中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
【聚焦两会】县人大代表:围绕蓝图共谋发展 奋力开创美好凤冈新未来
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

天桥——蜂岩代表团


11月24日下午,出席凤冈县第十七届人民代表大会第一次会议的全体代表分七个代表团对《政府工作报告》和选举办法(草案)进行审议,并对计划、财政报告进行审查。大家纷纷畅所欲言,积极建言献策,为努力开创生态美、产业优、百姓富的美好凤冈新未来凝聚智慧和力量。


天桥——蜂岩代表团,代表们认为,《政府工作报告》实事求是、客观公正地回顾了凤冈过去五年所取得的成就,也正视了发展中存在的短板和不足,对未来五年提出的发展思路清晰,目标明确,备受鼓舞,催人奋进。同时代表们围绕茶叶、蚕桑、肉牛产业发展、基础设施建设、乡村振兴等提出了意见建议,大家表示将紧紧围绕未来五年的发展蓝图,结合自身工作实际,在各自岗位上奋发有为,为奋力开创生态美、产业优、百姓富的美好凤冈新未来作出积极贡献。


王继松在参加蜂岩—天桥代表团讨论时就如何推进乡村振兴、转变村集体经济发展模式等作了发言。他说,大力推进乡村振兴就是要积极构建现代农业产业体系,转变农业生产方式,发展家庭农场、真正从根本上节约生产成本,有效解决农村劳动力就业问题,吸引更多外出务工人员返乡就业,创业,让每一个农民都能在发展中找到适合自己的位置;要坚持宁要“十个十万元户,不要一个百万元户”的理念,突出产业精准、产业特色和产业效益,适度推进家庭规模经营,在有龙头引领、有大产业引领的前提下让生产的前端实现广覆盖;在发展村集体经济上要创新组织模式,集中有效的资源、有效的人力、物力,有效巩固农民长久的生计和推动产业持续发展;在招商引资过程中要和现实条件相结合,科学招商,精准招商,尽最大努力解决群众的就业岗位。


绥阳——土溪代表团


在绥阳——土溪代表团,代表们纷纷认为,《政府工作报告》内容求真务实,条理清楚,文字提炼精辟,定位精准,目标明确,对未来五年的展望用数字说话。同时,报告不回避问题,直面短板,对凤冈“十四五”进行了科学规划,擘画了蓝图。


马华在参加该团讨论时说,要增强凤冈自信,针对当前实际,分析问题,解决问题,用产业振兴推动乡村振兴。要围绕环境做好生态治理,高效发展经济,转换思路谋发展编项目,做好山地特色农业产业,做强生态农业。在茶叶发展中,要有战略思维,做大做强“两基地一品牌”、茶叶出口基地、品牌茶的原料基地和锌硒茶驰名商标的保护。在肉牛产业方面,要以发展种草养牛、家庭农场、小区母牛养殖为主,要充分利用“六方合作协议”,在群众中做好宣传推广,有效化解群众资金难、技术差、牛源不足、养牛担风险等问题;要发动群众种好草养好牛,做好生态养牛循环经济模式,提升养殖效益。在蚕桑产业中,要做好桑园管护,引导群众建好蚕房养好蚕,技术服务出好茧,促进群众增收。要利用当地资源发展林下经济、有机蔬菜,做到长短结合,有效发展;要做好扶贫资产管理,引导群众开展村组水、电、路的管护,促进乡村全面振兴。


永安——新建代表团

在永安——新建代表团,代表们纷纷畅所欲言,大家认为,报告目标明确,鼓舞人心,认为凤冈行、凤冈能,凤冈有希望,将会增强凤冈自信,强担当、做表率,当好宣传员,引领广大群众推动凤冈发展迈上新台阶。代表们分别围绕基础设施建设、医疗、教育、产业发展等方面,提出了意见建议,将最基层的声音带到会上,助力凤冈发展。


柯小勇在参加该团讨论时说,报告实事求是,催人奋进,体现了政府的赶超精神。三个“3+N”完全符合中央和省、市的精神。对今后五年及2022年的发展目标,提出五个追赶跨越,既是路径又是措施,要实现这些目标,需要各镇(街道)齐心协力,共同发力。特别是永安,作为茶叶产业大镇,茶叶出口大镇,如何领跑全县,要采取积极措施,找准突破口,做大做强茶叶产业;同时,永安新建要在做好茶产业的同时,把肉牛产业,蚕桑产业和特色产业同步推进;要按照县委的决策部署,按照一二三四的发展思路,补齐短板,在五个追赶跨越中跑出加速度,为开启全面建设社会主义现代化新凤冈争作贡献。


凤岭——花坪代表团


在凤岭——花坪代表团,代表们踊跃发言,各抒己见,现场气氛十分热烈。大家一致认为,《政府工作报告》客观公正、实事求是地总结了五年来凤冈经济建设和社会各项事业取得的新变化和发展,全面分析了当前所面临的困难和问题,擘画了今后五年凤冈发展的宏伟蓝图,确定了未来五年重点工作,吹响了奋进“十四五”、建设新凤冈、争做排头兵的行动号角,是一个鼓舞人心、催人奋进、统揽全局、指引方向的好报告。同时,代表们还围绕农村幼儿教育、打造城市综合生活圈、城镇区划管理、三产融合和新型城镇化规范发展等方面提了建议。


龙泉——何坝代表团

在龙泉——何坝代表团,代表们结合自身工作实际畅所欲言,大家一致认为,《政府工作报告》科学地提出了今后五年凤冈的指导思想和奋斗目标。报告内容丰富、主题突出、目标明确,既紧扣时代发展,又热切回应民生,实事求是地指出了问题,还就下步工作确立了切实可行的任务目标,为今后指明了方向。大家纷纷表示,将认真学习、深刻领会报告精神,为奋力开创生态美、产业优、百姓富的美好凤冈新未来作出应有的贡献。


进化——琊川代表团

在进化——琊川代表团,大家一致认为,《政府工作报告》对过去五年来的工作总结全面,对存在的问题分析透彻,对未来谋划布局精准,具有很强的实践性和针对性;报告鼓舞人心,催人奋进。同时,代表们还围绕产业发展、生态治理、教育发展和旅游规划等方面提出了意见建议。大家认为,凤冈要立足自身资源优势,在创新上下功夫,提高农产品附加值,助推乡村振兴;要注重生态治理,化废物为资源,提高资源利用率;要深入推进“双有机”战略,加强顶层设计;要注重旅游精品线路打造,让旅游成为推动我县经济发展的重要产业。


王寨——永和代表团


在王寨——永和代表团,代表们一致认为,《政府工作报告》实事求是地回顾了全县过去五年的各项工作,内容全面、重点突出,精准分析了全县发展的优势和短板,提出了未来五年的奋斗目标,发展路径清晰,工作措施有力,为今后发展指明了方向。代表们表示,将结合报告,精准谋划好项目,精选既能富民又能富县的产业,处理好守阵与创新、谋事与创业、扬优与补短、做大与做强、城市和农村、带头与带领等关系,带好头,起好步,谋好局,奋力把凤冈的未来建设得更加美好。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息