您当前的位置是:首页 > 商贸凤冈 > 优惠政策
县人民政府关于2014年肉牛产业发展的实施意见(凤府发〔2014〕11号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区:

为进一步推进现代农业发展,优化畜牧业生产结构,实现产业增效、农民增收,现就我县2014年肉牛产业发展提出如下意见:

一、总体要求

以科学发展观为指导,以资源为依托,以市场为导向,以产业增效农民增收为目标,以产业互动互补为主线,以肉牛繁育为重点,按照大户抓扩繁、养殖场抓育肥、龙头企业抓加工的发展模式,加快良种繁育、饲草饲料基地建设和疫病防控,实施政策联动、项目带动、加销拉动、利益互动战略,努力提升规模化、

标准化、产业化水平,推进我县肉牛产业又好又快发展。

二、工作目标

2014年,全县肉牛出栏3万头,年末存栏6万头,能繁母牛存栏5万头,新增母牛5000头,总产值6亿元。新建年出栏100头以上的标准化肉牛育肥场10个,饲养10头以上的种牛养殖大户100户,修建窑池5000立方米,秸秆处理利用2.5万吨,种植优良牧草10000亩,组建10个养牛专业合作社。

三、工作重点

(一)科学规划,合理布局。立足草山草坡及秸秆资源优势,在符合用地、环保及防疫要求的基础上,按照“牛沼茶(果、蔬)”等循环经济模式,合理规划布局肉牛示范场和母牛养殖大户,促进肉牛产业的科学发展。

(二)加快生产基地建设。坚持以场带场、以场带户的模式发展养牛场、养牛大户,发展区域性肉牛繁育养殖中心和全县的规模生产体系。

(三)强化物质保障。建立草山草坡管理、秸秆青贮,氨化处理,牧草种植、精饲料加工多元饲料体系,为肉牛产业发展提供足够的物质保障。

(四)健全良种繁育体系。在保障肉牛生产的基础上,把着力点放在优化结构、提高品质、科学饲养、增加效益上来。加快肉牛良种步伐,重点推广生长快、产肉率高、品质好的肉牛品种,有计划地开展二、三元杂交,大力推广人工冻配繁殖技术,逐步建成优质肉牛繁育体系。同时,加强地方特有良种凤冈白水牛的提纯优抚,建立本地优质肉牛繁育体系。

(五)健全肉牛产业技术服务体系。在充分发挥现有畜牧专业技术人才作用的基础上,积极引进专业人才,并与贵州大学、

西南大学等专业院校合作,建立学研基地,实现多层次、全方位

的技术服务。

(六)建立标准化生产和安全防控体系。严格遵照无公害牛肉的生产标准全程监控,加强养殖生产过程的疫病防治和投入管理,严格市场检疫检测,有效避免肉牛产业的疫病风险和市场风险,确保肉牛产品的质量安全。

(七)培育壮大龙头企业。坚持走规模化、产业化的发展道路,建立起面对市场于产、加、销一体的生产经营体系和市场流通网络信息服务体系。

(八)加大招商投入力度。以招商引资为抓手,优化投资环境,吸引外来资金投入肉牛产业。吸引农民个体或合作社联合投入肉牛产业,从而形成多渠道、多元化的肉牛产业发展投资体系。

四、强化政策扶持

(一)加大政策扶持力度。一是以项目建设为抓手,积极争取国家、省、市有关畜牧业的建设项目,整合各类项目资金投入肉牛产业。2014年县财政安排500万元,并整合项目资金300500万元,用于肉牛规模养殖基地、重点龙头企业、良种繁育、饲草饲料生产和服务体系建设。二是县农行、县信用联社等金融

单位,要重点支持肉牛产业的发展。

(二)明确肉牛产业补助标准。

1. 对肉牛示范场补助。对修建标准化圈舍600平方米,青贮氨化窑池300立方米,种草50亩、存栏牛100头以上肉牛养殖示范场,给予圈舍补助9万元,窑池补助3万元,对饲养能繁母牛10头以上每头补助1000元,产犊后每头牛犊再补助1000元(2015630止)。

2. 对母牛养殖大户的补助。一是对修建标准化圈舍100平方米、青贮氨化窑池20立方米、种草5亩、存栏能繁母牛10头以上的种牛养殖大户,给予圈舍补助1万元,能繁母牛上栏补助每头1000元,产犊后每头牛犊再补助1000元(2015630止)。二是2013年以前,已实施上级相关项目的不再享受此补助,租用或改建其它房屋作为圈舍的圈舍补助奖金减半折算。原则上优先扶持肉牛园区以及循环经济模式发展肉牛的养殖场。补助实行申报制,经验收合格后一次性给予补助。

3. 人工种草补助。对人工种草用于养牛的,以草种的形式补助,每斤草种只收养殖户5元,差额部分由县畜牧办承担。

4. 品改点建设补助。对饲养能繁母牛达200头以上的村(社区),县畜牧办负责新建牛冻精配种点,并负责对输配人员的技术培训。

5. 养牛专业合作社补助。对入户社员达20户、养牛达100头以上的专业合作社,县畜牧办给予一次性的补助1万元。

6. 防疫扶持政策。对实行强制免疫的重大疫病,给予免费免疫,对从外县引进种牛的实行免费上栏补针,具体工作由所在村(社区)防疫员负责。

7. 规模养殖场(户)用地、用材及水、电、路建设配套政策。

一是根据《国土资源部 农业部关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》(国土资发〔2007220号)精神,对新办规模化养牛场所需用地在不占用基本农田的情况下按农用地管理,作为农业生产结构调整用地,不需办理农用地转用审批手续。对管理和生活用房,疫病防控设施,饲料储藏用房,硬化道路等附属设施,其用地比照农村集体建设用地管理。二是凡农户或养牛场、养牛企业建设牛舍所需木材,执行农民自用材审批管理政策,林业部门按照有关规定给予优先办理。三是对规模养殖场(户)、养殖小区的水、电、路等基础配套设施建设,可采取先建后补的方式给予适当补助。

(三)强化部门扶持力度。县国土、环保、交通、林业、水务、工商、电力等部门,要优先审批肉牛产业项目所需建设用地、用材、环评、微企等方面手续,尽量减化审批环节,并在水、电、路等基础设施建设方面给予肉牛项目更多的支持和帮助。

 五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,贵州凤冈经济开发区管委会副主任任副组长,县发改、财政、环保、国土、农业、林业、水务、工商、扶贫、交通、畜牧等相关单位负责人为成员的凤冈县肉牛产业发展领导小组,下设办公室于县畜牧办,县畜牧办主任兼任办公室主任,负责日常事务。

(二)强化宣传引导充分利用电视台、凤冈报、新华网凤冈站等宣传平台,并通过召开群众会、张贴宣传标语、发放宣传单等方式,向广大农户宣传肉牛产业发展的新政策,坚定产业发展信心,营造良好氛围。

(三)严格检查考评。县人民政府将肉牛产业发展工作纳入目标考核,适时对各乡镇的工作进展情况进行督促检查,对工作完成情况好、成绩显著的单位和个人进行表彰,对工作不落实、措施不到位的,予以通报批评,并依法对相关责任单位和责任人进行问责。

 

 

 

2014316

 

上一篇:
下一篇:

相关信息