中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
【奋进新征程 建功新时代】凤冈县:“小蚕茧”织出“致富路”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


春蚕初成茧,又是好“丰”景。眼下,正是春蚕丰收上市的时节,凤冈县各镇(街道)的蚕茧收购点开始忙碌,蚕农们将今年第一批蚕茧运送到收购点售卖,一筐筐洁白的蚕茧映衬着老百姓丰收的喜悦。


在进化镇红安村蚕茧收购现场,蚕农从车上把一袋袋洁白的蚕茧运送到这里交售,另一边,工作人员使用仪器评价系统对蚕茧进行品质鉴定,并根据品质划分等次。



进化镇红安村村民徐建刚说:“我从去年开始种蚕桑,今年第一批喂了4张,卖了8000多元,我对种桑养蚕蛮有信心的。”


同样,在琊川镇朝阳村蚕茧收购现场,蚕茧堆积如山,收购工作井然有序地开展,蚕农排队进行抬茧上称交售。



琊川镇文昌村村民王天国说:“今天我拉了第一批4张蚕茧,总共卖了8980元。”


琊川镇朝阳村村民陈秋平说:“蚕桑这个产业是特别的好,是我们家经济来源之一,现在我已经有170余亩桑园,下一批想喂25张蚕。”



近年来,凤冈县积极发展蚕桑产业,助力群众增产增收,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。采取“党支部+公司+大户”“公司+专业合作社+大户”“专业合作社+大户+散户”等合作发展模式,将村集体、蚕桑企业、农户联结为利益共同体,在土地流转、自主养殖、蚕茧生产与收购服务等方面联动发力,全面推动蚕桑产业规模化、集约化发展。


凤冈县农业投资发展有限公司副总经理、县蚕桑合作联社负责人安定表示,今年春季第一批养蚕发售蚕种一共有2000多张,预计这次能够回收蚕茧是70吨,根据目前收购的情况,平均单价每公斤在46元左右。


截至目前,全县共发展蚕桑50000余亩,培育职业蚕农980余户,今年预计可养蚕50000张,交售蚕茧2000吨,实现产值9200万元,户均养蚕收入4.8万元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息