索引号000014349/2021-3219616主题分类
发布机构发文日期2021年10月08日
文号是否有效
标题永安镇“爱茶统一战线”战报(第十期):永安镇开展茶叶质量安全“秋季攻势”严打整治行动

永安镇“爱茶统一战线”战报(第十期):永安镇开展茶叶质量安全“秋季攻势”严打整治行动

发布时间: 字体:

2021年8月27日,“凤冈锌硒茶”以其独有的品质入选了国家地理标志产品保护示范区,为保护凤冈县永安镇茶叶质量安全,促进本地茶叶品牌建设和推广,永安镇以“双有机” 战略为引领,按照政府主导、部门联动、教育为主、严格执法的要求,2021年9月15日,永安镇人民政府联合凤冈县综合行政执法局生态农业执法大队、永安分局、土溪分局、新建分局、琊川分局、镇茶旅办、市管分局、田坝村委会等多部门在永安镇辖区内开展茶园质量安全专项整治。本次行动由永安镇党委副书记游绍英、镇人大主席王飞率队,共计30余人参与联合执法活动。

一是动员部署,凝聚合力。游邵英强调:各有关部门要统一思想,深刻认识到持续开展茶叶质量安全整治工作的重要性、必要性和紧迫性,抓住有利时机,确保取得实效。执法人员加大执法力度,深入到各个村、茶园展开巡查,严厉查处违规施用农药行为,用实际行动构筑茶业安全围墙,守护永安镇茶产业发展生命线。

二是联合执法,分工协作。为提高执法巡查工作效率,此次执法行动采取分四组进行,在村委会工作人员的引路下,深入各村社区、去到茶区田间地头,一手抓宣传,一手抓惩治。一旦发现存在违规使用国家明令禁止使用的剧毒、高毒、高残留农药,茶园限制使用农药和未经登记农药等违法行为,立即现场进行查处。

通过开展茶叶质量安全专项整治工作,实行宣传与处罚并举的措施,为我镇茶叶质量安全提供坚强的执法保障,有效的将相关法律法规和政策宣讲给茶农和茶叶加工经营者,促使其主动维护茶叶质量安全,巩固好永安镇茶叶质量安全成果。