中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 投资凤冈 > 项目发布
【关注】废水塘变成“聚宝盆”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

竣工后的钓鱼场一角
“凤栖谷休闲垂钓场自6月5日开钓以来,举办了省、市、县大型赛事6场,平时还有不少零星人员来垂钓,总收入100余万元,解决当地建档立卡脱贫户4人长期就业,壮大了村级集体经济,拉动了第三产发展,助力乡村振兴。”近日,凤冈县凤岭街道宏丰社区书记、主任黄进一边算账一边说。
黄进把这一切实惠归功于街道办和村“两委”盘活闲置资源、“三村抱团”发展、“三金促三化”等举措。
距县城12公里的凤岭街道两河口村谭家沟组,紧靠304省道,四周山清水秀,风景如画。这里有一片42亩闲置废水塘,土地涉及农户38户,是一块难得的风水宝地。如何解决整活资源、变废为宝这一问题,很快纳入了凤岭街道党工委和村“两委”议事日程,随即将邻近的宏丰社区、青滩村一起拿入“三村抱团”范畴,发展壮大村级集体经济,形成“三金促三化”模式,增加农民收入、助力乡村振兴。于今年1月30日注册成立了龙穿石径农旅开发有限公司。
“三村融合,即两河口村出土地资源,负责流转土地和矛盾纠纷化解,解决建场难题;宏丰社区出人力资源,派出技术人员负责场地施工项目建设和监理监工,确保工程质量和施工安全;青滩村出28万元资金启动项目建设。大额资金由三个村(社)争取扶贫项目资金入股,占51%以上的股份;民选干部和社会资本入股,占49%的股份。以此共同打造村集体经济项目——凤栖谷休闲垂钓中心。通过这一实体建设,既增加了村集体经济,也提升了民选干部的收入,从此激发了民选干部干事创业的积极性。”凤岭街道党工委书记郑莹说。

赛事活动场景
据了解,该项目总投资250万元,今年3月初动工建设,历时3个多月竣工投用。该钓场分为竞技垂钓和休闲垂钓,可一次性容纳200余人垂钓,是全省目前唯一一个能够承接省级以上赛事的标准竞技场。
两河口村雷家山组建档立卡脱贫户邓天勇激动地说:“钓场开工建设后,我就来这里做工,务工收入2万多元。现在我和妻子蒋敏负责打扫场地卫生,每人每月500元工资,这样的好事,是我做梦都没有想到的。”
在钓鱼场的进口处,以前开有一家洗车场,一家餐馆和一家小卖部,看上去生意不景气。开餐馆的老板贺晓凤说:“以前,我们三家的生意都不好,自从钓鱼场开业后,大家都有生意了,收入是以前的好几倍。我女儿上大学放暑假回来,在渔场里面卖两天的凉粉,挣了800多元的外快,要不是受疫情影响推掉三场赛事,收入更为可观哦。”
据了解,钓鱼场以“三金促三化”模式,在助力乡村振兴方面起到示范引领作用。凤岭街道党工委副书记何文枫介绍,通过土地流转收租金,实现土地资源收益最大化;资产入股分股金,实现闲置资源利用高效化;就近务工得薪金,实现群众增收渠道多元化。
据了解,垂钓中心占地涉及群众,每年可得到土地租金20750元。村民通过房屋入股发展民宿,一场赛事为当地群众带来2万多元的收入,真正把消费留在当地,实现了“过路游”变为“过夜游”。周边群众在渔场建设期间,务工收入达45万元。渔场经营3个月来,村集体经济增加收入13万元。
谈及下步打算,渔场负责人黄进说:“一方面争取资金把渔场两岸50亩林地流转过来,进行栽花种草种果树;另一方面把渔场后边20亩闲置烂泥塘养成清水鱼,搞休闲垂钓,提升产业附加值,形成“休闲有玩头、景观有看头、群众有赚头”的休闲旅游地。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息