中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
【乡村振兴】县委书记王继松主持召开全县2021年第三次乡村振兴暨农业现代化现场推进会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
乡村振兴

会议现场

8月31日,凤冈县委书记王继松主持召开全县2021年第三次乡村振兴暨农业现代化现场推进会。县领导马华、张正伟、陈兴建、田茂荣、李忠烈、庞前聪、任胜出席会议。

王继松主持会议并讲话

王继松围绕如何在乡村振兴中开新局,从支部引领议事会、寨规民约除法盲、垃圾分类治污水、禁药限塑惜土壤、文化科学兴家风、茶牛桑菜产业旺等八个方面作了深刻阐述。他强调,乡村振兴关键是要着眼“五大振兴”,抓好“点”和“面”的结合,做到在“点”上抓好省、市级田园综合体试点建设,推动全县乡村振兴工作;在“面”上要以组级党支部的调整优化为基础,构建农村治理新格局,推动党支部与村组议事会的工作结合。要抓实抓好“两减两替一回收”,坚决禁止使用违禁农药,打造最干净的土壤。要提升村寨花卉绿化覆盖率,引导群众做好个人和环境卫生,切实推动乡村美化、绿化、亮化。要建立长效化、常态化公共基础设施管护机制,培养群众责任感,增强群众主人翁意识。要坚持守正创新,弘扬优秀传统文化和民族民间文化,塑造新时代凤冈形象。要坚持以茶叶、肉牛、蚕桑等主导产业为引领,构建以有机稻、辣椒、蔬菜等产业为支撑的产业发展布局,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

王继松要求,要坚持“双有机”发展战略,一以贯之,深入推进“一二三”产融合发展,让凤冈“双有机”产品获得市场和消费者的认可。要坚持走好技术路,全力做好“生产端、消费端”的有机认证。要有“一群人”严格落实“九制农药管理”和“五级防控”,认真执行土长、林长、河长“三长制”管控机制,确保各项工作取得实效。要围绕“四新”目标,深入实施“四化”战略,继续探索新产品、新技术、新模式,形成新业态、实现高效益的“四新一高”发展思路,着力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,加快推进农业现代化建设,奋力开创生态美、产业优、百姓富的美好凤冈新未来。

马华提工作要求

县委副书记、县长马华要求,要紧盯“新阶段”找差距,聚焦“三个转变”调思路,实现从脱贫攻坚向乡村振兴转变,从过去的扩规模到提品质的转变,从抓基地到抓体系的转变。要紧盯“六方合作”找差距,聚焦“四个到位”抓落实,构建“六方合作”牵总,“四方准入”搭台,“五方执行”落地的操作流程。要紧盯“十百千万”找差距,聚焦“三个重点”强主体,加快培育龙头企业、推进农民专业合作社实体化运营和家庭农场标准化发展。要紧盯林下经济找差距,聚焦“三条主线”拓空间、因地制宜抓规划、重点产业抓落地和主体壮大抓效益,大力推广“龙头企业+基地+农户”产业化发展模式,鼓励种植户、养殖户延伸产业链条,加快形成集生产、加工、销售一体化产业格局。要紧盯“双有机”找差距,聚焦“三个要件”提质效,扎实开展“双有机”示范点建设。要紧盯统计出数找差距,聚焦关键部位、关键技术和关键环节“三个关键”保产出。要紧盯专班定位找差距,聚焦厘清“专主职责”聚合力。要紧盯生态建设找差距找,聚焦“四个精准”守底线,各镇(街道)、相关部门要精准职责定位、压实责任、各司其职,严格实行“农技干部和环保干部共同包片、挂帮领导包村、股室干部和村干部共同包户”的包保机制,全力守好发展和生态两条底线,奋力实现在乡村振兴上开新局,绘就乡村振兴的壮美画卷。
会上,副县长任胜传达学习了省、市相关会议精神;县委副书记、政法委书记张正伟通报了全县1-8月份乡村振兴和农业现代化工作推进情况;王寨镇、永和镇分别围绕肉牛产业发展、推动乡村振兴和农业现代化发展作了经验交流发言,天桥镇作了表态发言。

在新民社区团结肉牛养殖小区观摩


在双山村桃坝组乡村振兴示范村建设点观摩

会前,与会人员来到王寨镇新民社区团结肉牛养殖小区,永和镇双山村桃坝组乡村振兴示范点、鱼塘村正大川亿现代化养猪场和惠泽农种养殖合作社进行现场观摩。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息