索引号000014349/2021-3738534主题分类
发布机构发文日期2021年11月03日
文号是否有效
标题新建镇人民政府办公室 关于印发《新建镇2021年反恐工作方案》的通知

新建镇人民政府办公室 关于印发《新建镇2021年反恐工作方案》的通知

发布时间: 字体:

为严密防范和积极应对可能发生的暴力恐怖袭击,保障人民群众生命财产安全,维护我镇良好的社会治安秩序,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从讲政治、讲大局的高度牢固树立稳定重于一切的思想,通过切实有效的防范指施和打击力度,以“重点管控、从严从紧、以面保点、以点促面”为原则,切实做好我镇的反恐工作,最大限度地控制和减少社会面上的矛盾纠纷和安全隐患,严防发生恐怖暴力事件、危害国家安全事件和重特大安全事故,促进全镇经济社会平稳较快发展。

二、工作原则

(一)统一指挥原则在镇反恐怖工作领导小组的统一指挥下,密切配合,快速反应,高效、妥善地开展各项处置工作

(二)减少损失原则尽最大努力和可能,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,消除不良社会影响,以维护人民群众生命、财产安全,维护国家安全和稳定。

(三)遵循法律原则在处置恐怖袭击事件时,严格遵循国家法律、法规和政策。

三、组织领导

为加强对全镇反恐工作的领导,确保突发事件发生时能采取及时有效的处置措施,因人事变动,新建镇反恐工作领导小组进行调整,成员名单如下

:李双喜党委书记

陈启波党委副书记

副组长 镇人大主席

杨亚军  镇党委副书记

陈素兰  镇纪委书记

政法委

王志伟镇党委委员武装部长

黄朝余镇党委委员

镇党委委员

人大副主席

:陈伯练  党政办主任

吴长宇派出所所长

陆明锋镇综治办主任

李正华 司法所所长

市管分局局长

  综合行政执法分局局长

肖徐厚  自然资源所所长

曾心开村镇建设服务中心主任

广 社会事务办主任

杨昌梅退役军人事务站站长

唐元刚  财政所所长

梁言琴  纪委副书记

李鹏鹏扶贫办主任

余永勇农业服务中心主任

余明龙  林业站站长

安佳友  安监站站长

董明芬  人社中心主任

周胜利  镇卫生院院长

中心校校长

李永菊 计生办主任

高廷瑶 水利站站长

付永魁 文化科技宣教中心主任

(社区)镇派书记、总支书记主任

领导小组下设办公室在镇综治中心,由龚军同志兼任办公室主任,吴长宇、陆明锋为办公室成员,统筹调度反恐应急工作。

四、应急预防和预警

(一)应急预防

1.全面落实领导责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立一把手负总责、分管领导各负其责、职能部门具体抓落实的反恐责任体系和责任迫究制。

2.开展反恐隐患排查和专项整治行动。派出所要加强对各村居委出租屋的排查。各中小学要做好学校的安保工作。加强对全镇部门单位干部职工、企业从业人员的管理教育,加强矛盾纠纷排查化解工作,加强对交通基础设施、机关、学校、医院、企业等重点场所的监控,定期进行排查和巡查,做到隐患早发现、早预防、早处置.

3.制定和完善机关、学校、医院等单位和企业各项反恐怖预案,加强与公安、消防、卫生等部门的协调联动,适时开展反恐怖救援演练。

4.加强反恐应急值班制,严格执行领导带班责任制,重要岗位落实双岗专人值班制度。

(二)预警报告

全镇各部门、各单位在发现或得到恐怖袭击的信息和异常情况后,要立即向镇党委、政府及反恐办报告。报告要尽量做到以下两个方面:

1.迅速最先得知恐怖暴力犯罪事件的知情人应在第一时间立即通过110、119、122、120等报警电话和其他途径报警,并报告单位。

2.准确报告内容要客观真实,不得主观臆断。

(三)预警处置

镇反恐领导小组得到恐怖袭击的预警信息和异常情况报告后,在立即向县委、县政府报告的同时,要立即进入临战状态,迅速启动预案并视事态的性质和程度,做出预防和处置的措施、建议及响应级别,及时跟踪事态发展动向,以便进一步采取相应措施。

