索引号000014349/2021-2513217主题分类
发布机构发文日期2021年06月01日
文号永府发〔2021〕5号是否有效
标题永安镇人民政府关于进一步做好遏制农村乱占耕地建房工作的通知(永府发〔2021〕5号)

永安镇人民政府关于进一步做好遏制农村乱占耕地建房工作的通知(永府发〔2021〕5号)

发布时间: 字体:

各村(社区)、各工作部门:

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府要求,以“零容忍”的态度坚决遏制农村乱占耕地建房,采取长牙齿的硬措施严格保护耕地,根据省自然资源厅、省农业农村厅《关于进一步做好遏制农村乱占耕地建房工作的通知》(黔自然资函〔2021〕341号)要求,现就进一步做好遏制农村乱占耕地建房工作通知如下:

一、加强宣传,提高群众用地意识

各村(社区)要结合实际,利用群众会、院坝会、将遏制农村乱占耕地建房的宣传作为经常性的工作来抓。将农村乱占耕地建房“八不准”、省农村乱占耕地建房“十个一律”规定和“凤冈县关于严禁新增农村乱占耕地建房行为的通告”等资料,在6月5日前印发张贴到各家各户,提高群众依法依规用地意识。

二、主动服务,保障合理用地需求

为保障农村村民合理建房需求,符合建房条件的宅基地申请,不需要办理农用地转用审批手续的,农业服务中心每月收集汇总一次,及时报镇政府审批颁发宅基地批准书和规划许可证,需要办理农用地转用审批手续的最迟应在两个月内颁发宅基地批准书和规划许可证。政府及部门主导或实施的项目,自然资源所要主动对接,强化选址服务,指导项目选址符合国土空间规划管控要求。要及时组织项目用地报批,促进项目依法用地,保障发展用地需求。同时,要加强项目监管,在用地未获批准前,严禁动工建设。

三、压实责任,做好用地巡查监管

成立以镇长为组长,分管领导、村挂包领导为副组长的工作领导小组,全镇对遏制新增乱占耕地建房问题实行网络化管理(人员名单附后),建立镇村组三级包保责任制,各村(社区)第一书记、总支书记(主任)为第一责任人,各组的包组干部为具体责任人,层层落实包保责任。负责及时发现和处置新增违法问题,各包保责任人要切实承担起一线管理职责,对未开展巡查导致未及时发现辖区内违法建设,或发现违法建设不制止、不处置,接到举报后不依法处理造成严重后果的,要依法追究责任。对新增乱占耕地建房,要态度坚决,该拆除的坚决拆除,该没收的坚决没收,该追究刑事责任的坚决追究刑事责任。农业服务中心负责指导、监督各村(社)对农村村民违法占地建住宅开展巡查和制止工作;自然资源部门负责指导、督促各村(社)对公共管理和服务类、产业类以及其他违法占地建房开展巡查和制止工作。

四、加强联动,严格落实报告制度

各村(社)要明确专人对遏制新增问题实行零报告制度报镇农业服务中心和自然资源所。每月底前,农业服务中心将我镇当月新增农村村民建住宅类违法用地情况汇总,经分管领导签字后报县农业农村局;自然资源所将我镇当月新增公共管理和服务类、产业类、其他构建筑物类违法用地情况进行汇总,经分管领导签字后报县自然资源局。各村(社)社对发现的违法用地制止有难度的,要自发现之日起5日内分类向镇农业服务中心和自然资源所报告。镇农业服务中心和自然资源所接到报告之日起3日内应采取措施处置,对既不制止或制止有难度又不报告的,按照职责追究有关人员责任。

五、强化督促,严肃问题追责问责

从本通知下发之日起,村(社)挂帮领导对各自包保的村每月开展一次巡查暗访,对发现的新增问题,存在有下列情形之一的,对相关责任人严肃追责问责,存在违纪违法行为的,移交有关纪检监察机关处置:

(一)对农村村民违法占地建住宅及公共管理和服务类、产业类、其他构建筑物类等违法占地建房(建设)的,村级自违法动工之日起3日内未发现、5日内未处置且未向镇农业服务中心和自然资源所报告的,镇农业服务中心和镇自然资源所接报告后5日内没有进行处置的;

(二)各村(社)辖区内一个月出现1起以上农村村民违法占地建住宅及公共管理和服务类、产业类、其他构建筑物类等违法占地建房(建设)未及时处置的;

(三)项目违法占地建设,项目主管部门要求动工建设的。 对涉嫌非法占用农用地罪的,案件办理机关要移送司法机关追究刑事责任。对以罚代法、不依法移送追究刑事责任的, 除责令移送外,对负有责任的领导和有关人员追责问责。

附件:1.永安镇人民政府遏制农村乱占耕地建设(建房)领导工作小组

      2.永安镇遏制新增乱占耕地建房问题网格化管理人员名单


                                                                     2021年5月31日  


附件1:

永安镇人民政府遏制农村乱占耕地建设(建房)工作领导小组

为扎实推进全镇进一步做好遏制农村乱占耕地建设(建房)的工作,永安镇人民政府决定成立遏制农村乱占耕地建房工作领导小组,其主要成员如下。

组  长:  何兴强  镇党委副书记、镇长

副组长:  王  飞  镇党委委员、人大主席

          何  涛  镇党委副书记、政法委书记

          张顺遥  镇党委委员、纪委书记

          杨亚军  镇党委委员、组织委员

          肖  凯  镇党委委员、副镇长

          李  映  镇党委委员、副镇长 

          晏  华  镇人民政府副镇长

          朱艳霞  人大专职副主席

          邓黔松  镇人民政府副镇长

成  员:  朱  娜  镇党政办负责人

          陈  健  镇财政所所长

          朱  强  镇农业服务中心主任

          昝洪浪  综合行政执法局永安分局局长

          罗  飞  镇村镇规划建设服务中心主任

          安  勇  水利站站长

          胡怀华  自然资源所所长

          各村(社)书记、主任

领导小组办公室下设办公室于农业服务中心,承担领导小组日常工作,由晏华同志任办公室主任,朱强、胡怀华同志任办公室副主任。领导小组成员因工作变动等需要调整的,由镇领导小组组长批准。