索引号000014349/2020-4740713主题分类
发布机构发文日期2020年11月19日
文号是否有效
标题凤冈县人民政府关于防治松材线虫病的通告

凤冈县人民政府关于防治松材线虫病的通告

发布时间: 字体:

2020 年 10 月 30 日,我县被贵州省林业有害生物检验鉴定中心确认发生松材线虫病疫情,为有效防治松材线虫病,确保森林资源安全。根据《中华人民共和国森林法》《植物检疫条例》及《森林病虫害防治条例》等法律法规规定,现通告如下:

一、松材线虫病是最具危险性和毁灭性的森林病害,被列为重大植物疫情,称为松树的“癌症”,致病力强、传播速度快、除治难度大。

二、松材线虫病寄主是松科类植物,对人畜以及其他动植物无害。

三、县内疫木的除治和清理由县人民政府统一安排实施,严格按照除治方案和技术规程实施,任何单位和个人不得以任何理由妨碍、阻挠松材线虫病防控工作的正常开展。

四、严禁任何单位及个人从松材线虫病疫区调入松科类植物及其制品,主动做到不经营、不使用、不购进、不承运来自疫区的松树、松木及其制品。确需从非疫区调入松科类植物及其制品的,需提前向县林业局报备,并严格执行植物检疫及有关管理办法。

五、停办辖区内所有松科类林木采伐、检疫等行政许可。任何单位和个人不得擅自采伐、藏匿和存放来自疫区的松树及枝桠,未经批准不得运输、收购、经营、加工和使用松木。县林业、公安、交通、应急、综合执法等部门要密切配合,加强松木管理,防止疫情传播扩散。

六、县林业局、各镇乡人民政府要严格落实松材线虫病防控监管责任,充分发挥林业干部、护林员、村组干部、群众等社会各界的监督作用,及时发现并举报擅自采伐、藏匿、运输、经营、加工、使用松树疫木等行为。举报电话:凤冈县林业局0851-25220606 ;凤冈县综合行政执法局 0851-25222429;凤冈县森林公安局 0851-25229800。

七、对违反本通告的行为,严格按照有关规定严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、本通告自发布之日起施行。


凤冈县人民政府      

2020年11月12日      

凤冈县人民政府关于防治松材线虫病的通告.pdf