索引号000014349/2021-1858764主题分类其他
发布机构发文日期2021年05月29日
文号是否有效
标题凤冈县投资促进局2021年政务公开工作要点

凤冈县投资促进局2021年政务公开工作要点

发布时间: 字体:

2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,根据《县人民政府办公室关于印发凤冈县2021年政务公开工作要点的通知》(凤府办发﹝2021﹞9号)文件精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心深化政务公开,充分发挥政务公开作用,推动政府决策和管理服务更加透明规范,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为奋力实现生态美、产业优、百姓富的美好凤冈新未来作出新贡献。

一、推进信息主动公开工作

(一)围绕产业招商工作方面强化信息公开。抓好全县2021年重点产业、重大项目招商引资的战略部署,认真梳理近年来我局在招商引资工作方面取得的成果。通过政府门户网站、政务公开、政府透明度有机统一的系统工程,主动向社会各界介绍公开产业招商相关工作推进情况。

(二)围绕“放管服”改革方面强化公开。深化简政放权,做好商务服务、招商引资工作程序流程、优惠政策等方面的公开,打造公平透明的营商环境,提供全方位服务。建立政务服务“好差评”制度,集中公开办件和评价信息。

(三)围绕“基层政务公开标准化规范化建设”方面强化公开。按照“三定”职责,参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》对涉及本部门的标准规范清单进行全面修订发布;建立重大决策公开制度,凡涉及公共利益和公众权益的重大事项除依法保密后,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过征求意见,新闻媒体报道等多种方式在作出决策前向社会公布。

(四)围绕提案办理结果公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,严格执行政府信息公开审查,推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注的建议和提案,原则上公开答复全文。切实做好依申请公开,严格按照相关法律法规满足企业和群众的合理信息需求。

二、优化平台建设,确保政务公开渠道畅通

(一)按照相关文件要求结合省“基层政务公开标准化建设”任务,充分发挥县人民政府门户网站政务公开平台第一作用,开设开齐相关栏目,完善检索服务功能;配合全省政府信息依申请公开数字化管理平台建设。同时在我局设置政务公开专栏,确保政务公开渠道畅通。

(二)严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、内容关。针对涉密信息,要严格落实公开前保密审查制度,规范保密审查程序,严格落实政府信息公开属性源头认定机制,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。

(三)加强政策解读、主动回应关切,提升政策解读质量。按照“谁起草谁解读”原则,制定相关文件上网公开时要同步准备解读材料,介绍政策出台背景、过程、目标、主要内容、创新举措、下一步工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图,增强政策解读的专业性。

三、建立健全保障机制,确保政务公开落地落实

(一)健全领导机构,压实公开主体责任。将政务公开工作纳入重要议事日程,建立健全由主要领导负总责、分管领导具体负责,业务人员具体抓工作方案,将公开事项细化分解到局各股室;坚持谁起草、谁制作、谁提出、谁审查、谁公开的原则。

(二)制作工作方案,加强安排部署。局办公室要根据《凤冈县2021年政务公开工作要点》要求,结合本单位实际情况制定《凤冈县投资促进局2021年政务公开工作要点》。加强业务培训,提高工作能力。

(三)强化监督检查。加强对政务公开工作的指导、监督和考核评价工作,严格执行信息公开制度。要将政务公开落实情况纳入相关业务工作监督检查范围,做到同步跟踪督查和推进落实。要严格执行保密审查制度,严格落实“先审查、后公开”工作要求,对拟公开的政府信息做好保密审查,确保国家秘密信息安全。



2021年5月29日