索引号000014349/2021-2513476主题分类
发布机构发文日期2021年06月03日
文号永府办通〔2021〕16号是否有效
标题永安镇人民政府办公室关于印发《永安镇社会保险基金管理风险排查工作方案》的通知(永府办通〔2021〕16号)

永安镇人民政府办公室关于印发《永安镇社会保险基金管理风险排查工作方案》的通知(永府办通〔2021〕16号)

发布时间: 字体:

各村社、各部门:

《永安镇社会保险基金管理风险排查工作方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                         2021年6月2日  


永安镇社会保险基金管理风险排查工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和有关重要批示精神,强化社会保险基金管理风险,打击侵占社会保险基金违法行为,维护基金安全,按照中共凤冈县纪委办公室《关于印发<城乡居民基本养老保险问题专项监督工作方案>的通知》(凤纪办发〔2021〕19号)文件及凤人社通〔2021〕29 号 凤冈县人力资源和社会保障局关于印 发《凤冈县社会保险基金管理风险排查工作方案》的通知要求,拟在全镇开展社会保险基金管理风险排查工作,现制定如下工作方案:

一、组织领导

为确保我镇排查工作顺利有序开展,成立永安镇社会保险基金管理风险排查领导小组:

组  长: 何兴强  镇党委副书记、镇长

副组长: 王  飞  镇党委委员、人大主席

         何  涛  镇党委副书记、政法委书记

         张顺遥  镇党委委员、纪委书记

         杨亚军  镇党委委员、组织委员

         肖  凯  镇党委委员、副镇长

         李  映  镇党委委员、副镇长

         晏  华  镇人民政府副镇长

         邓黔松  镇人民政府挂职副镇长

         朱艳霞  镇人大专职副主席         

成  员: 陈  健  镇财政所所长

         黄 霞   镇人社中心主任

         朱书钰  镇社会事务办主任

         任天福  镇计生办主任

         陈  果  司法所所长

         任明国  派出所所长

         各村社总支书记、第一书记、包组干部

领导小组办公室下设办公室人社中心,由杨亚军同志兼任办公室主任,黄霞同志兼任办公室副主任。

二、排查范围

城乡居民基本养老保险(以下简称居民养老保险)待遇发放的管理情况。

三、排查内容

主要包括养老保险待遇审核、发放、资格认证等管理情况,与待遇发放相关的信息系统和社保卡管理情况,稽核内控、基金监督工作情况等,突出以下重点:

(一)养老金发放异常情况。主要排查2019年以来养老保险待遇月发放金额超高、一年内有2次以上发放金额较高的情况;因死亡原因暂停待遇发放人员恢复待遇、补发待遇情况;人员死亡终止参保关系后恢复待遇发放情况;非工作时间段(如深夜、节假日等)批量操作暂停转正常发放、待遇调整或补发等低频高风险业务情况;多个待遇领取人员共用一个银行账号情况;死亡冒领、伪造证明材料或采取其他手段骗取企业养老保险和机关养老保险待遇的情况。

(二)待遇核定、发放情况。核定待遇前未对参保缴费、待遇发放状态等进行比对;核定待遇时存在手工核定、录入结果情况;发放待遇前未经过待遇审核,未按月或定期(最长不超过一年)对生存状态、服刑情况进行比对;待遇发放审核没有全部实现系统内办理,存在部分发放业务手工审核情况;待遇发放审核环节存在只核总数,不对人员增减、大额发放、待遇补发等明细进行审核的情况,未对每月待遇发放不成功业务进行核实。

(三)待遇发放内部控制情况。存在一人同时获得待遇支付、待遇审核等初审复核权限,能够一人通办待遇发放、补发业务的情况;经办人员个人账号、密码管理不善,将账号、密码告知他人、借给他人使用,或账号密码被盗用、冒用情况;待遇发放业务人员与信息系统管理人员兼任;待遇发放与待遇资格认证由同一人负责。

(四)待遇资格认证管理情况。存在连续两年未进行待遇资格认证人员;未建立行政村(社区)参保人员死亡报告制度,死亡信息报告后未及时在经办系统中进行标识;跨部门数据比对、手机APP等自助认证结果未嵌入经办系统;对社会化服务认证结果的确认未建立初审、复核机制,不留存佐证材料;县级下发的待遇资格认证数据未得到应用。

(五)社保卡管理情况。超过6个月未发放到人的社保卡没有回收入库集中保管,其中已死亡人员的社保卡未清理;社保卡银行账户存在违规未见面激活的情形。

(六)信息系统管理情况。系统未对待遇发放银行账号、待遇发放状态等关键信息变更、待遇核定、待遇补发等高风险业务设置初审、复核功能,并做到权限互斥;未对大额支付、多次补发、死亡注销后恢复参保、待遇手工调整等设置预警功能;系统管理员、安全员、操作员“三员”分立管理制度未落实到位;登陆系统没有采用数字证书或电子社保卡扫码登录等实名制管理方式;离职、离岗等用户未及时注销系统权限;系统操作日志功能不齐全,不能按条件筛查查询。

(七)信息系统联网应用情况。县乡社保业务系统未接入省级社保卡持卡人员基础信息库,对姓名、社会保障号码、生存状态等关键基础信息进行校验;没有以接口模式与县级社保信息比对查询系统实现对接,开展重复领取待遇、死亡冒领等问题的数据比对;未按照《关于部级社会保险待遇资格认证二期系统上线工作的通知》(人社信息函〔2021〕4号)要求,推进待遇领取人员的人脸识别自助认证。

