您当前的位置是:首页 > 商贸凤冈 > 优惠政策
凤冈县县级储备粮管理办法(凤府令 第20号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

凤冈县县级储备粮管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

        长 :王继松

   201624

 

 

 

 

 

 

凤冈县县级储备粮管理办法

 

第一章    

  第一条  为加强县级储备粮的管理,保证县级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,有效发挥县级储备粮宏观调控作用,维护粮食市场稳定,根据《贵州省省级储备粮管理办法》《遵义市市级储备粮管理办法》有关规定,结合本县实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称县级储备粮,是指县人民政府储备的用于调节全县粮食供求总量、稳定粮食市场、应对重大自然灾害和其他突发事件的粮食和食用油。

  第三条  本县行政区域内县级储备粮的经营、管理及其监督活动,适用本办法。

  第四条  未经县人民政府批准,任何单位和个人不得擅自动用县级储备粮。

  第五条  县粮食行政管理部门负责县级储备粮的行政管理、业务指导和监督检查工作。

  第六条  县财政部门负责安排并及时、足额拨付县级储备粮的贷款利息、管理费用和价差亏损等财政补贴,负责对县级储备粮有关财务情况实施监督检查。

  第七条  县级储备粮贷款实行封闭管理,坚持“钱随粮走,购贷销还,库贷挂钩”的原则。中国农业发展银行凤冈支行(以下简称农发行凤冈支行)按照国家有关规定,及时、足额安排县级储备粮所需贷款,并对发放的县级储备粮贷款实施信贷监督。

  第八条  县级储备粮代储企业(以下统称承储企业)应当在农发行凤冈支行开设基本账户,负责对县级储备粮的信贷资金实行统贷、统管、统还,并具体负责县级储备粮的经营管理,负责县级储备粮的数量、质量和储存安全。

  第九条  县级粮食行政管理部门按照属地管理原则,对承储企业代储的县级储备粮数量、质量及储存安全等情况实施监督检查,并指导和督促承储企业做好县级储备粮的管理及轮换工作。

  第十条  任何单位和个人不得以任何方式骗取、挤占、截留、挪用、扣抵县级储备粮贷款、贷款利息、管理费用和价差亏损等财政补贴。

第十一条  任何单位和个人不得破坏县级储备粮的仓储设施,不得偷盗、哄抢或者毁损县级储备粮。

 

第二章  县级储备粮的计划

  第十二条  县级储备粮的储存规模、品种和布局,由县粮食行政管理部门会同县财政部门根据全县宏观调控需要提出,报县人民政府批准。

  第十三条  县粮食行政管理部门根据县人民政府批准的县级储备粮储存规模和品种,会同县财政部门和农发行凤冈支行共同下达县级储备粮的收购、销售计划。

  承储企业具体组织实施县级储备粮的收购、销售计划。

  第十四条  县级储备粮实行均衡轮换制度,每年轮换的数量一般为县级储备粮储存总量的三分之一。轮换架空期不得超过4个月。

  承储企业应当根据县级储备粮的品质情况和入库年限,于每年第四季度前提出次年县级储备粮轮换的数量、品种和分布计划,报县粮食行政管理部门、县财政部门审批,并按照批准的年度轮换计划具体组织实施。

  审批部门应当在接到报告之日起20日内予以批复。

第十五条  承储企业应当将县级储备粮收购、销售、年度轮换计划的具体执行情况,及时向下达计划的有关部门报告。

 

第三章  县级储备粮的储存

  第十六条  县粮食行政管理部门根据布局需要,选择符合条件的粮食企业作为承储企业。

  第十七条  承储企业储存县级储备粮,应当执行国家和省、市、县的有关规定和管理制度。

  第十八条  承储企业应当保证入库的县级储备粮达到收购、轮换计划规定的质量等级,并符合国家规定的质量标准。

  第十九条  县级储备粮的轮换费用补贴,原则上按照省级储备粮补贴标准,由县粮食行政管理部门与县财政部门以及承储企业按照市场变化情况协商确定,报县人民政府批准后包干补贴给承储企业,一定三年。

