您当前的位置是:首页 > 商贸凤冈 > 优惠政策
县人民政府关于组建利用外资和招商引资项目代办服务中心建立招商引资项目并联审批制度及招商引资工作联席会议制度的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府,县政府各工作部门;县工业园区管委会:

  为进一步提高招商引资工作效率和服务水平,根据《省人民政府办公厅关于进一步提高利用外资和招商引资项目行政审批效率和服务水平的通知》(黔府办发〔2012〕5号)精神,经县人民政府研究,决定组建凤冈县利用外资和招商引资项目代办服务中心,建立凤冈县招商引资项目并联审批制度和凤冈县招商引资工作联席会议制度。

  一、凤冈县利用外资和招商引资项目代办服务中心

  为塑造“诚信、高效”的政府形象,进一步优化“宽松有序、自由舒适”的投资环境,加快招商引资项目落地进程,县人民政府决定组建凤冈县利用外资和招商引资项目代办服务中心(以下简称“代办服务中心”),主要负责为已洽谈成功、签约入驻的招商引资项目实施全程代办服务,以简化办事流程、提高办事效率,为项目尽早入驻、客商放心投资奠定基础。

  (一)机构名称。

  凤冈县利用外资和招商引资项目代办服务中心。

  (二)组成单位。

  县发展改革局、县国土资源局、县住房城乡建设局、县环境保护局、县投资促进局、县工商局、县安全监管局、县卫生和食品药品局、县质监局、县水务局、凤冈供电局。

  (三)组成形式。在县投资促进局挂牌成立代办服务中心,在组成单位抽调固定业务人员分散办公。

  (四)具体成员。

单 位

姓 名

职 务

联系电话

县投资促进局

陈 喜

招商协作股股长

13378526969

县发展改革局

郑 佳

农经股工作员

18685233668

县国土资源局

罗 黎

规划股副股长

13985217409

县环境保护局

廖友辉

业务人员

15934669700

县住房城乡建设局

张 杰

规划站站长

13985658243

县工商局

顾松柏

注册股股长

13984267788

县卫生和食品药品局

李显开

医政股股长

13595246566

县安全监管局

秦义国

副主任科员

13312301878

县质监局

王显辉

副局长

15348677222

县水务局

徐帮礼

工程师

13985613286

凤冈供电局

张孝忠

市场营销部主任

13595211691

  陈喜同志为代办服务中心总联络人,负责项目办理追踪、部门联系协调等工作。

  (五)代办内容。

  对符合《凤冈县招商引资优惠政策实施办法》规定的招商引资项目、符合国家产业导向的利用外资和招商引资项目(不含国家宏观调控项目、“两高一低”及房地产开发项目等),从项目立项到开工、投产全过程中所涉及的行政审批事项,以及供电、供水、供气、排水、通讯、网络等公共服务事项,项目业主均可委托代办服务中心办理相关手续,并可根据自身需要选择全程代办或部分代办,特殊情况也可申请延伸代办服务。

  (六)代办流程。

  1.代办服务中心受理投资人申报材料;

  2.代办服务中心同时向县发展改革局、县环境保护局、县国土资源局、县住房城乡建设局、县工商局、县质监局等相关部门分送申报材料,建立项目代办日志;

  3.所涉部门在收到申报材料后,按照各自职责分工进行初步审核,对材料齐备、符合要求的,在规定的时限内提出书面意见,并及时反馈代办服务中心;

  4.代办服务中心根据各部门审核意见分口办理项目前期手续,县内手续限时办理,需省市审批项目派专人负责跟踪办理;

  5.项目建设完工后,由项目业主提出项目验收申请,代办服务中心分送县国土资源局、县质监局、县住房城乡建设局、县安全监管局、县消防大队、县水务局、凤冈供电局等单位进行审核和备案,由项目主管部门牵头组织综合验收;

  6.代办事项办结后,代办服务中心需将证照(或批准文件)以及办理中由申报人留存的各种资料逐一核实整理退还申报人,并将复印件留档备查。

  (七)代办要求。

  按照“统一受理、内部运作、并联审批、限时办结”的全程代理工作要求严格履行代办职责。代办行为必须依法合规,不得损害公共利益和投资者合法权益,对项目所涉及的非行政审批事项,原则上由投资者自主选择技术服务机构办理,代办服务中心提供协助。代办服务除国家要求缴纳的行政事业性收费外,不得收取任何代办费用。

  (八)代办服务中心职责。

  负责收集整理本级审批事项及办理流程;代办本级政府行政部门审批项目的相关手续;代办涉及市级审批的有关事项;完成上级代办服务中心交办的事项;负责代办项目服务跟踪、建立日志、完善项目档案;向联席会议提交审议事项;负责对接省市代办服务中心相关业务等。

  (九)工作步骤。

  1.机构设置阶段(4月30日前)。从相关部门抽调业务人员组建代办服务中心,并正式挂牌成立,明确工作职责。

  2.审批事项清理阶段(4月30日-5月20日)。涉及行政审批事项单位对本单位审批项目、办理环节、收费标准进行详细清理并报县利用外资和招商引资项目代办服务中心,由代办服务中心统一清理公布。

