中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
【乡村振兴】凤冈县召开2021年第四次乡村振兴暨农业现代化现场推进会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

推进会现场


11月19日,凤冈县召开2021年第四次乡村振兴暨农业现代化现场推进会。会议分现场观摩和集中会议两个阶段进行。县委副书记、县长马华,县委副书记、政法委书记张正伟,县委常委、常务副县长陈清松,县委常委、统战部部长、宣传部部长辛利,县委常委、龙泉街道党工委书记肖鹏飞,副县长任胜出席会议或参加观摩。


会前,与会人员来到花坪街道东山社区马堡丫肉牛养殖小区、金鸡山稻烟轮作基地,绥阳镇玛瑙村张家湾高标准农田项目点、杨家湾秋冬种产业基地、永盛社区陈名凯桑园进行了现场观摩。


马华讲话

马华指出,就凤冈的资源禀赋和比较优势而言,农业现代化是推动其它“三化”的基础和关键,抓好农业现代化的关键在于抓好“3+N”产业,长远要抓好茶叶、肉牛、蚕桑“三大产业”,近期要抓好蔬菜、生猪、烤烟等“N”个产业。要充分认识发展蚕桑产业的的特殊性和致命性,发展蚕桑产业要把工作重心放在管桑、养蚕、保企业上,围绕2022年全年出茧2000吨的目标任务,全力推动蚕桑产业高质量发展。要充分认识发展肉牛产业的规律性和科学性,发展肉牛产业要坚持把工作重心放在一产上,围绕“三年打基础、五年育品牌、十年磨一剑”的目标任务,全力推动肉牛产业高质量发展!


在玛瑙村高标准农田项目点观摩

就蚕桑产业发展,马华要求,要大力实施桑园管理大提升行动,制定通俗易懂的蚕桑管护操作指南,按时完成桑园修剪清园、翻土施肥等工作。要大力实施蚕房建设大攻坚行动,有力有序建好扶贫蚕棚,多措并举建好改建蚕棚,创新探索建好活动蚕棚。要大力实施技术培训大提质行动,紧盯关键流程、关键人员、关键环节抓培训。要大力实施发展责任大落实行动,要责任化推动引领责任大落实,具体化推动牵头责任大落实,清单化推动属地责任大落实。要大力实施产业标准大提升行动,加快推进蚕茧品质、生产标准、蚕桑品牌大提升。


在永盛社区陈名凯桑园观摩

就肉牛产业发展,马华强调,要通过盘活“5+1”资源来破题,盘活好老牛圈、老猪圈、老羊圈、老屋基、老校舍“五老”资源,充分利用好“林下”资源。要通过采取“三为主”的方法来破题,以家庭农场和养殖小区养殖、种植牧草养殖、自繁自养为主。要通过实行能繁母牛、育肥牛、高端雪花牛的梯次养殖模式来破题,农户要以适度规模养殖能繁母牛为主,合作社及家庭农场要以饲养能繁母牛和育肥牛为主,龙头企业要以培育雪花牛为代表的中高端肉牛为主。要通过“六方合作”的模式来破题,切实推动“六方合作”牵总、“四方准入”搭台、“五方执行”落地落实。


在东山社区马堡丫肉牛养殖小区观摩

会上,任胜通报了蚕桑产业发展、高标准农田建设、秋冬种、烤烟等工作情况;肖鹏飞通报了肉牛产业发展情况;花坪街道、绥阳镇分别围绕肉牛产业发展、农业产业结构调整及秋冬种作了交流发言,凤冈农商银行就肉牛发展“六方合作”作了承诺发言,新建镇、何坝街道、永和镇分别针对“四有两无”摸底工作、“养殖示范小区”工作、“三位一体”包保工作作了表态发言。同时,陈清松就秋冬产业结构调整、肉牛产业、蚕桑产业、烤烟产业、高标准农田建设、医保社保征收工作作了安排。


在东山社区马堡丫观摩牧草种植

会议期间,马华还就脱贫攻坚后评估工作、生态环保问题整改“回头看”、债务化解、安全维稳、高质量发展指标调度以及2022年第一季度开门红等相关工作提了要求。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息