  承储企业对县级储备粮轮换实行自负盈亏,轮换产生的盈利主要用于建立企业轮换风险基金,以丰补欠,产生的价差亏损由企业自行消化。

  第二十条  承储企业应当对县级储备粮实行专人管理、专仓储存、专账记载,保证县级储备粮账实相符、质量良好、储存安全;强化安全生产意识,落实安全生产责任,定期排查并及时清除仓容安全隐患。建立、健全储备粮防火、防盗、防洪等安全管理制度,并配备必要的安全防护设施,确保安全。

  承储企业应当按照《粮油储藏技术规范》要求,执行粮情检查制度,定期检测粮食品质,建立粮食质量管理档案,发现问题及时处理,重大事故边处理边上报,不得瞒报。

  县级储备粮因不可抗力造成的损失,由县粮食行政管理部门会同县财政部门、农发行凤冈支行共同审核,报县人民政府批准后由县财政部门全额弥补。

  第二十一条  承储企业不得有下列行为:

  (一)擅自动用县级储备粮;

  (二)虚报、瞒报县级储备粮的数量;

  (三)在县级储备粮中掺杂掺假、以次充好;

  (四)擅自串换县级储备粮的品种、变更县级储备粮的储存地点;

  (五)延误轮换或者管理不善造成县级储备粮陈化、霉变、虫蚀等;

  (六)将县级储备粮轮换业务与其他业务混合经营;

  (七)以县级储备粮对外进行担保或者清偿债务;

  (八)以低价购进高价入账、高价售出低价入账,以旧粮顶替新粮、虚报损耗、虚列管理费用、虚增入库成本等手段套取差价,骗取县级储备粮贷款及利息、管理费用和价差亏损等财政补贴。

  第二十二条  承储企业被依法撤销、解散或者宣告破产的,由县粮食行政管理部门取消其储存县级储备粮的资格,并选点另储。

  第二十三条  县级储备粮的保管费用原则上参照贵州省省级储备粮标准进行补贴,实行按季拨付,年终清算。

  第二十四条  县级储备粮的贷款利息实行据实补贴,由县财政部门按季直接与承储企业结算,承储企业按时向农发行凤冈支行支付贷款利息。

  第二十五条  县财政部门应当会同县粮食行政管理部门对县级储备粮的入库成本进行核定。县级储备粮的入库成本一经核定,任何单位和个人不得擅自更改,承储企业应当遵照执行。

  第二十六条  承储企业应当定期统计、分析县级储备粮的储存管理情况,并将统计和分析情况报送县粮食行政管理部门。

  县粮食行政管理部门应当会同县财政部门建立县级储备粮正常的损失、损耗处理制度。

第四章  县级储备粮的动用

  第二十七条  县粮食行政管理部门应当完善县级储备粮的动用预警机制,加强对县级储备粮的监测,适时提出动用县级储备粮的建议。

   第二十八条  出现下列情况之一的,可以动用县级储备粮:

  (一)全县或者部分乡镇粮食明显供不应求或者市场价格异常波动;

  (二)发生重大自然灾害或者其他突发事件需要动用;

  (三)县人民政府认为需要动用县级储备粮的其他情形。

  第二十九条  动用县级储备粮,由县粮食行政管理部门和县财政部门提出动用方案,报县人民政府批准。动用方案包括动用县级储备粮的品种、数量、质量、价格、使用安排、运输保障等内容。

  第三十条  县粮食行政管理部门根据县人民政府批准的县级储备粮动用方案下达动用命令,由承储企业具体组织实施。

  紧急情况下,县人民政府直接决定动用县级储备粮并下达动用命令。

  县人民政府有关部门和有关乡镇人民政府对县级储备粮动用命令的实施,应当给予支持、配合。

  动用县级储备粮形成的价差亏损,由县财政全额承担,产生的价差收入,全额上缴县财政。

第三十一条  任何单位和个人不得拒绝执行或者擅自改变县级储备粮动用命令。

 

