索引号000014349/2021-3822191主题分类
发布机构发文日期2021年11月12日
文号是否有效
标题全省退役军人和其他优抚对象建档立卡工作现场推进会在六盘水市召开

全省退役军人和其他优抚对象建档立卡工作现场推进会在六盘水市召开

发布时间: 字体:

11月10日至11日,全省退役军人和其他优抚对象建档立卡工作现场推进会在六盘水市召开,省委退役军人事务工作领导小组办公室主任、省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉出席会议并讲话,六盘水市委常委、市委政法委书记冯晓明出席会议并致辞。省退役军人事务厅党组成员、副厅长卢刚主持会议。

会议现场

会议深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述、“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实退役军人工作法律政策和退役军人事务部关于为退役军人和其他优抚对象建档立卡的工作要求,总结试点经验、厘清工作重点、部署下步任务,推动建档立卡工作高标准全面展开,推进全省退役军人工作高质量发展。

孙拥辉在推进会上作讲话

会议指出,全省退役军人事务系统按照“对标上级、试点先行、总结经验、适时推广”的工作思路,抢抓发展机遇、创新思路举措、夯实工作基础,构建了“各负其责、齐抓共管”的工作格局。全省建档立卡试点工作多点开花、亮点频出、成效明显,为全面展开建档立卡工作积累了宝贵经验,提供了有益参考,达到了预期目的。

冯晓明作致辞、卢刚主持会议及现场答疑环节

会议强调,全省退役军人建档立卡工作进入全面推广实施阶段,工作点多、面广、线长,要按时高质量完成。要坚持质量与效益相统一,以问题为导向,重点关注解决思想认识、业务培训、基础保障、服务作风“四个不到位”的问题,确保建档立卡工作质效过硬。要坚持抓重点求突破,把思维观念、工作方式从信息采集转变到建档立卡上来,找准工作的出发点、突破点、关键点和落脚点,着力实现“全员覆盖”“完整规范”“动态精准”“优质服务”。

与会人员在建档立卡试点现场观摩

会议要求,坚持高标准严要求,推动建档立卡工作全面落地。要使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、展现“新”的面貌,坚持“省级全面统筹、市级区域推进、县级主体实施、乡级收集归档、村级辅助落实”的工作原则,严格责任、科学谋划、加强保障、改进作风,努力推动全省建档立卡工作干出新成绩。

会上,与会人员围绕建档立卡工作中的特色亮点和典型经验工作进行了交流发言。会议期间,与会人员实地观摩了六盘水市水城区双水街道、海坪街道、海坪街道甘塘村和钟山区德坞街道、黄土坡街道、黄土坡街道德南社区等地建档立卡工作成效,并就建档立卡工作背景依据、系统操作、填表说明、常见问题处理、录入内容等问题,开展了全省退役军人和其他优抚对象建档立卡系统实操培训。

省退役军人事务厅机关有关处(室)和直属事业单位,市(州)退役军人事务局及相关处(科)主要负责同志,市、县两级退役军人事务局业务骨干近150人参加会议。