中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【凤冈教育】凝心聚力促“双减” 多彩活动促成长
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


当前,凤冈县中小学正积极推进“双减”工作。新建镇中心完小克服乡镇缺少社会化文体培训机构和人才的困难,积极探索乡镇小学“双减”模式,多举措促进“双减”工作落实。


下午四点,新建中心完小的部分学生在教学楼前,动作熟练,用简洁、押韵的文字打起了快板,指导老师根据发现的问题,及时进行纠正。在学校的另一边,学生们在有节奏、有规律的竹竿碰击声中跳起了竹竿舞,足尖跃动在竹竿分合的瞬间,敏捷地进退跳跃,流畅地完成各种动作。


在“双减”政策的推行下,新建中心完小全面启动校内课后服务,从周一到周五每天为学生提供“1+1+N”菜单式课后服务。其中,“1+1”为基础菜单服务,即指导学生“完成作业+体育锻炼”两项内容,确保实现作业“不回家”和保障好每天1小时运动总量。针对“N”类特色菜单课程,该校充分发挥党组织战斗堡垒作用,通过党建引领,聚焦“双减”目标,充分调动党员教师积极性,让有才艺的教师主动加入到课后服务中来,丰富课后服务内容。曾经学习过钢琴的教师练海霞,在学校担任语文老师,在学校落实“双减”政策遇到困难后,她主动担当,通过自学和再参与培训,加入课后服务活动中,教授学生们电子琴。



新建中心完小教师练海霞说:其实呢孩子们是很聪明的,有些东西一教,他们就会了,在教授他们的过程中我也感受到了快乐,我主要培养他们音乐的一些基本素养,就是培养他们的兴趣,让他们以后如果说有条件的话,去接受更专业的一种学习,为他们以后的学习打下一些基础。


与此同时,新建中心完小还开展校际之间的交流合作,对教师进行培训,引进民间高手教授竹笙,多措并举,推进“双减”工作落实。


目前,新建中心完小共开展了竹竿舞、快板、葫芦丝等地方特色项目和球类运动、乐器、舞蹈、绘画、田园劳作等25项兴趣课程,极大地满足了学生不同兴趣爱好的需求和减少学生家庭经济负担。



新建中心完小学生谢美玲说:“双减”过后呢,我觉得多出了很多时间,可以让我去学习我自己的业余爱好,比如钢(电子)琴之前没有接触过,之前觉得钢(电子)琴很好玩,然后最近接触了,觉得钢(电子)琴确实值得我去学习,在“双减”之后呢,我的学习依旧没有下降,课程依旧没有减,然后多出了很多时间,培养我们的兴趣爱好。


新建中心完小教导主任冉河山说:这样能更好的挖掘和传承地方文化,学生根据自己喜欢,选择我们的兴趣课程,从兴趣爱好、支持技能、民族文化、劳动意识等方面提高孩子德智体美劳全面的发展。


新建中心完小校长桂成磊说:目前取得了一定的成效。一是减轻家长辅导孩子作业的负担;二是丰富了学生的特长爱好,让学生得到全面发展;三是学生身体素质得到提高;四是学生回家有参与干家务活动、锻炼身体、阅读课外书籍的时间。


接下来,新建中心完小将继续发挥党建引领作用,聚焦“双减”工作,加强师资培训,更新教学理念,提高课堂效率,努力做到“减负”不减质,“减负”不减责,保障学生“学足学好”,持续推进“双减”工作落地见成效。



新建中心完小校长桂成磊说:从五育并举的高度,五项管理的维度,以提质为核心,以规范为基点,以服务为着眼点,加大我校教师的专业培训力度,确保我校双减工作更上一个新台阶。


新建镇党委书记、教育总支书记李双喜说:我们镇接下来将继续开展对学校“双减”工作的督导,以“一校一特”为抓手,扎实开展好课后服务工作。同时做好统筹协调工作,集合社会各界力量做好“双减”工作,以立德树人为根本任务,全面贯彻好党的教育方针。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息