索引号000014349/2021-1863147主题分类
发布机构发文日期2021年06月17日
文号是否有效
标题迎建党百年华诞 戮力同心合力禁毒|永安镇“禁毒宣传月”系列活动

迎建党百年华诞 戮力同心合力禁毒|永安镇“禁毒宣传月”系列活动

发布时间: 字体:

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,进一步推动永安镇“无毒乡镇”“无毒村社”创建工作,进一步扩大毒品宣传的深度和广度,提高群众抵御毒品侵蚀的能力,努力推动永安镇禁毒宣传工作向纵深发展。六月以来,永安镇多措并举,合力禁毒,通过多形式多途径开展“禁毒宣传月”宣传,进一步营造了全民关注和参与禁毒的良好社会氛围,禁毒宣传取得了良好效果。

党政重视———为禁毒提供强有力组织保障

6月8日,永安镇组织召开六月禁毒工作会议,会议由党委书记王鹏主持。会上观看了禁毒教育警示片《别让我以为变成我后悔》和《珍爱生命,远离毒品》;会议强调:一是要认清形势、提升站位,充分认识禁毒工作重要性,切实增强抓好禁毒工作的责任感和紧迫感。二是要突出重点、落实有效措施,禁毒工作要抓重点、突难点、树亮点,坚决打好新一轮禁毒人民战争;三是要压实责任、从严督导。各村(社)总支书记责无旁贷,要切实扛起责任、亲自上心上手,确保“无毒村社”创建工作落实落细。同时,督导考核要跟进。镇禁毒办要对禁毒工作开展不定期督促检查,形成工作通报;对因工作不力影响全镇禁毒工作的责任人,启动问责程序从严问责。

会议部署

宣传到位——全面提高群众拒毒防毒意识

为进一步扩大毒品宣传的深度和广度,提高群众抵御毒品侵蚀的能力,永安镇通过走村入户、参观禁毒园地、大喇叭、联户长微信群、赶集天集中宣传等方式大力开展禁毒宣传活动。6月以来,永安镇共利用赶集天集中宣传3次、走村入户20余次、常态化开展微信群和应急广播宣传,取得了良好效果。

集中宣传现场

参观禁毒园地

走村入户宣传禁毒

宣传标语

排查到位——从源头斩断毒品种植与交易

为进一步构建平安永安,确保毒品零进入、零种植、零制作,保一方净土,6月以来,我镇开展多种形式禁毒排查工作。一是永安派出所开展5次毒品流动稽查行动,对过往车辆、人员进行排查。二是镇级相关成员单位、各村(社区)积极开展禁种铲毒、制毒加工厂排查、易制毒化学品等排查工作,进一步根治非法种植毒品原植物、非法制造毒品和交易问题,从源头治理毒品,确保继续保持我镇非法种植、制造和交易毒品零目标。

禁毒排查

关爱到位——帮助社戒社康人员重拾信心

吸毒人员既是违法者,也是受害者,需要社会和家庭给予更多关爱。多数社戒社康人员经过生理脱毒、心理康复,身心状态恢复良好,甚至很难看出他们曾经吸过毒。然而,当他们戒除了毒瘾、回归社会,又要面临着一系列的问题。找工作、家庭关系、毒友圈诱惑,这些对于他们来说都是不小的挑战。

为了帮助社戒社康人员早日脱离苦海,重新融入社会。我镇禁毒社工、社区禁毒专干和网格员积极和社戒社康人员及其家人联系,询问其在工作、生活中遇到的困难,对接相关单位、部门,主动帮助其解决问题。

关爱帮扶

我镇通过内容丰富、形式多样的“禁毒宣传月”系列活动,充分调动了全镇广大人民群众参与禁毒人民战争,对遏制新吸毒人员滋生,落实毒品预防宣传教育,打击毒品违法犯罪,禁种铲毒,平安关爱,强化易制毒化学品、精麻药品管理等工作目标任务营造了良好的禁毒工作环境,为我镇“无毒乡镇”“无毒村社”创建工作奠定了坚实基础。