中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【凤冈政法】琊川人民法庭“一站式”司法诉讼服务便民利民 凤鸣高冈 昨天
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

琊川镇
近日,在贵州省高级人民法院表彰全省人民法庭工作先进集体中,凤冈县人民法院琊川人民法庭榜上有名。
“琊川人民法庭积极践行习近平总书记关于‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的司法新要求,始终牢固树立以人民为中心的司法理念,狠抓‘两个一站式’建设,促进司法服务便民利民,自2019年以来连续三年获省高院授予全省先进集体称号。”该庭庭长李辉一边带着记者参观‘两个一站式’服务建设情况,一边认真地说。
据了解,1961年琊川人民法庭成立,位于凤冈县南部,距县城34公里,辖区面积600余平方公里,辖区人口13万余人,是凤冈县人民法院最早通过全省法院五化达标建设的法庭,也是遵义市创建的首批司法文明形象“示范人民法庭”。

服务:群众需求为导向

法制讲座
琊川人民法庭通过优化资源配置,实现诉讼服务集约化,建立了“1窗3站22点”,也就是在人民法庭驻地完善一个服务窗口,在3个未设立法庭的镇(街道)建立诉讼服务法官工作站,在辖区22个村居设立诉讼服务法官工作点。
为了营造“便民利民”的良好氛围,琊川法庭以群众需求为导向,明确法庭干警片区包保责任,建立定期巡回工作制度,完善当场立案、上门立案、网上立案、邮政网点立案等多种立案方式,为辖区群众提供材料收转、查询咨询、就地调解、法治宣传、诉调对接等“家门口”诉讼服务,逐步建立起厅、网、线、巡为一体的集约化诉讼服务体系。2018至2020年,该法庭共计收案1364件,结案1332件,员额法官年人均收结案数突破400件。
据了解,该法庭还坚持“社会调解优先、法院诉讼断后”的多元解纷思路,与辖区综治办、派出所、司法所、村(社区)等综治成员单位加强协调配合,完善诉调衔接制度,同步推进专职人民调解员常态化入驻和专业化培训。先后从乡贤中挑选人民调解员5名,其中1名专职调解员长期驻庭开展工作。截止8月1日,琊川法庭进行诉前分流案件232件,调解成功136件,引导当事人申请司法确认案件118件,在线完成司法确认97件。

铸魂:红色文化为抓手

琊川,以前叫偏刀水,是红军长征活动过的地方,有着光荣的革命传统。琊川法庭以红色文化传承为抓手,大力开展“法庭铸魂工程”。
该庭狠抓政治教育打造“铸魂工程”,把党史学习教育、政法队伍教育整顿与法庭政治建设相结合,充分挖掘琊川偏刀水苏维埃政府、偏刀水革命历史等红色文化资源,以红色基因传承为纽带,深入开展党史国情教育、革命传统教育和意识形态教育,不断增强法庭干警“四个意识”。

上门送达法律文书
据了解,该法庭还进行做优英模教育打造“榜样力量”,在开展政法队伍教育整顿期间,着力发挥法庭先进典型示范带动作用,通过开设“法庭夜校”“法庭圆桌会”等方式,对建庭以来涌现出的全国优秀党务工作者张静、全省办案标兵张时明、全省执行先进个人杨胜辉等身边人物的先进事迹进行学习研讨,在集体研学中传承法庭优秀传统,进一步激发干警干事创业热情,提升法庭“赶学比超”意识。
据凤冈县人民法院党组成员、政治部主任任浩介绍,琊川法庭自建庭以来,无一人因违纪违法受党纪政纪处分,法庭干警先后创作20余篇法治作品在各类媒体刊发,3篇在《人民司法》《天平月刊》等刊物上发表。

大局:乡村振兴为己任

在大兴村办理排除妨害纠纷案
乡村振兴,人人有责。琊川法庭对标乡村振兴时代使命,切实深化服务理念,以聚焦全域、聚焦全产业链“双聚焦”着力创新法治方式,把人民法庭亮点工程打造集中到全方位司法服务上来。
聚焦全域,打破行政区域限制。2020年,全国茶叶百强县凤冈位居全国第六,茶产业在全县形成三大片区,琊川法庭突破地域观念,与县人民法院及其他人民法庭,就涉茶矛盾纠纷开展联合办案,做到简案快办、批案共办,实现司法服务跨域流动,为乡村经济跨越式发展提供有力保障。聚焦全产业链,制定重点产业司法服务清单。琊川法庭充分发挥“驻在农村、贴近农业”优势,强化对辖区重点农业产业、龙头企业走访调研,认真梳理重点产业在招商引资、土地流转租赁、生产资料购销、人员聘用、融资销售等产供销各环节涉及的法律关系和存在的法律问题,制定司法服务清单,及时跟进产业发展过程中的司法需求。琊川法庭以县委提出的全域有机、全产业链有机为己任,让司法服务助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息