索引号000014349/2021-2513279主题分类
发布机构发文日期2021年07月20日
文号镇办通〔2021〕34号是否有效
标题中共永安镇委员会办公室关于建立永安镇信访工作联席会议制度的通知(镇办通〔2021〕34号)

中共永安镇委员会办公室关于建立永安镇信访工作联席会议制度的通知(镇办通〔2021〕34号)

发布时间: 字体:

各村(社区)、镇各工作部门:

根据习近平总书记对信访工作的重要指示精神,依照《中央信访工作联席会议工作规则》、《贵州省信访工作联席会议工作规则》、《遵义市信访工作联席会议工作规则》以及凤冈县信访工作联席会议办公室《关于建立乡(镇、街道)信访工作联席会议制度的通知》文件要求,结合永安镇实际,建立我镇信访工作联席会议制度。

第一章  性质和组织形式

第一条  镇信访工作联席会议(以下简称联席会议)是镇党委、政府领导下的议事协调机构。

第二条  联席会议召集人由镇党委、人大、政府有关领导同志担任;成员由各村(社区)总支书记或驻村(社区)第一书记、镇直部门(含上划部门)负责人组成。

第二章 职责任务

第三条  联席会议负责对全镇信访工作的统筹协调、调度督办、预警研判、督促落实。主要职责是:推动党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府关于信访工作决策部署的贯彻落实,指导信访工作制度改革,推进阳光信访、责任信访、法治信访建设;研究分析信访形势,协调解决和推动化解信访突出问题;督导各村(社区)、各部门完成重点信访工作任务;承办上级交办的其他事项。重点抓好以下工作:

(一)研究部署重点工作任务。按照中央信访工作联席会议要求和省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府工作部署,提出每年的工作要点;组织开展重大会议重大活动敏感节点期间的信访维稳工作。

(二)分析研判信访形势。定期或不定期对各类信访突出问题进行深入精准排查和分析研判,全面掌握可能进京到省访、大规模到市聚集访、极端信访案事件等矛盾隐患,统筹调度成员单位、专项工作组和有关地方制定防范化解措施。

(三)推动信访工作责任制落实。严格落实信访工作责任制,加强信访工作督查,推动各级各部门做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(四)推动镇域信访综合治理。按照“信访联治、矛盾联调、部门联动”的要求,研究镇域信访综合治理的配套措施,做实基层信访综合治理工作。

(五)组织协调化解重大突出、疑难复杂信访问题,开展信访积案化解攻坚。

第三章  会议制度

第四条  联席会议实行集体讨论重大问题制度,根据需要适时召开全体会议,分析研判信访形势,研究部署重点工作任务,推动化解信访突出问题。全体会议由联席会议召集人主持,全体成员出席。根据需要,可邀请不是成员的有关单位负责人参加。全体会议后形成会议纪要,作为会议决定事项的依据。会议纪要根据会议研究议定的意见整理形成,报请召集人审定后,印发成员单位及相关部门或地方执行。

第五条  联席会议根据工作需要,可适时召开专题工作会议,研究部署相关工作。专题工作会议由联席会议召集人主持,相关成员出席,可邀请不是成员的相关单位负责人参加。专题工作会议文件印发相关单位贯彻落实,执行落实情况向联席会议报告。

第六条  联席会议研究涉及信访工作改革发展的重大问题和重要信访事项的处理意见,向镇党委、政府报告。

第四章 联席会议办公室、成员单位和专项工作组

第七条  联席会议下设办公室在镇党政办,办公室主任由镇政法分管领导担任,副主任由镇政法委分管维稳工作的班子成员担任,主要承担联席会议日常工作。负责督促落实联席会议议定的事项,提出相关工作建议,加强对成员单位信访工作的统筹协调、调度和督促检查;承办联席会议会务组织、简报编印、文电办理等工作,起草有关文件制度和年度工作要点,收集、综合、通报有关情况。

联席会议办公室根据需要可适时召开工作调度会,组织对重点工作、重点问题进行集中调度,研究落实镇党委、政府和镇联席会议的工作部署,分析研判信访突出问题,协调推进重要信访工作措施落实、信访突出问题化解,调度情况按照要求报联席会议召集人。

第八条  联席会议各成员单位要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,做好本系统、本领域的信访工作,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时报送落实情况。各成员单位之间要加强协调沟通,及时处理信访工作中需要跨部门协同解决的问题,形成工作合力。

第九条  联席会议成员因分工调整或工作变动需要变更的,成员单位要在重新明确分工后15个工作日内向联席会议召集人报告,并报联席会议办公室备案。各成员单位要明确联席会议工作联络员,由成员单位相关科室负责同志担任;联络员需要变更的,由成员单位提出,及时报联席会议办公室备案。

第十条  联席会议根据工作需要设立由镇领导牵头的信访突出问题专项工作组(以下简称“专项工作组”)。组长由牵头的责任主体单位主要领导担任,成员为该领域信访突出问题涉及的相应责任单位负责人。

第十一条 专项工作组组长单位负责牵头贯彻落实联席会议议定的相关事项;适时主持召开专项工作组会议;定期组织专项工作组成员单位开展相关信访突出问题分析研判和化解攻坚;及时报告需要联席会议协调解决的问题;定期向联席会议及其办公室报告专项工作组工作开展情况;指导各地开展相关信访突出问题研判化解工作。

第五章  日常工作制度

第十二条  完善和实施联席会议信访信息分析研判制度。各成员单位要将重要敏感信访信息及时报送联席会议办公室,联席会议办公室视情况报告相关领导,向相关部门和地方通报,并督促落地核查、妥善处理。

第十三条  完善和实施联席会议重大疑难信访问题协调处理制度。各成员单位根据职责,及时对政策性、群体性问题进行调查研究,从政策层面推动化解;特别重大的,提交联席会议研究处理。

第十四条  完善和实施联席会议工作调度制度。工作调度由联席会议办公室组织,对重点信访工作安排部署、突出信访问题化解稳控进行集中调度,压实相关工作责任。调度情况根据要求报联席会议召集人。

第十五条  完善和实施联席会议信访工作联合督查制度。联合督查由联席会议办公室或成员单位根据工作需要提出建议,报请联席会议召集人批准后,由联席会议办公室组织实施,根据情况也可由成员单位组织实施,相关单位派员参加。联合督查完成后,组织实施单位应将督查情况及时报联席会议。

第六章  其他事项

第十八条 本规则自印发之日起施行。

                                                                       2021年7月19日