索引号000014349/2021-2236344主题分类
发布机构发文日期2021年08月13日
文号是否有效
标题增信心,强决心,齐心聚力推进永安镇蚕桑产业发展

增信心,强决心,齐心聚力推进永安镇蚕桑产业发展

发布时间: 字体:

为认真贯彻落实县委、县政府关于蚕桑产业发展这项重要工作,全面提升种桑养蚕经济效益,不断巩固脱贫成效,助推乡村振兴。我镇党委政府高度重视,及时加强工作调度、精准查找工作中存在的问题,切实制定行之有效的解决办法,层层压实工作责任,从而为全面推进蚕桑产业发展奠定了坚实基础。

一是认真落实“三抓”管理机制 。即党委书记亲自抓,包保领导重点抓,包保责任人具体抓的“三抓”管理机制。同时我镇也严格按照县委政府要求,全面落实“3+1”包保责任制。全镇领导干部亲力亲为,带头示范,苦干实干,压实工作责任,明确工作思路,始终保持干事创业的激情,带领群众发展蚕桑产业。通过有效包保和指导,帮蚕农解决了许多实际问题,目前我镇蚕桑长势良好,各实施主体蚕房建设正在高速度高标准推进。

镇级每月蚕桑工作调度会

王鹏书记查看农户蚕桑长势及蚕房修建情况

游绍英镇长查看农户蚕桑种植长势及蚕房施工进度

王飞主席查看蚕农户蚕桑长势及蚕房建设情况

分管领导吴宗涛副镇长查看农户蚕桑长势

二是“以训促学”全面提升桑农种养殖技术,夯实产业发展基础。蚕桑产业虽然起步早,但随着产业的发展和技术的不断提升,原有的种养殖技术已完全不能适应新形势发展。种桑养蚕技术是关键,为促进我镇蚕桑产业发展健康发展,我镇主要领导亲自组织镇村干部和桑农多次外出考察学习、不断强化技术宣传、组织邀请省市县蚕桑专家现场指导与解答,并不断开展蚕桑种养殖技术培训,通过不断强化对蚕桑种植技术、蚕房标准化建设技术、大、小蚕养殖技术的学习,我镇绝大多数桑农均熟练掌握了各环节、各要领,还不断涌现出种蚕养桑的行家手。

永安镇赴土溪镇考察学习蚕桑产业

徐戒界部长带领龙山村干部在进化镇黄荆村学习蚕桑产业发展技术

群众技术宣传

镇蚕桑办朱强主任作专题技术培训

三是坚持以“五个统一”为导向,确保我镇蚕桑产业持续健康发展,确保各方利益得以保障。坚持统一蚕桑管理,可以使桑园建设标准化;统一物资供应,可以减少成本投入;统一蚕种供应、确保蚕茧品质;统一饲养技术、提高蚕茧产量;统一蚕茧收购,确保蚕农经济效益。

通过干部增信心、强决心,桑农齐心聚力,当前我镇蚕桑产业发展态势良好。目前,桑树正在一天天长高长大,桑叶一天天嫩油肥硕,“蚕宝宝”也将入住建好的“新房”,酝酿着桑农们种桑养蚕的“第一金”!