第五章  监督检查

  第三十二条  县粮食行政管理部门、县财政部门应当依法履行下列职责,对承储企业进行监督检查:

  (一)进入承储企业检查县级储备粮的数量、质量和储存安全;

  (二)及时了解县级储备粮收购、销售、轮换计划及动用命令的执行情况;

  (三)调阅县级储备粮经营管理的有关资料、凭证;

  (四)纠正或者处理不适于储存县级储备粮的问题。

  第三十三条  承储企业应当积极配合县粮食行政管理部门、县财政部门的监督检查工作。

  任何单位和个人不得拒绝、阻挠、干涉县粮食行政管理部门、县财政部门监督检查人员依法履行监督检查职责。

  第三十四条  县粮食行政管理部门、县财政部门的监督检查人员应当将监督检查情况作出书面记录,并由监督检查人员和被检查单位负责人签字。被检查单位负责人拒绝签字的,监督检查人员应当将有关情况记录在案。

  第三十五条  县粮食行政管理部门应当加强对县级储备粮的监督管理和检查,对危及县级储备粮储存安全的问题,应当立即采取有效措施妥善处理,并及时通报县财政部门及农发行凤冈支行,情况重大的,及时报告县人民政府。

第三十六条  农发行凤冈支行对县级储备粮贷款实施信贷监督,承储企业应当予以配合,及时提供有关资料和情况。

 

第六章  法律责任

  第三十七条  国家机关工作人员违反本办法,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

  (一)不及时下达县级储备粮收购、销售及年度轮换计划的;

  (二)发现承储企业存在不适于储存县级储备粮的情况,不依照有关规定责令限期整改的;

  (三)接到举报或者发现违法、违规行为不及时查处的。

  第三十八条  承储企业违反本办法,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县粮食行政管理部门责令限期改正;逾期不改的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以处理:

  (一)拒不组织实施或者擅自改变县级储备粮收购、销售、年度轮换计划及动用命令的;

  (二)发现县级储备粮的数量、质量存在问题不及时处理,或者发现危及县级储备粮储存安全的重大问题,不立即采取有效措施处理和不按规定报告的;

  (三)在申报县级储备粮的保管费用补贴、轮换费用补贴时弄虚作假的;

  (四)拒绝、阻挠、干涉监督检查人员依法履行监督检查职责的。

  第三十九条  承储企业违反本办法第二十条第一款规定的,由县粮食行政管理部门责令限期改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以处理;情节严重的,取消其承储业务。

  第四十条  承储企业违反本办法第二十一条第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)项规定,尚不构成犯罪的,由县粮食行政管理部门依据《贵州省省级储备粮管理办法》第四十条第一款之规定处以10000元以上30000元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以处理;情节严重的,取消其承储业务;造成县级储备粮损失的,责令赔偿损失。

  承储企业违反本办法第二十一条第(八)项规定,尚不构成犯罪的,由县财政部门、县粮食行政管理部门按照各自职责责令退回骗取的县级储备粮贷款和贷款利息、管理费用等财政补贴,并依据《贵州省省级储备粮管理办法》第四十条第二款之规定处以10000元以上30000元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以处理;情节严重的,取消其承储业务;造成县级储备粮损失的,责令赔偿损失。

第四十一条  违反本办法,挤占、截留、挪用、扣抵县级储备粮贷款或者贷款利息、管理费用和价差亏损等财政补贴,或者擅自更改县级储备粮入库成本,尚不构成犯罪的,由县财政部门、农发行凤冈支行按照各自职责责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者建议有关部门予以处理。 

 

第七章  附则

  第四十二条 本办法自印发之日起施行。 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息