(八)经办稽核、基金监督情况。2019年以来存在未落实基金要情报告制度,瞒报、谎报要情的问题;未按上级部署开展经办风险防控自查;未按规定对各级下发的疑点信息进行核实;未按比例对关键信息变更、待遇补发等高风险业务定期进行稽核;没有按照数据稽核规程要求,开展数据共享比对,实施数据稽核。

四、排查方式

各村实施自查上交人社中心,市、县级在此基础上实施对下抽查。自查工作以梳理流程、查看系统、核查日志、抽查资料、盘点对账等方式开展,对下抽查采取组成联合检查组方式进行。

五、实施步骤

(一)安排部署阶段

1.制定《永安镇社会保险基金管理风险排查工作方案》,参要求上报县人社局。(牵头部门:镇人社中心,完成时限:2021年6月5日);

2.协调对接本镇公安、民政、医保、计生、司法所提供有关数据,开展筛查比对工作。(牵头部门:人社中心;责任部门:各村社;协助部门:派出所、医保办、计生办、司法所。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

3、认真核实县人力资源社会保障部门下发的疑点数据,及时反馈核实情况。(责任部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

(二)自查清理阶段

1.对照《域乡居民基本养老保险专项监督问题清单》自查。(牵头部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年5月21日至6月22日)

(1)未落实内控制度要求,未定期或不定期开展城乡居民基本养老保险业务检查。(责任部门:人社中心、各村社。完成时限:20201年5月21日至6月22日);

(2)存在一人拥有不相容岗位权限,岗位权限变更管理不严。(责任部门:人社中心。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

(3)未严格核查待遇领取资格,申领资料不齐全,手续不完备。(责任部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

(4)未按规定开展待遇资格认证。(责任部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

(5)同一银行账号发放多人的养老保险待遇。(责任部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

(6)重要信息变更,材料不齐全,审核手续不完备。(责任部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

(7)对待遇暂停12个月以上的“休眠账户”,申请续发养老保险或申领丧葬补助管理不严。(责任部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

(8)参保人员缴费后,经办人员在当年度内未及时将保费存入指定账户。(责任部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

(9)使用他人银行账户领取养老定期待遇。(责任部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

(10)城乡居民基本养老保险未按月、足额发放到位。(责任部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年5月21日至6月22日);

2.社保经办部门结合社会保险基金重大案件暴露的管理漏洞、举报投诉线索、审计和监督检查发现问题,按照《社会保险基金管理风险排查问题情况表》(附件1)、《域乡居民基本养老保险专项监督问题清单》(附件2)要求,围绕养老金发放、待遇核定、资格认证、内控落实基金财务,社保卡管理。信息系统管理和联网应用、合作银行协议管理、经办稽核、基金监督等方面,排查存在问题,建立《20__年养老保险自查发现问题台账》(附件3);对自查发现的有关违法违纪问题线索,建立《20_年_养老保险自查发现问题线索台账》(附件4)。人社中心每周三将附件2、附件3和附件4上报县社保局汇总。(牵头部门:人社中心、各村社。完成时限:2021年6月1日至6月22日)。

3.全面梳理汇总全镇查纠整改情况及镇纪委专项监督反馈问题整改情况,精准查找存在的问题,深入分析存在问题的原因和特点,强化监管、填补漏洞,提出科学、系统、有效的工作举措,形成查纠整改报告报送县人社区。(牵头部门:人社中心。责任部门:各村社。完成时限:2021年6月28日至7月1日)。

六、排查要求

(一)提高政治站位,确保工作实效。镇各部门、村社要从讲政治的高度,高质量做好本次排查工作,明确目标,确保排查问题精准,问题整改彻底。紧盯问题和管理薄弱环节,健全制度机制,堵塞管理漏洞,管好用好人民群众的养命钱、保命钱,对侵害社会保险基金的行为要严肃追责问责,依法严厉打击。

(二)全面积极配合,主动接受监督。各级纪委监委按照中央纪委监委部署,将在全县开展城乡居民基本养老保险问题专项监督工作,镇、村(社)要积极配合,主动接受监督,及时准确提供相关资料、数据,严格遵守工作纪律,坚决防止弄虚作假。

(三)强化沟通衔接,形成监督合力。各责任部门要各负其责,相互配合,形成合力。人社中心要做好牵头协调工作,做好信息系统风险排查、汇总报告情况,做好相关政策口径解释,人社中心及各村社要认真筛查养老金发放异常数据,社保卡管理等方面的风险排查。

(四)紧盯风险问题,确保排查质量。以问题为导向,开展拉网式排查。一是要加强对养老金发放异常数据的核查分析,深入排查是否存在基金案件可能。二是要严格对照基金要情报告制度开展自查,存在隐情不报、重情轻报的,应在6月底前补报重报,仍然不报或阻拦报告的一律追究责任。三是强化自查自纠。要有针对性开展谈心谈话,鼓励有问题人员主动向组织说明情况,对风险排查期间不主动说明的,后续发现时一律从严处理。对自查不认真、走过场的,要督促重新自查。

(五)坚持立查立改,落实整改工作。一是对有明确规定但执行不力引发的问题,要尽快整改到位,防止风险管控不力再出问题。二是待遇发放、待遇审核等重要岗位人员存在赌博等恶习的,要立即调整工作岗位。三是因制度尚不明确或有待完善引发的问题,要提出合理的可操作建议,为上级人社部门完善制度提供借鉴。

(六)健全监督机制,形成监管常态。各部门、村(社)要高度重视此次监督检查、排查整改工作,以此为契机,将督查监管机制形成常态化、规范化的工作模式,确保每一分养老资金用到实处。