五、应急响应和处置

(一)响应级别

按恐怖袭击事件的可控性、严重程度、影响范围和处置难度,事件的实际级别分为较大(III)、重大(II)、特别重大(I级)三级

1.特别重大(I)恐怖组织和恐怖分子利用核爆炸、核辐射、生物战剂、化学毒剂进行恐怖袭击,或利用其他危险方法,造成建筑物大面积坍塌与毁损、人员大量伤亡的恐怖袭击事件。

2.重大(II)恐怖组织和恐怖分子利用爆炸、放火、决水、投放危险物质、劫持人质或交通工具等手段,造成严重现实危害后果和社会公众心理恐慌的恐怖事件

3.较大(III)市反恐怖办或镇反恐领导小组获得情报预警或上级指示,表明恐怖组织和恐怖分子具体策划对我镇进行恐怖袭击,对袭击的目标有明确的指向性和时间紧边性,其犯罪行为已进入实施阶段,但最终危害后果尚未发生的恐情事件

(二)响应条件

有下列情况之一的,立即启动相关反恐应急预案及响应级别并组织开展应急行动:

1.接到县委、县政府下达的处置反恐事件及其它应急任务的命令。

2.接到反恐预警信息或异常情况报告,经镇反恐领导小组决定批准立即采取行动的。

3.我镇应急范围内的任何部位和环节遭到爆炸、投毒、纵火等恐怖袭击破坏的。

(三)应急处置

1.发生恐怖袭击后,反恐领导小组要在县委、县政府的统一领导和指挥下,在积极协调配合公安、消防、卫生等部门的同时,迅速组织实施应急救援。

2.镇反恐领导小组组长、副组长要立即赶赴现场指挥应急救援工作,制定并实施抢险方案,采取防控措施,组织抢险队伍、紧急保障队伍、相关技术人员和机械设备、物资,配合卫生、消防等部门积极抢救、运输伤员,抢修损毁设施,重点是损毁公路

3.镇反恐领导小组要在上级安排部署下,按照相关规定和要求,及时做好新闻宣传和信息发布工作,正确引导社会舆论,维护社会稳定,积极配合相关部门做好恐怖事件善后处理,同时要加强干部职工的思想政治工作。

4.发生恐怖事件后,事件单位必须立即启动应急预案,保护现场,抢救伤员,采取有效措施防止事态进一步扩大和恶化。

5.镇属各单位和生产经营单位的全体干部、职工都有参加反恐怖抢险救援组织的义务,发生恐怖事件后,各单位必须按照规定要求,无条件地服从乡反恐领导小组对人员、车辆、物资、器材、设备的直接调配和使用。

六、后期处置

(一)应急处置结束后,镇反恐领导小组要立即组织相关部门对损毁的交通基础设施进行修复和重建工作,并争取在最短时间内恢复交通,恢复生产,并配合卫生、防疫部门做好传染病的影响和扩散,防止产生新的事故灾害。

(二)镇反恐领导小组要做好恐怖事件事发地、事发场所人员的安抚安置和稳定工作,对恐怖袭击造成的间接影响和经济损失进行全面,详细的调查评估,在查找不足和漏洞的同时,进一步完善反恐应急机制。

七、保障措施

(一)建立健全全镇应急信息管理,充分运用现代化高科技对恐怖活动预警信息进行分析,提高反恐应急工作的快速反应能力和领导决策能力。

(二)建立全镇反恐应急工作通报制,及时总结、研究反恐应急工作形势和任务,适时调整工作重点和工作方法、措施

(三)建立和完善全乡反恐应急后勤保障,加强反恐应急工作资金、人员和设备、物质保障。

八、奖励与责任追究

(一)在反恐应急工作和抢险救援中做出突出贡献的单位和个人,将适时给予表彰和奖励。

(二)对在反恐应急工作中擅离职守、玩忽职守、失职渎职和迟报、漏报、瞒报、谎报恐怖预警信息或异常情况报告,造成工作失误和重大损失、影响的责任人,按照有关法律、规定严肃追究责


                                                                         2021年11月2日