中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
【全民反诈】县综合行政执法局:党建引领促能力提升 多措并举防范养老诈骗
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为提高老年人防范诈骗的“免疫力”,守护老年人的养老“钱袋子”,连日来,凤冈县综合行政执法局充分发挥党员先锋作用和党支部战斗堡垒作用,利用“党建+”执法工作模式,强化开展打击整治养老诈骗专项行动。


宣教结合,打好预防养老诈骗“宣传仗”。该局局机关三个党支部和四个分局党支部充分发挥就近优势,支部书记带队,党员干部齐上阵,通过宣传进社区、进广场、进学校、进家庭、进田间地头等方式,向群众讲解养老诈骗违法手段实施手法、表现形式和严重危害,提升专项行动的社会知晓率、家庭覆盖率和群众参与度,深入推进反诈工作。目前已累计发放宣传手册400多份,为群众下载“国家反诈中心APP”200多次。


联合行动,打好整治养老诈骗“歼灭仗”。该局充分发挥党支部联动作用,共建共筑打击整治养老诈骗协调机制,聚焦群众反映强烈的可疑问题主动开展执法检查巡查,帮助群众提高识骗防骗能力,用心守好群众的“钱袋子”,为老年人安享晚年营造良好的社会环境。目前成功阻止一旅行社以免费或少交费吸纳100余位老人到省外某地旅游,涉嫌未签订旅游合同组织开展旅游活动的行为,并对这一行为进行了立案调查,目前案件正在调查中。



多措并举,打好整治养老诈骗“防控仗”。该局党委与全县各镇(街道)建立联动协调机制,充分发挥信息共享、数据共享、线索共享,执法检查同步开展,主动开展摸排,建立风险台账,对苗头性问题做好风险提示和问题线索移交共享。坚持检查巡查与畅通投诉举报渠道相结合,对“养老服务”“购买保健品”“以旧换新”“低价或免费旅游”“购物返利或发放礼品礼金”等花样翻新的诈骗行为进行全面摸排巡查,杜绝滋生养老诈骗的违法“土壤”,切实织密全民识诈反诈防线。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息