索引号000014349/2021-1843748主题分类
发布机构发文日期2021年07月02日
文号是否有效
标题新建镇2021年政务公开实施方案

新建镇2021年政务公开实施方案

发布时间: 字体:

为进一步推动政务公开工作,加强服务型政府建设,积极发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,进一步加大政务公开力度,扩大政务公开范围提高政府工作的透明度,充分保障公民、法人和其他组织对政府工作的知情权、参与权和监督权。根据《凤冈县人民政府办公室关于印发凤冈县2021年政务公开工作要点的通知》(凤府办发〔2021〕9号)要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、围绕政策落实扩大公开

(一)做好经济高质量发展信息公开

1.推进乡村振兴信息公开。

①加强实施乡村振兴战略的政策、成效、资金、项目安排等信息公开工作。重点公开耕地质量提升计划、“四好(建好、管好、护好、运营好)农村路”建设、农村电网升级改造、农村人居环境整治三年行动、美丽村居建设情况。(责任单位:农业服务中心、村管站、涉及科室)

②动态发布农村集体产权制度改革试点和农村闲散土地盘活利用等工作进展信息。(责任单位:农业服务中心、党建办、涉及科室)

③加大农民返乡创业、农民职业教育等政策宣传和解读力度。(责任单位:人社中心、涉及科室)

④做好编制农村生活污水治理专项规划及实施方案,配套完善镇村生活污水处理设施,开展农村生活垃圾分类试点等信息公开。(责任单位:村管站、涉及科室)

2.做好打赢“三大攻坚战”信息公开。

①围绕继续创新和完善宏观调控、着力缓解企业融资难融资贵问题、加快推进金融改革开放、稳妥处理地方政府债务风险等方面,强化底线思维,及时依法公开相关信息。加大违法违规行为查处结果公开力度,防止虚假宣传、恶意炒作,形成有利于经济平衡健康发展、社会大局和谐稳定的良好氛围。(责任单位:财政所、涉及科室)

②恐固“两不愁三保障(不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障)”面临的问题,重点做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金等信息公开工作。全面落实公告公示制度,县级财政扶贫资金分配结果一律公开,镇、村两级项目安排和资金使用情况一律在本级公告公示,接受群众和社会监督。(责任单位:扶贫办、涉及科室)

(二)做好优化营商环境信息公开

3.优化涉企服务。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好实施更大规模的减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整情况、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作,助力打造法治化、便利化的营商环境。定期公布并动态调整政府定价的涉企经营服务性收费目录清单。及时公布企业投资项目审批和备案事项,公开工商登记前置审批事项目录、后置审批事项目录。及时向社会公布政府性基金、行政事业性收费项目取消清单和收费标准调整情况。推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开。加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明事项实行清单管理并向社会公开。(责任单位:市管分局、涉及科室)

(三)做好社会监督重点领域信息公开

4.推进重要部署执行公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,各部门按照职责分工,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,积极公开问责情况,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果的评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(责任单位:党政办、涉及科室)

5.推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。建议和提案办理结果公开情况,要作为政府信息公开工作年度报告的内容。(责任单位:人大办公室、涉及科室)

6.推进财政信息细化公开。加大政府采购信息公开力度,按规定公开采购公告、信息更正公告、中标(成交)公告、采购合同公告、验收结果公告等的内容。(责任单位:财政所、涉及科室)

(四)做好社会公益事业建设领域信息公开

7.推进公共文化体育领域信息公开。围绕公共文化体育的服务保障政策、服务体系建设、财政资金投入和使用、设施建设和使用、政府购买公共文化体育服务的目录、绩效评估结果等,加大相关信息公开力度。(责任单位:文广站、涉及科室)

8.推进灾害事故救援领域信息公开。准确及时发布自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫、次生灾害预警防范等工作情况及动态信息。及时发布灾害救助需求信息,推动做好救助款物和捐赠款物的数量、使用情况,救助对象及其接受救助款物数额,灾后恢复重建工作进展等信息的公开工作。(责任单位:党政办、涉及科室)

二、围绕解读回应深化公开

(一)及时回应好社会关切

9.建立健全舆情应急处置机制。强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任。政府出台的重要改革措施、涉及公众切身利益、容易引发媒体和社会关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。要加强监测预警和风险评估,对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,要加强舆情监测、研判、回应,及时地解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾。加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的主动性、针对性、有效性,保持正确的舆论导向。建立健全突发敏感舆情应急处置机制,坚持事件处置和舆情应对同步安排、同步实施、同步落实。主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。(责任单位:党政办、涉及科室)

(二)切实增强回应实效

10.多渠道多形式及时解读回应。积极运用政风行风热线、网络问政、座谈访谈、撰写文章、简明问答、政策进社区等多种方式,采用图片图表、音频视频等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观事实、客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。对专业性较强的政策,要发挥专家学者的作用,进行专业解读,提升解读的准确性、权威性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑、推动解决实际问题,提升政府公信力,赢得群众理解和支持。(责任单位:党政办、涉及科室)

三、围绕政民互动拓展公开

(一)推进决策公开

11.推进重大决策预公开。出台和调整涉企政策要加强与市场的沟通,建立健全企业家参与制定机制,主动向有代表性的企业家和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合省情和客观实际,更接地气、更合民意。进一步推进重大决策预公开,主动公开年度重大决策事项目录,明确重大决策事项、承办部门、决策时间及公众参与方式。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,决策方案拟定部门要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,广泛听取公众意见,并及时公开意见收集采纳情况。(责任单位:党政办、涉及科室)

(二)推进会议公开

12.建立健全会议公开机制。建立健全利益相关方、公众代表、媒体等列席政府有关会议制度。建立反馈机制,对意见、建议采纳情况和会议议定结果,告知列席代表,并将会议相关材料在政府网站公开发布。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要积极通过网络、新媒体直播等形式向社会公开。(责任单位:党政办、涉及科室)

(三)创新公众参与模式

13.建立健全公众意见受理机制。建立健全网民意见建议的审看、处理和反馈等机制。做好意见建议受理反馈情况的公开工作,列清受理日期、答复日期、答复部门、答复内容以及有关统计数据等。(责任单位:党政办、涉及科室)

四、围绕平台建设优化公开

14.建立健全政务新媒体管理制度和机制。建立健全政务新媒体管理制度和机制,推进整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系建设,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,加强政务新媒体与融媒体中心的沟通协调。(责任单位:党政办、涉及科室)

五、围绕组织保障强化公开

(一)健全领导体制机制

15.加强组织领导。高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制,及时调整政务公开领导小组,切实履行指导协调职能。(责任单位:党政办、涉及科室)

(二)提高依法公开能力

16.抓好政府信息公开条例的落实。认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的宣传和解读,组织开展形式多样的普法活动。加大主动公开力度,做到应公开尽公开,在符合保密要求的前提下,依法公开“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录、指南等,依法保障公众获取政府信息的权利。(责任单位:党政办、涉及科室)

17.提升依申请公开工作水平。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,不断提升依申请办理水平。(责任单位:党政办、涉及科室)



                                                                        2021年7月1日