索引号000014349/2021-3513556主题分类
发布机构发文日期2021年10月26日
文号是否有效
标题新建镇人民政府办公室关于印发 《2021年新建镇茶园冬季管理工作方案》 的通知

新建镇人民政府办公室关于印发 《2021年新建镇茶园冬季管理工作方案》 的通知

发布时间: 字体:

根据《县人民政府办公室关于印发风冈县2021年秋冬季农业产业结构调整助推农业现代化实施方案的通知》(凤府办函[2021]92号)要求,进一步强化我镇茶叶质量安全,加强茶园冬季管理,切实巩固和夯实茶叶出口基础,促进产业增效、农民增收,结合我镇实际,特制定本方案。

一、目标任务

“双有机”战略为引领,围绕四个“100%”(即:中耕除草达100%、施足基肥达100%、合理修剪达100%、药剂封园达100%),高质量开展茶园冬管,实现茶园冬季管理全覆盖,确保来年茶叶提质增效。至少完成1个以上镇级示范点,每个涉茶村至少完成1个以上村级示范点。

二、时间要求

(一)宣传发动阶段(2021年10月16日—2021年10月25日前)。各村(社)召开茶园冬季管理动员大会,全面安排部署冬管工作,营造茶园冬季管理良好氛围。

(二)集中管理阶段(2021年10月25日—2021年11月30日前)。按照四个“100%”全面推进茶园冬季管理,实现茶园冬管全覆盖。

(三)督促检查阶段(2021年12月10日前)。镇农业服务中心组织人员对各村(社)茶园冬季管理开展进行实地督促检查。

三、重点工作

(一)中耕除草,茶园一律采用人工除草,禁止使用草甘膦等一切化学除草剂。除草结束后对杂草要清除茶园外进行无害化处理,清除杂草后对茶园行间的土壤进行深耕,幼龄茶园结合填土深耕深度15—20cm为宜,成龄茶园20~30cm为宜。

(二)施足基肥,基肥种类优先选用堆制发酵的农家肥、菜籽饼肥、商品有机肥或茶叶专用有机无机复混肥,主要根据茶园生产类型“对标”选择施用。基肥以开沟深施,开沟深度10—15 cm ,并施后覆土,做到肥不露天,基肥用量要满足茶树生长需求,有机茶园施用腐熟农家肥1000—2000kg/亩、商品有机肥200—400 kg /亩,欧标茶园施用复合(混)肥或茶叶专用肥50—100kg/亩。幼龄茶园可适当减少施用量,施肥时间一般在10月中旬至11月中旬进行,在海拔较高的地区,茶树生长停止早,施用时期也需相应提前。

(三)合理修剪,幼龄茶园的修剪标准为在上一次修剪的基础上提高10—15cm;投产茶园的修剪要根据茶园的生长情况确定,以轻修剪为主,修剪标准为剪去蓬面以下3— Scm 不等。对于有较多细弱枝、鸡爪枝,产量开始下降的茶园,进行深修剪,剪去绿叶层厚度的10—12cm;亮行亮脚修剪,剪去茶树下部枯枝病叶、无效茶枝和行间交叉枝条,保持30cm以上的通风道,使茶树下部和茶行通风透光,减少病虫害发生。修剪的时间在10月下旬至11月中旬为宜。

(四)药剂封园。在12月以前用45%晶体石硫合剂150倍(400—600克/亩)或矿物油150—200倍液进行喷雾封园,严格控制使用浓度和时间、避免产生药害和影响春茶的采摘。

(五)冬季防冻、加强对灾害性天气的预测、预报工作,提前做好预防。有条件的地方可在茶园行间铺草、套种萝卜或紫云英等越冬绿肥覆盖地面,提高土壤温度减轻冻害。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社)要及时对茶园冬管工作进行安排部署,开展技术培训,强化统筹协调,结合当前重要时段和目标任务,确保茶园冬管各环节工作落地落实。

(二)加强宣传报道。加大宣传力度,通过多形式、多渠道宣传茶园冬季管理工作开展情况,并收集上报茶因冬季管理中的好经验、好做法和典型案例。

(三)加强督促考核。镇农业服务中心对茶园冬季管理各阶段工作推进及完成情况进行督导检查,对因工作开展不力,导致茶园冬管推进缓慢的村(社)进行全镇通报。 


                                                                      2021年10月25日