  3.启动服务阶段(5月25日起)。县代办服务中心完善内部运行体制机制,设立统一受理窗口,建立代办日志和跟踪服务台账,受理利用外资和招商引资项目代办服务,启动并联审批和联席会议制度。

  二、凤冈县招商引资项目并联审批制度

  为充分发挥各部门综合职能,提高行政审批工作效率,简化行政审批程序,推进跨部门审批联审联办,更好地推动我县科学发展、加快发展,县人民政府决定成立凤冈县招商引资项目并联审批制度。

  (一)并联审批的适用范围。

  县级审批权限内的招商引资项目均属于本制度范围,县级审批权限外的招商引资项目参照本制度执行,并报省、市或国家有关部门审批。

  (二)并联审批工作原则。

  按照“统一受理、内部运行、同步审批、限时办结”的工作原则开展并联审批工作。县利用外资和招商引资项目代办服务中心负责并联审批事项的受理、汇总和咨询工作。协办部门负责所涉事项的审批、上报和反馈工作。

  (三)并联审批工作程序。

  1.统一受理。涉及项目均由县代办服务中心统一受理,先行了解项目的基本情况,明确人员跟踪服务,内部运行分块申报,启动并联审批程序。

  2.同步审批。接到县代办服务中心申报材料后,各相关审批部门同时启动,打破部门审批流程,减少审批环节,对申请审批事项及提供的材料进行快速审查,在承诺时限内提出审批意见。如审批事项需报省、市或国家有关部门审批的,则由各相关部门在承诺期限内上报,并告知县代办服务中心。对需要到现场共同勘察的项目,由县代办服务中心统一组织。

  3.限时办结。各相关审批部门从受理之日起,在规定的工作日内完成审批或报批工作。如需整改,则应一次性告知代办服务中心做出整改后,再进入二次申请程序,对需要报省、市或国家有关部门审批的,各相关审批部门应协助做好上报工作,并将报批情况和报批所需时间告知县代办服务中心。项目在前期工作中因情况变化,需要进行较大调整的,应按原审批程序重新办理审批手续。

  (四)并联审批的要求。

  1.遵守服务承诺。项目进入并联审批程序,各审批部门必须在承诺时限内完成审批工作,热情接待、积极主动地为企业服务,帮助解决办理过程中的各种困难和问题。

  2.实行分工负责。各审批部门要按照并联审批要求,各司其责,并在部门内部建立相应的工作程序,确定各单位抽调到代办服务中心的人员专人负责,保证并联审批有序实施。对专项审批事项,涉及上级行政审批部门的,由受理单位上报上级行政审批部门,进行纵向并联审批。

  3.严格责任追究。县监察局、县政府督查室、县代办服务中心负责对并联审批情况进行督查,定期通报情况,提出督办意见。申请人发现并联审批过程中有不正之风或违背承诺的现象,可向有关部门投诉,对违反相关规定的,将严肃追究有关人员责任。

  三、凤冈县招商引资项目联席会议制度

  为切实解决招商引资项目审批及建设中存在的困难和问题,县人民政府决定建立招商引资项目联席会议制度。

  (一)组成人员。

  召集人:廖其刚 县人民政府县长

  汪能科 县人民政府常务副县长

  肖光强 县人民政府副县长

  成 员:胡国才 县政府办负责人

  钟德江 县审计局局长

  练勇军 县投资促进局局长

  邓国龙 县发展改革局局长

  任廷富 县财政局局长

  徐传忠 县国土资源局局长

  薛 维 县经济贸易局局长

  李朝权 县人力资源社会保障局局长

  李忠书 县住房城乡建设局负责人

  邱 峰 县交通运输局局长

  游 鑫 县林业局局长

  唐 江 县水务局局长

  吴长刚 县文体旅游局局长

  李 刚 县安全监管局局长

  任廷松 县卫生和食品药品局局长

  王忠旭 县教育科技局局长

  安家健 县质监局局长

  王 刚 县民族事务局局长

  廖华阳 县公安局副局长

  何德刚 县环境保护局副局长

  杨仁涛 县国税局局长

  廖懋懿 县地税局局长

  彭 勇 县工商局局长

  梁春玉 凤冈供电局局长

  杨志光 县人民银行行长

  郑 周 县农业银行行长

  李 勇 县信用联社理事长

  联席会议下设办公室设在县投资促进局,胡国才同志兼任办公室主任,练勇军同志兼任办公室副主任,负责日常事务。

  (二)主要任务。

  在县委、县政府的领导下,统一协调和督促各相关部门按照并联审批制度的要求为企业做好服务工作,提高工作效率,研究解决企业在项目办理过程中的实际问题和困难,并将解决问题的责任、时间和要求分解到相关部门,确保招商引资项目的顺利实施。

  (三)工作要求。

  1.联席会议由召集人召集,各成员参加,原则上每周召开一次,根据工作需要也可不定期召开,共同研究解决招商引资工作存在的困难和问题,对需集体商议决策的重大投资项目进行联审联批。

  2.每次联席会议定的事项以联席会议纪要的方式明确,联席会议成员必须按时参会,并按照会议确定的意见和要求抓好落实。对无故缺席或未履行职责而影响项目审批的,将追究相关人员责任。

  二〇一二年四月二十四日

上一篇:
下一篇:

相关信息