索引号000014349/2021-1381673主题分类
发布机构发文日期2021年05月27日
文号是否有效
标题永安镇龙山村:优化土地资源  桑蔬套种壮大村级集体经济

永安镇龙山村:优化土地资源  桑蔬套种壮大村级集体经济

发布时间: 字体:

永安镇龙山村是原来的省级一类贫困村,通过脱贫攻坚的努力,龙山村撕掉了贫困的“标签”,村容村貌得到质的改变,群众生活水平得到提升。但是,由于底子薄、资金及相关资源限制,龙山村集体经济始终原地踏步、吃老本,村级财力严重不足。为此,2020年龙山村支两委团结一心,大力发展村级集体经济。

据了解,在2020年底,龙山村通过“党建引领、变废为宝、以工代赈”三举措发展集体经济桑园400亩。成功将辖区公路沿线五个弃土场栽种蚕桑120亩,将桃坪组大坡荒废农田重新开挖利用,栽种蚕桑280亩。带动已脱贫户32户就业,直接增加经济收入5.6万元。实现了土地资源有效利用,村民就近务工有去处,集体经济发展有载体三目标。

在2021年,龙山村支两委一鼓作气,再接再厉,为了更好提高土地使用效率,发挥土地资源最大价值,大胆尝试桑蔬套种,优化土地资源。截止目前已套种土豆100亩,当下正在进行辣椒套种作业,计划套种辣椒200亩。同步进行蚕房建设,预计六月底建设完成,今年下半年投入使用,进行蚕茧养殖。

在永安镇党委政府的坚强领导及大力支持下,龙山村支两委信心十足,正大步向前,预计2021年通过套种土豆、辣椒及蚕茧养殖实现村级集体经济增加90万元,村级集体经济总计突破百万元目标。为实施乡村振兴,实现产业振兴打下坚实基础。

永安镇党委书记王鹏指导龙山村桑园建设

永安镇党委副书记、镇长何兴强指导龙山村桑园建设

龙山村蚕桑园套种土豆长势良好

龙山村蚕桑园辣椒套种进行中