中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
【聚焦】2021年全国健身瑜伽公开赛(凤冈站)举行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年全国健身瑜伽公开赛(凤冈站)举行

开幕式现场

秋高气爽、茶海飘香,康养天堂群英荟萃、锌硒凤冈伽人云集。9月29日上午,由国家体育总局社会体育指导中心、全国健身瑜伽指导委员会主办的2021年全国健身瑜伽公开赛(凤冈站)开幕式在凤冈美丽的茶海之心、中国禅茶瑜伽小镇隆重举行。来自山东、河北、江西、广西、云南、重庆、湖南、广东、海南、浙江、上海、陕西、四川等21个省市的健身瑜伽表演者将在这里角逐高下。

出席开幕式的领导嘉宾

出席开幕式的有:国家体育总局社会体育指导中心健身瑜伽项目主管李怡青;云南民族大学党委委员、云南民族大学副校长段钢,云南民族大学中印瑜伽学院执行院长许传坤;贵州省社会体育管理中心党支部书记、主任蒋菊;遵义市文化旅游局局长袁云超,凤冈县委书记王继松,县委副书记、县长马华,县政协主席田景高等。

李怡青宣布开赛

揭牌
开幕式上,李怡青宣布“2021年全国健身瑜伽公开赛(凤冈站)”开赛,段钢、蒋菊分别讲话。许传坤、王继松为云南民族大学中印瑜伽学院遵义分院揭牌,段刚、蒋菊、袁云超、贾福贤见证揭牌。马华受县委书记王继松委托致辞,裁判员、运动员代表宣誓。

段钢讲话
段钢在讲话中说,2015年6月,中印瑜伽学院在昆明揭牌成立;11月,中印瑜伽学院正式开学。学院在全国首开瑜伽方向本科和硕士研究生教育,推进瑜伽学科建设朝着专业化、科学化以及规范化方向发展,努力打造中国瑜伽教育标杆。六年来,中印瑜伽学院致力于成为瑜伽在中国传播标准制定者、规则维护者以及行业引领者、中国瑜伽学科奠基人和国际太极的世界传播者,在促进中印两国民间外交、推动瑜伽中国化和服务健康中国战略等方面,发挥了积极作用。学院初步搭建起总院、分院、中心的三级瑜伽社会培训架构,计划在全国大中城市成立50个分院、100个教学中心。今天在这里成立的是中印瑜伽学院全国第四所分院——遵义分院,将搭建起全国瑜伽爱好者学习交流、体育康养融合发展的新平台。
段钢说,分院的成立必定会让更多人享受到中印瑜伽学院的优质教育资源,也将进一步加快瑜伽非学历教育培训的拓展步伐。在这样一个高起点、高规格、高平台的依托下,在国家体育总局社体中心、遵义市委市政府和凤冈县委县政府的大力支持下,遵义分院一定会与总院一道,为健康中国做出更大的贡献。

蒋菊讲话

蒋菊在讲话中指出,健身瑜伽作为国际化的体育项目,是国际认可、社会赞誉、广受欢迎的体育运动。贵州是体旅融合的示范区,目前,滑翔伞、蹦极、溶洞探险、山地自行车以及健身瑜伽,已成为贵州体育、体旅融合发展的主打项目。凤冈是健身瑜伽的缩影图,凤冈“禅茶瑜伽”的巧妙融合,为凤冈“体旅融合”发展开创了新局、培育了新机,也成为全省“体旅融合”发展典范。

蒋菊说,目前,凤冈已成功举办四届瑜伽赛事,足以证明凤冈办赛的决心和办赛的优越环境。此次国家体育总局官方赛事的授权举办,以及云南民族大学的智力支持和延伸办学,凤冈万亩茶海的生态优势,瑜伽小镇的业态布局,都为凤冈健身瑜伽产业健康发展奠定了基础。我们也将紧紧抓住体育旅游产品对外输出的契机,加快推动体育旅游产业发展,提升体育旅游产品质量,努力构建国内一流、世界知名的体育旅游目的地。

马华致辞

马华在致辞中说,凤冈享有“中国天然氧吧”“中国长寿之乡”的美称,冬无严寒、夏无酷暑、干湿宜人、四季宜居,这里是伽人的清心谷、欢乐谷、养生谷。近年来,凤冈县深入践行健康中国战略,致力于把优良的生态环境转化为高质量的康养产业,以县委全会的形式对以瑜伽康养为代表的康养产业发展进行了系统谋划,出台了《凤冈县全面加快禅茶瑜伽产业发展实施意见》《关于加快推进旅游产业化的实施意见》等文件,并明确每年用10%的旅游发展基金用于禅茶瑜伽产业发展,着力推进禅茶瑜伽标准化、规模化、品牌化、市场化、集群化发展。

马华说,2016年凤冈县被中国瑜伽行业联盟授牌“中国瑜伽行业联盟论坛唯一永久举办地”以来,凤冈县连续四年成功举办了“全国瑜伽大会”,成功举办第八届中国瑜伽高峰论坛及公益大会,吸引了印度、欧洲、东南亚、俄罗斯等10余个国家和地区瑜伽爱好者和体育爱好者参加,累计参与人数达5万余人次,瑜伽的影响力不断扩大,瑜伽已成为凤冈茶乡人民高品质生活的一种追求。马华希望能与有缘伽人、有识之士一起,本着“开放合作、资源共享、协同发展、互利共赢”的精神,以此次云南民族大学中印瑜伽学院遵义分院成立揭牌为契机,以禅茶瑜伽小镇为培训实训中心,全力推进禅文化、茶文化、瑜伽文化、民俗文化深度融合,把凤冈打造成一流的瑜伽培训之地,一流的瑜伽产业之地,一流的瑜伽希望之地,树文旅发展的新标杆、康养发展的新样板。

  

本次活动由贵州省社会体育管理中心、遵义市文化旅游局、遵义市教体局、凤冈县人民政府承办;凤冈县文体旅游局、凤冈县教育局、凤冈县农业农村局、凤冈县经贸局、凤冈县锌硒康养旅游投资(集团)有限公司协办。

云南民族大学中印瑜伽学院教授路芳;遵义市教育体育局副县级干部贾福贤,遵义市教育体育局群众体育科负责人杨国君;上海市群众艺术馆党委书记张洁,上海市嘉定区文化和旅游局局长潘峰;第十三届全国人大代表、江门市工商联副主席、广东千色花化工有限公司董事长黄达昌;贵州龙辉漆业有限公司总经理龙静,贵州伽源养生文化旅游开发股份有限公司总经理矫林江;贵阳市瑜伽健身协会会长关晓燕;凤冈县直各部门、各镇(街道)有关负责人及部分茶叶企业、瑜伽培训机构代表参加开幕式。

本次活动得到新浪、抖音、腾讯、搜狐、今日头条、中国瑜伽在线、新京报等媒体平台的大力支持凤冈县融媒体中心以网络直播方式作了赛事报道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息