永安镇概况

发布时间: 字体:

一、基本情况

永安镇位于贵州省遵义市凤冈县西北部,地理位置北纬28°03′~28°10′和东经107°31′~107°42′,人口2.8万人,辖3村2社区,46个村民组,国土总面积119.3平方公里,耕地面积4.96万亩,林地面积11.63万亩。境内主要分布汉族以及仡佬族、土家族、苗族等21个少数民族。与湄潭县马山镇、西河镇、复兴镇,正安县谢坝乡,本县新建镇、绥阳镇接壤。是凤冈、湄潭、正安三县结合部经济、文化、物资集散中心,荣获“全省100个示范小城镇”“全省100个重点旅游景区”“全省100个高效农业示范园区”荣誉。集镇所在地距凤冈县城35千米,距杭瑞高速公路38千米,距道安高速洗马收费站15千米,距道安高速西河收费站12千米。距遵义市中心城区140.8千米,省会贵阳城区260.7千米,距重庆市城区353.9千米。

二、自然地理

全镇平均海拔900多米,境内多山地、丘陵,属于亚热带季风性气候,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,热量丰富,四季分明,全年日照时数1140小时,年平均气温14.2℃,年无霜期280天,年平均降雨量1380毫米,森林覆盖率达48%,其中,茶区覆盖率超过80%。镇地域内所处地理位置最高为龙山村境内大银坳,也是凤冈县最高峰,海拔1433.7米,最低处崇新村双联组的大院子一带河流出口处,海拔880米左右。

三、文化旅游

境内有茶海之心景区。距县城38公里,遵义市区110公里,景区面积69平方公里,是国家AAAA级旅游景区、全国农业示范点、全国休闲农业和乡村旅游示范点,有着“中国西部茶海之心”的美名。景区森林覆盖率85%以上,植被丰富、物种多样,树木苍翠,鸟语花香,茶园环绕,林中有茶、茶中有林、林茶相间、茶香四溢,是西南最大的有机茶基地,也是全国绝无仅有的凤冈锌硒茶的主产区和核心区,2010年10月凤冈锌硒茶被评为贵州三大名茶。

四、民族宗教

全镇信教群众561人,其中佛教500、道教37、基督教24人;履行入教仪式30人,其中佛教2人、道教28人;无登记开放宗教活动场所;已治理民间信仰点5个(常态化关注且无反弹)。

五、人口就业

截止2020年末,全镇人口共二万余人,多以外出务工为主。

六、社会事业

医疗卫生服务能力显著提升,医共体建设稳步推进,新农合筹资任务全面完成,全年共接诊患者近3万人次,住院近4000人次,新农合参合率达96%以上。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们在党中央的坚强领导下,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,全体医务人员英勇奋战,全镇干部职工坚守岗位,广大人民群众默默奉献,筑起了抗击疫情的坚固长城。广大人大代表积极投身抗疫战场,充分发挥联系群众最广泛的优势,大力发动人民群众到卡点值守,大力组织社会各界贤达人士捐资送物慰问一线抗疫人员,全镇共计收到抗疫捐款10万余元、抗疫物资折合人民币5万余元。在全镇上下的团结努力下,我镇抗疫工作扎实有效,确保了新冠肺炎疑似病例和确诊病例“零发生”。教育事业持续发展,坚持以“弘扬崇新精神,传播茶旅文化,办人民满意的教育”为目标,以“一创二规范”为载体,精细学校管理,全面实施素质教育,实现贫困家庭就读学生教育扶贫“零遗漏”,资助“全覆盖”,全镇适龄儿童入学率达100%。社会救助深入推进,坚持“以民为本、为民服务、为民解困”的工作理念,在保障困难群众基本生活上办实事,在基层民主政治建设上求实效,在社会事务管理上创实绩。全年共发放低保金、特困供养金、临时救助金等600余万元。就业保障不断优化,全年新增就业347人。完成沪遵劳务协作6人,通过“五员开发”[14]共解决贫困劳动力就业80余人,参与社会保险10781人。大力支持民间文化活动,补助文化活动经费2万余元,干部群众文化生活日益丰富。

七、经济发展

按照农村产业革命“八要素”要求,紧扣县委“双有机”战略,聚焦“3+N”产业发展新思路,不断激发群众内生动力,持续推动农业生产规模化、标准化、节约化。一是茶叶产业日趋成熟。成立了永安镇“爱茶统一战线”,进一步丰富完善了“3+2”(即镇村组+茶企茶农)管理模式,明晰各方管理责任,网格化开展茶园质量管理工作。截至目前,我镇茶业产业发展达6万亩,茶企104家,茶叶质量安全成效明显,锌硒有机品牌享誉世界。2019年和2020年茶叶出口分别近6亿元,连续两年居全县第一,领跑全省。二是蚕桑产业初现成效。新增桑园2000亩,新建小蚕共育室1个、大蚕房规划17个,正在建设8个,已完成1个。打造了龙山村千亩蚕桑示范基地。三是特色产业百花齐放。大力发展特色产业,林下经济焕发生机。种植烤烟1450余亩、精品水果400余亩、羊肚菌100亩、优质蔬菜2000余亩、猪牛存栏3891余头、禽类3.83万余羽。田坝社区2020年被农业农村部表彰为全国亿元示范村。

2020年,永安镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府的工作要求,团结带领2.8万茶乡人民,坚持稳中求进工作总基调,牢守发展和生态两条底线,着力打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全镇经济社会发展稳中有进、稳中向好。2020年完成财政总收入1707余万元,完成税收总量660.95万元,农民人均可支配性收入达13487元。

八、乡镇建设

投入近100万元,完成集镇亮化工程,安装LED路灯120盏,维修永安村汪家堡新村、生态小区、停车场及河边道路灯线路2000余米,安装路灯30余盏,群众对此拍手称赞。实施集镇二期污水管网改造工程、村寨4处污水处理维护等项目,建成投用日处理800吨污水处理厂,污水处理能力大幅提升。完成110kV田坝变投运使用,增补投入16台变压器共计950kVA (千伏安),新架设10kV线路3.6千米,400V线路14千米,供电质量不断提高。牛眼睛加油站前期准备工作基本完成,正在动工建设。国土空间规划管理井然有序,实地踏勘农村宅基地100余宗,收取土地出让金800余万元。