中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
【乡村振兴】县长马华率队到进化镇调研“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

察看示范点规划图

9月5日,凤冈县委副书记、县长马华到进化镇对“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”工作进行了调研。县委副书记、政法委书记张正伟,县委常委、副县长庞前聪,副县长任胜及县政府办、县乡村振兴局有关负责人参加调研。

调研中,马华一行先后来到进化镇临江村的秀竹组、三新组“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”,深入茶园种植基地、水稻种植基地、玫瑰园种植基地、乡村基础设施建设点,详细了解产业发展、人居环境整治、美丽乡村建设等情况。

了解企业建设情况(一)

马华指出,乡村振兴是新时代“三农”工作的重要抓手,要深入贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府及全县关于推进乡村振兴战略的各项决策部署,坚持系统思维,树立大局观念,运用全局视野,聚力实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”。要全域、全周期、全产业链规划打造乡村振兴示范点,把村庄打造成公园,把田园打造成乐园,把庭院打造成花园,把农房打造成客栈,推动一二三产融合发展,在乡村振兴中开新局,展现凤冈新担当。

了解企业建设情况(二)

马华要求,扎实推进“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”工作,要解决好投入与产出的关系,始终坚持市场优先、质量优先、效益优先,在技术、管理和市场等方面算清经济效益账、社会效益账、投入产出账。要解决政府包办与农民主体的关系,始终坚持农民主体作用,让村民参事议事,形成“自己的事情自己干,大家的事情大家管”的基层治理新格局。要解决好示范与试验的关系,把全县全市全省全国推进乡村振兴的成功经验进行集成试验,探索通过“五引四变”兴产业、通过“五比五看”促乡风、通过“三长五治”美生态、通过“五直五统”稳增收。要树“魂”,进一步加强精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,全面激发群众的内生动力;要树“形”,既要狠抓基础设施建设美化环境,也要狠抓产业发展实现增收;要树机制,探索形成建、管、养、用一体化机制,探索打造可复制、可推广、可借鉴、可操作的乡村振兴“凤冈经验”。

了解企业建设情况(三)

马华要求,要找准痛点,着重解决好农民主体作用发挥不充分、一二三产融合程度不高、利益机制不健全、村庄治理难度大等问题;要找准亮点,不断放大拓宽自身的产业优势、景观优势、区域优势;要找准爆点,着重补齐短板,拉长长板。要加快转换方式,转变发展方式、组织方式、投资方式、创业方式、增收方式;要加快转化动力,引进更多的企业、更多的资金、更多的项目、更多的人才向乡村集聚;要加快转化清单,把中央省市县关于乡村振兴的一系列要求转化为可落地的清单。要通过融资导向、政策导向、投资导向解决资金从哪里来,通过多规合一、综合整治解决地从哪里来,通过“双培养工程”“栋梁工程”“双千帮带工程”“乡村掌墨师”把人才培养出来;要全面实行建设、运营、引爆一体化推进,把示范点打造成景观核心区、休闲聚集区、农业生产区、居住发展区的合理分布功能区。要抓主导,重点围绕茶叶、肉牛、蚕桑三大主导产业,进一步健全产业体系、生产体系、经营体系;要抓主体,培育一批年收入10万元的家庭农场、100万元收入的专业合作社、形成千万元产值的产业带、引进亿元的龙头企业;要抓融合,加快推进农业与加工业、康养业、旅游业融合发展。要推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,把凤冈的“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”打造成共同富裕的示范点,打造成“两山”转化的示范点,打造成基层社会治理现代化的示范点。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息