中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【关注】凤冈公路管理段:下“绣花”功夫“助”村养蚕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

驻村干部采摘桑叶


“我们村第一批蚕茧丰收了,咱们有了第一桶‘蚕金’……”凤冈公路管理段派驻永和镇鱼塘村的驻村干部冉斌在工作群里发帖,全体干部职工带着喜悦的心情,纷纷点赞。


2021年5月,经过贵州省遵义公路管理局层层把关,选派凤冈公路管理段70后副高级工程师冉斌为第三批驻村干部,他随即打起背包住进了鱼塘村。


六月的鱼塘村,望不尽的千顷绿色,桑叶长势好、春蚕茁壮成长。这来源于该村乘上了县域发展蚕桑产业的政策东风,也与凤冈公路管理段下“绣花”功夫帮扶是分不开的。


据驻村干部冉斌介绍,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在帮扶工作中,凤冈公路管理段一直以“鱼塘村与凤冈段是一家,鱼塘村的村民和凤冈段干部职工是一家人,鱼塘村的事就是凤冈段的事”为原则,在2021年底,凤冈公路管理段得知“自家”蚕桑产业发展出现困境后,立即向上级单位争取帮扶资金7.5万元,给村集体桑园购买了肥料,还组织人工除草、剪枝……解决了燃眉之急。今年3月初,鱼塘村120亩桑地长满了杂草,凤冈公路管理段便组织单位人员到田间地头学习除草方法和技巧为桑园除草,为该村节约了劳动力成本2600元。同时,遵义公路管理局有关负责人也多次深入村里调研,指导乡村振兴工作,看看“自家”事做得怎么样。


目前,走进鱼塘村蚕房内,数百张“方格簇”整齐排列,白花花的蚕茧爬满“方格簇”,很是喜人。大家正忙着将蚕茧从“方格簇”上摘下来,按品质一一分类装入不同的篮子里。


从栽桑、管桑,到养蚕,从“蚕宝”到“银茧”,经过“自家人”的艰辛付出,鱼塘村的蚕茧变成了“银桶”。


据了解,鱼塘村村集体种植蚕桑120亩,目前第一批蚕茧获得了丰收,产量达600多斤,预计全年产值可达11万元以上。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息