中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
【凤冈教育】凤冈:“双减”政策全覆盖 课后服务学生喜爱
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凤冈教育

新学期、新气象。距离开学已有一段时间了,凤冈县全面落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,以“5+2”课后服务模式为基础,针对学生的兴趣爱好,开展多种“特色班”,深受学生喜爱。
下午,记者走进凤冈县思源实验学校,学生们在老师的指导下,正在进行美术、足球、排球等特色课后服务活动。该活动不仅减轻学生过重的课业负担,还激发了学生全面发展潜能。目前,该校成立了足球、篮球、排球、象棋、音乐、美术及理化生实验等18个社团,现已全面铺开,大大满足了学生课后服务的需求。

凤冈县思源实验学校八(5)班学生许世杰说:现在放学后有很多属于我们自己的时间,每到做完作业之后我们都会选择自己的兴趣爱好。比如我选择踢足球,有老师给我们指导,而且指导的技术非常的好,我的踢球技术得到了提高。
同样,在凤冈县第三小学,除了专业课的作业辅导外,乒乓球、羽毛球、乐队、足球等课后服务班异常热闹。自“双减”政策实施以来,该校结合实际,扎实开展“5+2”课后服务,组织学生自主学习、自主作业,加强对学生的辅导,引导学生阅读课外书籍,丰富学生精神文化,缓解学生心理压力,促进学生德智体美劳全面发展,让学生真正寓教于乐。
凤冈县第三小学四(6)班学生张运佳说:自从开展了课后服务,有专业的老师指导我,完成作业的效率更高、效果也更好。根据自己的兴趣爱好选择一些特长班比如羽毛球、足球、乒乓球。这样可以增强我们的身体素质,还可以让我们有更多精力投入到学习中。

据了解,“双减”政策出台的目的是通过加强学校教育,提高学校课堂教学质量,优化作业布置,提升课后活动质量,减轻学生的课余负担,达到提升学生的综合素养的同时,减轻家庭的经济负担,构建良好的教育生态环境。
凤冈县第三小学校长刘开国说:实施“双减”政策,能够减轻学生的课业负担,能够减轻家长的经济负担,孩子在学校有老师进行专业辅导,有课外书籍进行阅读,有专门的场地进行体质训练,培养他们的特长爱好,不断丰富他们的课余文化知识。  

面对教育政策的新要求,凤冈县还根据《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,结合教育教学的基本特点,分别制订了各项细化制度,真正将“双减”政策落实在实际教学中。
凤冈县教育局基础教育股负责人李钦说:第一规范作业管理。要求各中小学校从严控作业总量、创新作业布置完善作业管理机制等方面,规范作业管理。第二县教育局联合县直有关部门对校外培训机构进行综合治理,禁止非学科类培训机构从事学科类培训,全面禁止校外培训机构占用休息日、节假日、寒暑假组织开展学科类培训。第三全面启动课后服务,要求义务教育阶段学校,制定好一校一案全面启动课后服务,推行“5+2”模式城区学校不得早于下午五点半结束,乡镇学校不得早于下午四点半结束,这样既促进了学生的全面发展,又有效解决了学生放学后无人接送,回家无人辅导的社会难题。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息