索引号000014349/2021-2513138主题分类
发布机构发文日期2021年07月22日
文号镇办通〔2021〕35号是否有效
标题中共永安镇委员会办公室 永安镇人民政府办公室关于印发“6.19香会”期间民间信仰点专项治理和应急处置工作方案的通知(镇办通...

中共永安镇委员会办公室 永安镇人民政府办公室关于印发“6.19香会”期间民间信仰点专项治理和应急处置工作方案的通知(镇办通〔2021〕35号)

发布时间: 字体:

各村(社区)、镇辖相关部门:

《永安镇2021年“6.19香会”期间民间信仰点专项治理和应急处置工作方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                       2021年7月21日


永安镇“6.19香会”期间民间信仰点专项治理和应急处置工作方案

为认真贯彻落实《宗教事务条例》,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,进一步规范我镇宗教工作,持续巩固民间信仰点治理成果,特制定本方案。

一、治理时间及范围

(一)治理时间。7月26日至27日为宣传引导时间,7月28日(农历六月十九)为集中治理时间。

(二)治理范围。全镇所有已治理民间信仰点。

二、治理重点

(一)严禁在未经登记批准的民间信仰点组织非法宗教活动;

(二)严禁乱塑神像或宗教造像;

(三)严禁未成年人及党员信仰或从事宗教活动;

(四)严禁私设聚会点传播宗教思想和发展信众,严防宗教渗透。

三、组织领导

成立以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长任常务副组长,其他党政领导任副组长,各村(社区)书记、镇各相关部门负责人为成员的永安镇宗教集中治理工作领导小组。领导小组下设六个工作组。

(一)指挥调度组。

组  长:王  鹏

副组长:游绍英

成  员:何  涛   肖  凯   朱  娜   朱书钰   夏飞虹

职  责:负责集中治理工作的日常调度,人员到岗到位的督促和后勤保障,协调解决工作中出现的问题。

(二)专班治理组及工作职责

1.专班安排情况

(1)田坝社区

组长:王  飞   副组长:张 健

成员:辖区已治理民间信仰点各安排1名社区干部、1名护林员蹲守1人员由田坝社区和林业站商议安排。

(2)永隆社区

组长:何  涛         副组长:余  静

成员:辖区已治理民间信仰点各安排1名社区干部、1名护林员蹲守;人员由永隆社区和林业站商议安排。

(3)崇新村

组长:吴宗涛        副组长:谢思伟

成员:辖区已治理民间信仰点各安排1名村干部、1名护林员蹲守;人员由崇新村和林业站商议安排。

(4)龙山村

组长:徐戒界        副组长:欧显泽

成员:辖区已治理民间信仰点各安排1名村干部、1名护林员蹲守;人员由龙山村和林业站商议安排。

(5)永安村

组长:晏  华        副组长:朱克用

成员:辖区已治理民间信仰点各安排1名村干部、1名护林员蹲守;人员由龙山村和林业站商议安排。员

2.专班工作职责:

(1)各专班治理组负责辖区内民间信仰点的人员分配、调度,定人定岗定责,工作人员佩戴工作证,执法人员着制服。

(2)7月27日下午,各村社和林业站商议在下午18:00前对各已治理民间信仰点开展初检,并将情况反馈至工作群;

(3)28日全天负责劝导群众,开展宣传教育活动。在工作中发现违反“四严禁”行为的情况,不听劝导的及时报告指挥调度组,由指挥调度组安排秩序维护和执法检查组人员协助处理。

(三)森林防火组。

组长:吴宗涛   副组长:黄文东、各村(社)书记。

成员:全镇护林员

职责:根据镇林业站和各村(社区)安排,护林员按照责任区域划分,重点到各民间信仰点开展巡查,防止群众野外用火,负责各自辖区内森林防火工作。

(四)秩序维护组。

组长:肖  凯   副组长:任明国

成员:派出所民警、各村(社区)警务助理、各治理专班工作人员。

职责:镇派出所将警力分成两个工作组,每个组至少两人,分别安排到龙山村、崇新村和永隆社区,负责已治理的民间信仰点周边交通管制和秩序维护,并协助开展劝导工作。

(五)执法检查组。

组长:何  涛   副组长:李  映、邓应宏、昝洪浪

成员:市管分局、执法分局全体干部

职责:负责各民间信仰点市场监管、执法监督检查,不允许在已经治理的民间信仰点周围摆摊设点卖香、卖纸、卖鞭炮、卖饮食,并根据治理专班反馈情况开展市场监管和执法监督检查工作。

(六)医疗救护组。

组长:徐戒界   副组长:付  刚

成员:镇卫生院2名以上医护人员

职责:负责7月27日、28日(农历六月十八、十九)两天医疗救护应急准备,及时救护伤员。

四、工作要求

(一)强化宣传引导。各村(社区)要加大对已经治理的民信仰点排查,找准组织管理人员。利用村组干部会、群众会、民间信仰点管理人员座谈会等,按照治理重点中的“四严禁”要求,加大对民间信仰点治理工作的宣传引导,确保宣传到位、沟通到位。

(二)强化责任落实。各村(社区)要结合实际,制定工作方案,明确责任区域,定人定岗定责,落实工作责任,做好后勤保障。

(三)强化蹲点劝导。各村(社区)根据已治理的民间信仰点分布情况,统筹安排村组干部、警务助理、护林员、村民组长、党员参与蹲点劝导,引导群众到全县登记批准的宗教活动场所参加宗教活动。同时,采取疏堵结合的方式,在信众较集中、且未经登记批准的民间信仰点,开展反邪防邪宣传教育工作。