索引号000014349/2021-1863162主题分类
发布机构发文日期2021年06月18日
文号是否有效
标题永安镇人民政府 关于印发《永安镇2021年政务公开工作实施方案》的通知

永安镇人民政府 关于印发《永安镇2021年政务公开工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:

镇政府各工作部门:

《永安镇2021年政务公开工作实施方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                     2021年6月15日


永安镇2021政务公开工作实施方案

为认真贯彻落实党中央、国务院及省、市、县关于政务公开工作决策部署,根据《贵州省人民政府办公厅关于印发<2021年政务公开工作要点>的通知(黔府办函〔2021〕39号)》《遵义市人民政府办公室关于印发<遵义市2021年政务公开工作要点>的通知》《凤冈县人民政府办公室关于印发<凤冈县2021年政务公开工作要点>的通知(凤府办发〔2021〕9号)》文件精神,结合我镇实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年目标进军的开局起步之年。我镇政务公开工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以人民为中心深化政务公开,不断拓展公开的广度和深度,以公开促治理,以公开促规范,以公开促服务,让公开成为常态、透明成为自觉。紧紧围绕全省政务公开工作相关要求,规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升我镇政务公开工作规范化水平,切实加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设步伐,为奋力实现生态美、产业优、百姓富的美好永安新未来作出新贡献。

二、紧扣“十四五”开好局起好步,深入推进政务能公开全公开

做好主动公开各类规划信息公开。依托县政府网站永安镇政务公开专题页面专栏,主动公开“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划等,方便企业群众查询应用,引导全社会关心支持规划计划实施工作。

三、紧扣重大政策落地见效深化政务公开

(一)持续加强重大政策发布解读。正确释放政策信号,有效引导社会预期,确保信息公开的时效性、连续性,让群众明白政府在做什么、做了什么。

(二)切实增强回应关切效果。密切关注涉及疫情防控、政府债务、欠薪欠资、经济金融、征地拆迁、土地利用、环境污染、食药安全、教育医疗养老、安全生产、劳动就业、困难群众生活保障等方面的政务舆情,紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应公众关切。

(三)提高政务舆情回应针对性权威性。结合实际,针对可能出现的各类政务舆情制定相应的处置和回应工作预案,明确有关工作协调机制,制定与舆情等级相适应的回应流程及有关研判会商等。实事求是,力求表达准确,及时传递主流声音和权威信息。

四、促进政务阳光透明

(一)推进决策公开

1.实行重大决策预公开制度。对由镇政府牵头拟定的涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,要在决策前通政务信息公开平台向社会公布决策草案和依据,广泛听取公众意见。决策做出后,要及时通过政务信息公开平台公开相关文件和议定事项,同时向社会公布决策制定时的意见收集和采纳情况。

2.逐步建立健全行政决策多方参与机制。探索建立人大代表、政协委员、专家学者、公众代表、新闻媒体等列席的有关会议制度,引导和鼓励社会各界参与议题研究讨论,增强决策透明度和科学性。

3.推行重大民生决策民意调查制度。对涉及文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障、公用事业等重大民生决策事项,行业主管部门要建立并推行民意调查制度,引导公众广泛参与政策制定,及时准确充分回应社会各方特别是利益相关方的关切。

(二)推进执行公开

1.推动重大决策执行过程公开。对重点改革任务、重大政策措施、重大工程项目等决策部署,相关部门要将任务目标、主要措施、实施步骤、责任分工、监督方式和工作进展、存在问题、后续举措等向社会公开,接受社会监督,推动决策落实。

2.健全重大决策督查情况公开制度。加大重大决策部署督查情况公开力度,主动公开督查发现的突出问题及整改落实情况,以及对不作为、慢作为、乱作为的问责情况,强化决策执行力。

(三)推进管理公开

推进市场监管信息公开。加大安全生产、环境保护、卫生防疫、食品药品、保障性住房,国土资源、质量、价格,交通运输、旅游市场、知识产权、公共资源交易等监管信息公开力度,维护良好的市场秩序。

(四)推进服务公开

1.提升为民服务大厅建设水平。进一步深入推进为民服务大厅标准化、规范化、信息化建设,完善工作标准和办事指南,优化办事流程,提升工作效率和服务水平。

2.梳理镇权责清单,在政务信息平台公开,方便公众获取和监督。

(五)推进结果公开

1.推进重大决策落实结果公开。按要求公开上级重大决策部署落实情况,主动公开政府工作报告、政府决定事项、重要民生举措等落实结果。

2.深化重点领域信息公开。明确重点领域信息公开范围,在“重点领域信息公开”专栏,集中公开本地公共资源配置、公益事业建设等重点领域信息。

3.加强民生信息公开。重点做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作,让群众明明白白知晓行政信息。

五、优化政务公开渠道

(一)加强政务公开栏目建设。通过政务信息平台,强化信息发布和舆情回应,主动、及时、全面、准确发布和解读政府信息,扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。

(二)充分发挥新闻媒体作用。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等信息。

六、紧扣抓落实强化保障措施

(一)强化组织领导。主要领导亲自过问,分管领导具体负责,结合实际制定本单位2021年政务公开工作要点,逐项分解细化方案,明确工作进度安排,确保各项任务落实。

(二)强化平台建设。一是加强意见箱、政务服务热线互动交流平台建设,建立健全公众意见反馈机制,建立建言建议收集、办理和反馈制度,及时公开公众意见建议采纳情况,畅通群众诉求反映和回应渠道。二是充分发挥新媒体作用,对镇级重大会议活动及涉及民生的重大决策实行主动公开、及时公开,全面公开。

(三)健全制度规范。一是严格落实行文规范,坚持“先审查后公开”、“先自审后送审”和“谁公开谁负责”的原则,实行“三审三校”。二是建立政务公开保密审查制度。切实做好信息公开保密审查和监督检查工作。特别是针对通过政务信息平台公开的信息,严格审查程序,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

(四)强化指导监督。加大重大决策部署督查情况公开力度,主动公开督查发现的突出问题及整改落实情况,以及对不作为、慢作为、乱作为的问责情况,强化决策执行力。