索引号000014349/2021-3295207主题分类其他
发布机构发文日期2021年05月14日
文号凤委退役军人办通〔2021〕9号是否有效
标题关于印发《凤冈县学习宣传贯彻<中华人民共和国退役军人保障法>工作方案》的通知

关于印发《凤冈县学习宣传贯彻<中华人民共和国退役军人保障法>工作方案》的通知

发布时间: 字体:

各镇乡党委和人民政府、县委退役军人事务委员会成员单位、各人民团体、各驻凤企事业单位:

经县委退役军人事务委员会领导同意,现将《凤冈县学习宣传贯彻<中华人民共和国退役军人保障法>工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

附件:凤冈县学习宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》工作方案

中共凤冈县委退役军人事务委员会办公室

2021年5月14日


凤冈县学习宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》工作方案

根据《退役军人事务部 中央军委政治工作部 司法部 全国普法办关于认真学习宣传贯彻<中华人民共和国退役军人保障法>的通知》(退役军人部发〔2020〕61号)和《贵州省学习宣传贯彻<中华人民共和国退役军人保障法>工作方案的通知》(黔退役军人发〔2021〕4号)>要求,为认真做好《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称(保障法》)学习宣传贯彻工作,结合我县实际,特制定方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面落实中央全面依法治国工作会议、省委第十二届八次全会精神,坚持目标导向和问题导向相结合、学习宣传与贯彻落实相统一、线上和线下相融合,做到学习把握有深度、宣传动员有广度、实施推进有力度、促进全社会准确把握《保障法》基本原则、基本制度和主要内容,能用善用《保障法》,依法履行《保障法》赋予的法定职责,营造尊法学法守法用法的良好社会氛围,为退役军人工作高质量发展提供有力支撑。

二、学习宣传

各镇乡、各部门要依据《保障法》第一章第三条“……尊重、关爱退役军人是全社会的共同责任……”之规定,坚持“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”的普法责任制原则,广泛发动、层层推进,确保各项学习宣传工作落到实处。

(一)学习宣传重点内容

1.学习宣传《保障法》立法的重大意义。讲清楚《保障法》是新中国成立以来第一部专门规范退役军人保障工作的基础性法律,为新时代退役军人保障工作提供了全面的法律依据,是中国特色社会主义法治建设的又一重要成果,在我国退役军人工作发展史上具有里程碑意义,标志着退役军人保障工作进入了法治化的新阶段。讲清楚制定出台《保障法》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想、推进国防和军队建设的必然要求,是贯彻落实党中央决策部署、推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的重要举措,是推进全面深化改革、系统构建退役军人保障制度体系的有力支撑,是推进全面依法治国、加强退役军人工作法治建设的客观需要。

2.学习宣传《保障法》的立法背景。讲清楚退役军人为国防和军队建设做出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量,是党和国家的宝贵财富。做好退役军人保障工作,对于巩固党的执政地位、确保国家政权稳固、厚植强军兴军根基、维护社会安全稳定具有十分重要的意义。讲清楚党的十八大以来,习近平总书记对做好新时代退役军人工作作出重要指示批示,强调要加强退役军人管理保障工作,健全服务保障体系和相关政策制度,为制定《保障法》提供了根本遵循。讲清楚制定出台《保障法》是妥善解决退役军人保障工作相关政策规定不够系统,整体功能释放不足等问题,切实维护退役军人合法权益,凸显党和国家对退役军人关心关爱的实际举措。

3.学习宣传《保障法》的主要内容。讲清楚退役军人工作始终坚持党的领导,突出“大保障”定位,明确工作体制机制的总体要求。讲清楚坚持待遇与贡献挂钩、坚持普惠与优待叠加,坚持保障与经济发展相协调、社会进步相适应的重要原则。讲清楚规范移交接收、提高安置质量,强化教育培训,扶持就业创业,加强抚恤优待,强化褒扬激励,完善服务管理的基本制度。讲清楚聚焦参战优待、基层倾斜、边疆建设、能力提升的创新举措。讲清楚有功必赏、突出荣誉待遇,有过必罚、建立约束机制,有责必究、坚持严管厚爱的奖惩机制。

(二)学习宣传对象

《保障法》普法工作要面向全社会,突出抓好重点对象学习宣传。

面向全体社会成员做好学习宣传,引导群众尊重,关爱退役军人,在全社会营造爱国拥军、心系国防的浓厚氛围,提升退役军人的获得感、幸福感和荣誉感。

面向退役军人和其他优抚对象做好学习宣传,不断强化其法治观念,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。

重点抓好关键少数,推进县委退役军人事务委员会成员单位、各人民团体、企事业单位和退役军人事务系统领导干部和广大干部职工,真正成为贯彻落实《保障法》的“明白人”和“先行者”,提高运用《保障法》维护退役军人合法权益的能力和水平。

(三)学习宣传活动

1.组织开展学习竞答活动。县委退役军人事务委员会成员单位、各人民团体、企事业单位和退役军人事务系统要把学习《保障法》纳入各级党委(党组)中心组理论学习计划和干部教育培训计划,组织干部职工深学细研,切实学深悟透,进一步提高干部职工依法行政能力和水平。省法宣办已在2021年度全省国家工作人员统一在线学法内容中开设《保障法》知识专题,加强学习理解。省退役军人事务厅通过官方微信开展线上答题竞答活动,组织发动我县国家工作人员及广大人民群众积极参与。普通高中、职校等学校要把《保障法》学习宣传融入国防教育内容,在青少年学生中宣传和普及《保障法》知识。

