索引号000014349/2021-2173232主题分类
发布机构发文日期2021年08月03日
文号是否有效
标题永安镇龙山村:学技术增见识强信心 凝心聚力发展集体经济

永安镇龙山村:学技术增见识强信心 凝心聚力发展集体经济

发布时间: 字体:

产业要发展,技术是关键。为通过发展产业壮大村级集体经济,持续巩固脱贫攻坚成果,大力助推乡村振兴。龙山村大力发展蚕桑产业,全体干部敢想敢干、苦干实干,强技术,促增收。

7月29日,永安镇党委委员、龙山村挂帮领导徐戒界率龙山“村支监”三委干部一行到进化镇黄荆村“取经”,学习种桑养蚕经验,练强种养技术,为全村桑农和股份经济合作社做好服务和指导。

来到黄荆村股份经济合作社蚕桑基地,映入眼帘的是一片郁郁葱葱的绿色,烈日之下的桑树显得生机盎然。黄荆村第一书记谈到,黄荆村股份经济合作社共种植蚕桑164亩,现在正在饲养一批蚕。为解决今年的收入问题,采取“长短”产业相结合的发展模式,在蚕桑基地套种辣椒,预计辣椒产量将达到20余万斤,收入近40万元。

黄荆村第一书记韦循书介绍

进化镇农业服务中心主任安宣刚详细介绍了桑园的种植和管理技术要点,他介绍到,桑园的管理,主要做好除草和施肥,除草利于蚕桑的生长,施肥为桑树生长提供营养。在除草时,切记不能使用“草甘磷”等剧毒农药。在采摘桑叶时,要从上往下采摘桑叶,同时在采摘过程中要防止对桑枝的损伤。

进化镇农业服务中心主任安宣刚介绍

在黄荆村合作社养蚕基地,两名饲养人员正在进行喂养。韦循书说:我们的桑树都是新栽种的,根据桑树的生长情况,我们进行了桑叶的估产,按照估产的方法计算的结果,我们这一次的饲养一共养殖了十张蚕种,目前已生长到五龄,最近3天将会陆续结茧。

安宣刚现场讲解技术

一行人还来到黄荆村委会进行座谈交流。

安宣刚讲到:1.桑园管理必须要到位;2.养蚕设施必须配套,包括蚕房和蚕具;3.养殖操作人员必须培养。

带队领导徐戒界做了交流发言。徐戒界指出,两村发展的地理条件相近,产业规划相近,组织模式相近,但是发展情况却有差距。徐戒界指出,龙山村要加强学习、领会要义、学以致用,为龙山村桑农和合作社做好服务和指导工作;要坚定信心、乘势而为、敢作敢为、团结协作,切实增加村里集体经济积累,为全村桑农树立起发展产业增收致富的榜样。