索引号000014349/2020-4466896主题分类
发布机构发文日期2020年10月26日
文号凤府通〔2020〕2 号是否有效
标题凤冈县人民政府关于农业转移人口落户城镇后享受政策保障的通告

凤冈县人民政府关于农业转移人口落户城镇后享受政策保障的通告

发布时间: 字体:

为认真贯彻落实《国务院关于推进户籍制度改革的意见》 《国务院办公厅关于印发推动 1 亿非户籍人口在城市落户方案的通知》 《贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《遵义市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《遵义市推进农业转移人口市民化办法(试行)》等文件精神,根据《遵义市 2020 年推进户籍制度改革和非户籍人口落户城镇实施方案》(遵改办发〔2020〕5 号)、《凤冈县 2020 年推进户籍制度改革和非户籍人口落户城镇实施方案》(凤深改办发〔2020〕1号)要求,结合我县实际,现将我县 2020 年户籍制度改革和非户籍人口落户城镇相关政策通告如下:

一、农业转移人口落户城镇后,原有的农村宅基地使用权、土地承包经营权、自留山经营管理权(包含承包集体林地使用权和林木所有权)、集体收益分配权、耕地地力保护补贴和计划生育利益导向优惠政策保留不变。

二、农业转移人口落户城镇后,可以享受以下城镇基本公共服务:

(一)可以参加当地城乡居民养老保险或城镇职工养老保险,按规定享有养老保险待遇。

(二)可以缴存住房公积金,放宽住房公积金提取条件,落实宅基地复垦补助。

(三)将在农村参加的基本医疗保险规范接入城乡基本医疗保险后,可以享受城乡基本医疗保险政策。

(四)已落户城镇或持有居住证连续居住一年以上农业转移人口与当地城镇居民平等享有最低生活保障的权利。

(五)随迁子女在义务教育阶段平等享受教育权利和享受“两免一补”(免学杂费、免教科书费、补助寄宿生生活费)政策。按照招生政策子女义务教育阶段可以在落户城镇内的公办学校就读,享受城镇学生同等待遇。

三、凤冈县财政供养人员中辅助性岗位人员、公益性岗位人员落户城镇集体户的,当其与单位解除劳动关系后,可以在经常居住地登记常住户口,也可以将户口保留在城镇集体户。

四、凡户口迁移至凤冈县城及居住地集镇就读的凤冈籍中、小学生及陪读家长,毕业后学生及陪读家长的户口,可以在经常居住地登记常住户口,也可以将户口保留在城镇集体户。

五、凡在本县各镇乡(街道)有合法稳定住所,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可在经常居住地派出所申请登记常住户口。省内居民办理户口迁移实行“一站式”服务,申请人可持有关材料到迁入地政务中心直接办理,不需要办理审批手续,也不需要到迁出地履行户口迁出手续。

六、自本通告下发之日起,凡是农业转移人口落户城镇的,首次办理入户登记免收《居民户口簿》工本费。

七、本通告相关事宜,由涉及的职能部门负责解释。

特此通告。