责任单位:县退役军人事务局、县教育局、县司法局、县法宣办、县有关部门,各镇乡党委、政府。

2.加强媒体公益宣传力度。县融媒体中心要切实承担公益普法宣传责任,充分运用“报、网、端、微、屏”等平台全方位、多声部广泛宣传《保障法》的制度创新和主要亮点,宣传《保障法》的具体法律规定。各镇乡、各部门要利用电子屏、板报、墙报、橱窗、标语等宣传《保障法》相关知识,打造多层次、立体化的学习宣传网络。同时,积极创作《保障法》公益广告、动漫、微视频等新媒体普法作品,阐释好《保障法》主要内容和精神。

责任单位:县退役军人事务局、县委网信办、县融媒体中心、县委退役军人事务委员会成员单位,各镇乡党委、政府。

3.开展走访宣传活动。各镇乡、各部门要结合“七一”建党节、“八一”建军节、8月“退役军人保障法宣传月”、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,采取多种形式开展集中宣传和走访活动,推动《保障法》进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进军营,开展全方位、多角度、立体式宣传。各级各部门把《保障法》与党中央、国务院关于退役军人工作的决策部署,“最美退役军人”“模范退役军人”等生动故事,革命英烈的英雄事迹和家国情怀,退役军人工作的生动实践和优秀成果等结合起来进行大力宣传。

责任单位:县退役军人事务局、县委退役军人事务委员会成员单位,各镇乡党委、政府。

三、推动贯彻落实

(一)举办专题研讨班。县退役军人事务局要适时采取举办专题研讨班、纳入常规培训内容、组织专题讲座等形式,组织线上线下结合的方式,围绕贯彻实施《保障法》的重要意义、实施路径、具体措施对县委退役军人事务委员会成员单位和退役军人事务系统负责人进行系统学习培训和专题研讨,做到学习培训全覆盖。

责任单位:县退役军人事务局、县委退役军人事务委员会成员单位,各镇乡党委、政府。

(二)开展规章制度清理。完善配套政策制度,对现行政策文件进行全面清理,认真做好立、改、废、释工作。由政府办牵头,县司法局、县退役军人事务局及制定文件单位配合。

责任单位:县政府办、县司法局、县退役军人事务局、县人武部、县有关部门,各镇乡党委、政府

(三)加强督促和指导。依法督促、指导有关部门和单位做好退役安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬激励、拥军优属等工作,监督检查退役军人保障相关法律法规和政策措施落实情况,推进解决退役军人保障工作中存在的问题。鼓励和引导企业、社会组织、个人等社会力量依法通过捐赠、设立基金、志愿服务等方式为退役军人提供支持和帮助。

责任单位:县退役军人事务局、县委退役军人事务委员会成员单位,各镇乡党委、政府。

四、实施步骤

学习宣传贯彻《保障法》分三个阶段推进:

第一阶段(2月至6月):各镇乡、各部门组织策划、动员部署宣传活动,积极参与县级组织的退役军人事务工作政策专家作辅导宣讲、专题研讨班,营造学习《保障法》的良好氛围。

各镇乡、各部门分别制定工作方案(计划),组织实施好对系统内和面向社会群众的普法活动。做好退役军人相关政策制度的清理工作。

第二阶段(7月至8月):在8月“退役军人保障法宣传月”组织开展凤冈县国家工作人员参与省退役军人事务厅关于《保障法》线上知识学习和竞答相关活动。各镇乡组织辖区内退役军人学习《保障法》并发放《保障法》宣传册,各部门组织干部职工集中学习《保障法》并开展知识测试,全面掀起学习宣传热潮。

第三阶段(9月至10月):开展督导检查和总结,对退役军人保障政策落实不到位,工作推进不力的单位,依法进行约谈;对开展活动突出,宣传成效明显的单位和集体进行通报表扬。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各镇乡、各部门要把加强《保障法》学习宣传贯彻工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保《保障法》学习宣传贯彻的正确政治方向和舆论导向,营造尊法学法守法用法的良好氛围。正确阐释《保障法》立法的重要意义,讲好退役军人故事,让《保障法》深入人心,维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

(二)加强组织筹划。各镇乡、各部门要充分认识《保障法》学习宣传的重要意义,严格落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”的普法责任制,结合工作实际策划组织有特色、接地气的《保障法》宣传活动;落实媒体公益普法责任,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、多角度开展《保障法》宣传。

(三)注重宣传实效。在符合疫情防控工作要求的提前下组织宣传活动,注重运用案例普法,注重新媒体普法,推进精准普法。坚持杜绝形式主义、走过场,注意勤俭节约,不增加基层和群众负担。

(四)强化工作考核。《保障法》学习宣传贯彻工作纳入党委(党组)、法治政府建设和普法工作考核评价内容,考核结果将作为双拥工作考核评价和退役军人工作专项目标考核的重要内容。

(五)做好资料报送。县委退役军人事务委员会成员单位、人民团体、各镇乡、县人武部请于2021年9月20日前将学习宣传总结(包括贯彻落实情况、取得成效、下一步工作安排等)分别报县退役军人事务委员会办公室(办公室设在县退役军人事务局)。联系人:黄婵,联系电话:0851-28798820(传真),电子邮箱:455853100@qq.com.