中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
【喜迎党代会 奋进新征程】凤冈:“修”出来的发展 “铺”出来的幸福
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

路通产业兴,民富生活美。从空中俯瞰凤冈,蓝天白云下,一条条新修的通村路、通组路、产业路像一条条丝带,绕着青山绿水,穿过田间地头,通到百姓家门口,一幅农业强、农村美、农民富的乡村新图景愈来愈清晰。

每到周末,在凤冈县城定居的龚德云夫妇就会回到老家进化镇临江村三新组,与父亲共度周末。节假日回老家陪伴父母已经成为龚德云夫妇生活的“常态”。龚德云告诉记者,其实在早些年,因为路的原因,他并不太愿意回家。

龚德云口中的“路”,特指从村委会到龙滩口养牛场两公里这一段。虽是村级公路,但雨季泥泞,汽车常常因打滑而陷在泥潭里;旱季灰飞,一趟走下来就“灰头土脸”。这条路,成了龚德云回家路上的“绊脚石”。直到去年路面改造后,这块“绊脚石”才被“搬走”。

短短一条路,承载着龚德云的获得感和幸福感。龚德云回家路上的“最后两公里”,是我县农村公路建设提档升级的一个缩影,也是我县农村公路建设实现历史性跨越的真实写照。

一品泉社区位于蜂岩镇北面,距离集镇有3公里,是该镇有名的水果种植村。走进金秋梨园,梨农赵敏正在果园进行除草管理。她告诉记者,以往,看着枝头累累硕果,由于路不通,导致部分梨子卖不出去,只能眼睁睁地看着黄澄澄的果子烂在地里。现如今,通了水泥路,商家开着小货车来到果园收购,梨子在树上就变成了票子。

一条条直达大山里的道路,打通了农货出山的通道,而优良的品质,吸引了越来越多的客商。在当地党委政府的带动下,村民们因地制宜发展特色水果种植,合作社建起来了,群众的腰包也鼓起来了。

坐落在琊川镇与蜂岩镇境内的万佛峡谷景区,夏季平均气温不超过20摄氏度,谷内绝壁纵叠、溪瀑横悬,因峡深壁陡,林荫蔽日,谷底溪水清澈,谷内凉爽宜人,宛如一个天然“空调。由于交通不便,景区虽建好了,但前期游客量一直上不去。直到近几年,万佛峡谷所在的蜂岩镇建设“四好农村路”近21公里,打通了该景区的交通瓶颈,很多游客把车开到了小河村。于是,村民们开始改造房屋,发展农家乐与民宿,吃上了旅游饭。

路通百业兴。交通条件的改善,也拓宽了村民们发展的路子,有了致富的希望,农村的面貌也发生了改变,越来越多的外出务工人员返乡创业。

修一条路,富一方民。从“雨天一身泥,晴天一身灰”的泥泞乡间土路,到如今平整开阔的“四好农村路”,就像一条条“金线”,把沿线的美丽乡村、产业项目、文旅资源串联起来,成为一条“珍珠项链”。

凤冈县交通运输局局长安斯昌说:近几年,全县通村通组路达到了2196公里,公路密度达到了每平方公里有1.16公里,特别是近几年我们争取了150公里的县乡公路路面改造,29座危桥改造以及250公里的安防工程,这些项目的竣工,能够极大改善我们乡村的通行能力和安全保障,尤其是我们150公里县乡公路以及鄢松线的贯通,能够极大的为乡村振兴提供交通运输保障。

近年来,十二届凤冈县委始终把推进社会发展,为民谋取幸福作为第一要务,把推进农村公路建设作为城乡便捷出行的惠民工程,高站位规划、大手笔投入、大力度推进,农村公路建设实现了质的飞跃,从而有力地改善了农村地区的生产生活条件,带动了乡村产业发展,推动了乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息