您当前的位置是:首页 > 商贸凤冈 > 优惠政策
2015年肉牛产业发展的实施细则
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

    进一步推进我县肉牛产业发展,推动肉牛产业的产、加、销一体化进程,做大做强肉牛产业,实现富民强县的目标。根据《中共凤冈县委凤冈县人民政府关于加快肉牛产业发展的实施意见》(县发〔201412号)精神,现就我县2015年肉牛产业发展制定如下实施细则。

一、工作目标

2015年,全县年末存栏10万头(其中,能繁母牛存栏5.5万头,新增母牛5000头),出栏3.5万头,总产值6.5亿元。全年新建存栏60头以上的标准化肉牛育肥场50个,饲养10头以上的养殖大户200户,配套建设青贮氨化窑池5000立方米,秸秆处理利用3万吨,种植优良牧草1.2万亩。

   二、扶持政策

(一)扶持对象。

发展肉牛产业的相关企业、专业合作社、养殖场、大户等。同时,对已实施相关项目的扶持对象,等同或超过本文件补助标准的,不再予以补助;低于本文件补助标准的予以补助。

   (二)扶持内容及标准。

1.新建圈舍扶持政策。

1)肉牛示范场圈舍补助。对存栏肉牛60头,配套建设标准化圈舍300平方米,青贮氨化窑池150立方米,种草30亩的,经验收合格后一次性兑现补助6万元。

2)能繁母牛示范场圈舍补助。对存栏能繁母牛20头,配套建设标准化圈舍200平方米、运动场200平方米、产犊舍30平方米、育成舍50平方米、青贮氨化窑池80立方米、种草20亩的,经验收合格后一次性补助6万元。

3)养殖大户圈舍补助。对肉牛存栏20头或能繁母牛存栏10头以上的养殖大户,配套建设标准化圈舍100平方米以上,青贮氨化窑池30立方米、种草10亩以上的,经验收合格后一次性给予2万元补助。

对改扩建圈舍的,圈舍补助资金减半折算。

2.新增牛犊补助扶持政策。对能繁母牛存栏10头以上且在2015530之前登记备案的企业、专业合作社、养殖场、养殖大户,在20157月至20166月期间所产牛犊给予1000/头补助。

3.配套扶持政策。

1)保险补助。对经建档立卡备案并参保的能繁母牛,80/头的标准给予补贴(保费100元,饲养方自筹20元),保额达2000/头。

2)牛品改工作经费补助。预算30万元用于购买专置液氮运输车辆和液氮、冻精。

3)牛冻配点建设补助。对饲养能繁母牛达300头以上的养殖场、村(社区)、肉牛专业合作社,由县农牧局负责新建牛冻精配种点,并负责对输配人员进行技术培训。

4)种草补助。对种草用于养牛的养殖场、肉牛专业合作社、养殖大户给予田高粱草种补助38/公斤、黑麦草草种补助14/公斤。

4.肉牛屠宰龙头企业及市场建设扶持政策。

1)对肉牛深加工屠宰企业的补助。对本县内深加工屠宰肉牛达2万头以上且年度深加工屠宰肉牛达3万头以上的企业,给予50万元补助。

2)对肉牛交易市场的补助。对大牲畜交易市场肉牛年交易量达到7万头以上的企业,给予50万元补助,用于建设监管

平台和防疫设施。

5.部门支持肉牛产业扶持政策。

1)防疫扶持政策。对实行强制免疫的重大疫病,给予免

费免疫;对从外县引进的种牛实行免费上栏补针,具体工作由所在村(社区)防疫员负责。

2)对养殖场的补助,积极争取市管部门的微型企业政策补助。

三、建设申报程序

(一)申报人必须是在我县辖区范围内注册、从事肉牛养殖及相关的企业或专业合作社、农户。

(二)申报人必须具备下列条件。

1.肉牛养殖场、能繁母牛养殖场选址与建设内容符合环保规划许可、取得县发改部门立项备案、到所在乡镇和县农牧局申请建设补助备案、建设完成后取得动物防疫合格证;肉牛养殖大户、母牛养殖大户建设前必须到所在地乡镇政府申请备案,经乡镇政府同意后方可建设。

2.肉牛专业合作社取得资质后,同时到所在地镇政府和县农牧局备案。

四、补助申报程序

养殖场、大户、肉牛专业合作社完成投产后,向所在地镇政府提出书面补助申请。乡镇政府收到业主的申请后,组织人员现场踏勘核实后签署意见上报县农牧局(每季度上报一次)。

五、验收审核程序

(一)业主的申请。

(二)乡镇政府验收上报意见。

(三)肉牛养殖场、能繁母牛养殖场选址与建设内容的环保

立项备案、建设补助申请的备案,养殖场建设前、中、后的相关图片。

(四)肉牛专业合作社还要提交取得专业合作社资质的相关材料及所有成员名单的身份证复印件。

(五)县农牧局收到乡镇上交的资料后,牵头组织相关部门进行县级验收,每半年验收一次。

六、公示与兑现

(一)经县级验收合格的养殖场、大户、专业合作社,县农牧局下发批复意见到乡镇。

(二)乡镇收到批复意见后,在项目所在的村委会公告栏和街道显目处公示,公示期为七天。

(三)对公示内无异议的,县财政以“一卡通”的形式将资金兑现到位。

                             

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息