中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
【山海情 香凤缘】“香凤”协作情谊深 支教携手谱新篇
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


随着国家新一轮东西部协作战略的推进,广东省珠海市香洲区与凤冈县建立协作发展关系。2021年8月,香洲区派出支教团队到凤冈开展支教帮扶工作,为凤冈教育传经送宝,助力凤冈教育高质量发展。


在凤冈县第五幼儿园小四班,王桂清老师正在为该幼儿园的年轻老教师上示范课,新颖的教学设计,幽默风趣的课堂语言、师生互动和欢快而活跃的课堂氛围让前来听课的教师耳目一新,也为年轻教师的专业成长提供了学习平台。



香洲区援黔干部、凤冈五幼支教教师王桂清说:这里的老师们特别的积极,也特别的好学。那我呢通过开展教研活动,还有业务学习、上示范课,给老师们一些思想上面的一些启发,让老师们以各种活动,促进他们的业务的提升,还有教学水平的一个提升。

凤冈县第五幼儿园教师赵倩倩说:王桂清老师都会及时的跟我们讲,给我们指导,对我们的班级环境打造、班级管理上提出了很多建设性的意见,一对一的给我指导,在她的帮助下,让我自身也得到了很多提升。


王桂清是珠海市启源幼儿园的一名教师,也是2021年香洲区选派到我县开展东西部协作教育帮扶的教师之一,有着24年教学经验的她,在凤冈县第五幼儿园支教期间,王桂清除了承担常规的教育教学工作外,还担任了凤冈县第五幼儿园副园长职务和全县学前教育中心兼职教研员。同时,王桂清还充分发挥桥梁纽带作用,促进珠海市启源幼儿园教师和凤冈县第五幼儿园教师交流,构建香凤山海书屋和山海乐园。

香洲区援黔干部、凤冈五幼支教教师王桂清说:我还通过一些视频、书信方式促进我们双方幼儿园的孩子、家长和教师的交流,形成了双方幼儿园班级与班级之间的一个互动,促进我们双方孩子的共同成长。最近我们启源幼儿园的家长们和孩子们还为五幼的孩子赠送书籍。

凤冈县第五幼儿园园长娄方莉说:王老师来我们幼儿园之后,工作上兢兢业业,从业务上引领着我们幼儿园逐步向前向好发展。除此之外,她背后还有个强大的珠海市启源幼儿园这个团队,珠海市启源幼儿园也和我们幼儿园结成了姊妹缘。


同样,在凤冈县第六小学六(二)班,来自香洲区广生小学的英语教师潘昌香,正熟练地利用多媒体进行教学。巧妙的课堂设计、直观的APP课件、耐心细致的课堂辅导和活跃的课堂氛围,深受学生的喜爱。同时也充分展示了潘昌香老师丰富的现代教学理念和独特的教学风格。

香洲区援黔干部、凤冈六小支教教师潘昌香说:我重点采取了音标教学、单词教学、语拼教学,一个学期以后,这里的孩子基本上能够看着一个新的单词就能够自主的拼读出来,从以前作文一句话也不会写,慢慢能够写到五句、六句,甚至十句、二十句。

凤冈县第六小学六(二)班学生张杰说:潘老师上课非常幽默风趣,她在上课的时候会经常播放一些歌曲给我们唱,同学们也非常乐意唱,这样不仅可以活跃课堂气氛,并且能增强同学们上潘老师课的兴趣。我非常乐意上她的课!

凤冈县第六小学英语教研组组长母欢欢说:她的课堂非常新颖、创新,教学设计也非常有层次性,她的一些新的教学理念深深地影响着我们学校的所有年轻教师,尤其是我们英语组的年轻教师。


在凤冈县第六小学支教期间,潘昌香除了承担该校六年级两个班的英语教学工作外,还担任学校副校长职务,协助学校教学常规工作管理。

凤冈县第六小学英语教研组组长母欢欢说:潘老师平时在工作当中非常认真负责,对待学生也非常的严格。比如说我们每周一次的英语教研活动,潘老师会对我们所有老师的课堂进行评价,给我们提出非常有价值的意见。

香洲区援黔干部、凤冈六小支教教师潘昌香说:非常荣幸来到凤冈六小,与这些老师共同生活,共同工作,来到这里以后,我们以公开课、示范课、讲座培训等方式进行交流学习,我们共同进步。

“香凤”协作,山海情深。自香洲区和凤冈县建立结对帮扶关系以来,双方始终立足“凤冈所需、珠海所能”和“珠海所需、凤冈所能”,在教育领域不断深化合作,并取得良好效果。据了解,截至目前,香洲区已选派5名教师到凤冈职校、凤冈六小、凤冈五幼开展支教帮扶。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息