您当前的位置是:首页 > 商贸凤冈 > 优惠政策
县人民政府办公室关于建立凤冈县行政效能投诉快速处理机制的通知(凤府办发〔2014〕20号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区:

为切实加强全县各级行政机关行政效能建设,规范行政效能投诉及处理工作,提高行政机关行政效能,根据《中华人民共和国行政监察法》、《遵义市机关效能建设暂行办法》和《市人民政府办公室关于遵义市行政效能监察办法的通知》(遵府办发〔2010164号)等相关法律法规要求,结合我县实际,现将建立我县行政效能投诉快速处理机制相关事宜通知如下:

一、投诉机构和方式

(一)投诉机构。县监察局执法和效能监督室、各监察分局、

非公有制经济发展侵权投诉中心、县政务服务中心和各乡镇监察室,负责受理和办理行政效能举报和投诉工作。

(二)投诉方式。凡各乡镇人民政府和县级行政机关各部门及其工作人员有影响行政效能行为的,投诉人可采用书信、电话、电子邮件、传真、走访等形式向各级投诉机构举报和投诉。具体投诉方式为:

1.县监察局执法和效能监督室投诉方式。

举报电话:52276655228143

    真:52276655221942

电子邮箱:fghjjs@163.comfgxjwbs@126.com

2.县各监察分局投诉方式。

县第一监察分局:5121293  县第二监察分局:5121349

县第三监察分局:5121356  县第四监察分局:5121201

县第三监察分局:5121416

3.县非公有制经济发展侵权投诉中心投诉方式:5228143

4.县政务服务中心:5226681

5.各乡镇监察室投诉方式。

龙泉镇:5221867          何坝镇:5310358

进化镇:5118753          琊川镇:5321001

天桥镇:5130001          蜂岩镇:5361001

王寨镇:5120301          永和镇:5351137

石径乡:5110001          花坪镇:5341303

绥阳镇:5371001          土溪镇:5380016

新建镇:5390156          永安镇:5331011

二、投诉范围

凡各乡镇人民政府和县级国家行政机关及其工作人员有下列影响行政效能行为的:

(一)不依照规定程序、权限和时限履行职责的;

(二)不实行政务公开,侵害行政管理相对人知情权的;

(三)工作敷衍塞责,推诿扯皮,效率低下,增加行政管理相对人办事成本或难度,给行政管理相对人造成损失的;

(四)违反规定办理行政许可事项的;

(五)不落实服务承诺,工作作风蛮横粗暴,服务态度恶劣,故意刁难行政管理相对人的;

(六)违反规定乱收费、乱罚款、乱检查、乱摊派的,给行政管理相对人造成损失的;

(七)利用职权索取、收受财物,参加行政管理相对人提供的消费娱乐活动的;

(八)其它违反规定,影响行政效能或损害行政管理相对人利益的。

三、办理程序

(一)投诉办理方式。具体方式如下:

1.自行办理。对情节较为简单、事实依据清楚且需立即处理的,经受诉机构负责人批示后,由受诉机构自行办理;对有重大影响问题类投诉,需直查快办的,由投诉机构按程序逐级上报审批,待上级批示后,由受诉机构自行办理。

2.交付办理。受诉机构受理较大影响问题类投诉后,应交由被诉单位(乡镇)或其所在单位(乡镇)同级受诉处理机构调查处理,受诉机构对处理过程和结果进行督查。

3.转为办理。投诉处理机构受理其他有关行政效能行为类投诉后,应转由被诉单位(乡镇)或其所在单位(乡镇)调查处理。

(二)办理要求。

1.快速出击。各级受诉处理机构要充分发挥自身职能作用,快速高效处理相关投诉事项。对突发性事件类诉求,应在第一时间掌握投诉情况,制定投诉处置方案,有效控制事态;对反映工作人员问题类投诉,各级受诉机构要根据问题性质和岗位特点,及时转交相关职能部门限时处理并报处理结果;对反映领导干部或者重要岗位人员问题类投诉,由县监察局直接调查处理。

2.快速查办。对简易的效能投诉问题,受理机构应在1个工作日内处理完毕,办理时限一般不得超过5个工作日;对问题复杂、情况特殊的,可延长至10个工作日。对接到的举报,自接报之日起,3个工作日内调查完毕,5个工作日内落实相关责任,7个工作日内给予举报人准确回复,并做好记录备案。对接到的性质较为恶劣、影响县经济发展环境的群体性事件后,受理机构应立即赶赴现场进行调处,对相关责任人个工作10日内处理完毕,并做好记录备案。对上级交办、转办、督办的电话举报和来信举报,自接到交办、转办、督办指示之日起,7个工作日内处理完毕,并及时将处理情况报送上级交办、转办、督办单位,做好记录备案。县监察机关对转办和交办的投诉事项,要积极跟踪,催办督办。

3.快速处理。对行政机关工作人员失职尚未造成损失、情节较轻的,县监察机关应对相关责任人进行诫勉教育或效能告诫处理,并予以通报批评;对检查中发现的普遍性问题,应根据问题性质报县委、县人民政府领导批示后,责成相关部门快速解决;对构成违纪的,要立案查处,并严厉追究相关责任人的责任。

(三)投诉反馈。

1.投诉案件调查处理结束后,经县监察机关审核同意后,及时向投诉人反馈。

2.反馈方式为电话告知、书面回复、当面告知等,由投诉反馈单位做好记录备案工作。

四、工作要求

(一)受诉机构要坚持“先受理,后分流”原则,及时处理各类投诉事项,不得推诿扯皮,贻误处理时机。对拒不履行职责或因工作落实不到位造成重大不良影响的,将严厉追究相关责任

人的责任。

(二)县监察机关要对转办、交办的举报件进行跟踪督办,对直接受理的举报投诉件,要在规定时限内批转给相关部门,并将办理结果及时反馈给举报人。

(三)办理投诉事项要按规定程序和要求进行,组成专门调查组对投诉事项实行“一件一查,直查快办”。各级受诉机构要对各类投诉及调查处理情况,建立相应的档案记录,分季度向县委、县人民政府汇报。对投诉事项的处理结果可适当公开,接受社会监督。

(四)将行政投诉处理结果纳入各单位年度考核奖惩。

 

 

 

201434

 

上一篇:
下一篇:

相关信息