

各村(社区)各相关部门务必加大农产品质量安全监管工作的宣传力度,充分利用公示栏、田间标语等宣传,并通过群众会、党员培训会等形式,加大宣传力度,确保群众知晓率达100% ,为全面抓好农产品质量安全监管工作营造良好的良好舆论氛围。

(三)加强督查调度

各村(社区)、各相关部门务必严格按照工作职责要求,主动作为,及时上报工作资料,镇农业服务中心要加强调度,认真收集资料,及时反馈工作开展情况,确保工作推动有序。



                                                                      2021年6月1日