中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
工作提示(六)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇党委和人民政府、各街道党工委和办事处,县疫情防控领导小组各工作专班、各成员单位,县各有关单位:

为持续做好我疫情防控和疫苗接种工作,更好护航我县经济社会发展,现将相关工作提示如下,请认真抓好贯彻落实。

一、持续有序推进新冠病毒疫苗接种

截止9月7日,我县全程接种率为79.60%,其中灭活疫苗第二剂超过21天且未接种的人数为11313人,CHO疫苗第二剂超过28天且未接种人数为584人、第三剂超过28天且未接种人数为1135人。为尽快构建群体免疫屏障,各镇(街道)、各单位要严格按规定时间节点和目标任务,精准组织好第一剂次的查缺补漏工作和第二、第三剂次的全程接种工作;加强码同查”结果运用,各镇(街道)、各单位、接种要畅通信息反馈和协同联动机制,耐心细致做好群众工作,积极动员登记在册的适龄无禁忌人员及早接种,切实把好事办好、实事办实。严格落实“三查七对一验证”和接种点“四有”措施,加强疑似预防接种异常反应监测、救治和处置,切实保障接种安全。持续强化宣传引导,积极回应社会关切,向群众阐明接种疫苗对于防感染、防重症的重要作用,做好接种禁忌症科普宣教,引导群众当好自己健康的第一责任人,主动承担起共建群体免疫屏障的社会责任。

二、持续规范做好重点人员健康管理

对境外及省外高风险地区来(返)人员,严格落实“14天集中隔离+14天居家健康监测+7次核酸检测”的管控措施。对省外中风险地区来(返)人员,须持当地疫情防控指挥部(领导小组)批准证明和48小时内核酸检测阴性证明,并在抵首站地检测1次核酸,结果未出之前不流动;无相关证明的,按照“14天集中隔离+14天居家健康监测+7次核酸检测”进行管控。中高风险地区所在地级市的其他低风险地区来(返)人员,须持48小时内核酸检测阴性证明,或在抵首站地检测1次核酸,结果未出之前不流动。其余低风险地区来(返)人员在测温扫码无异常且做好个人防护前提下可有序流动。对高风险岗位人员,要严格落实工作地与居住地“两点一线”闭环管理、集中居住、高频次核酸检测、全程疫苗接种等防控措施,严禁交叉混岗。

三、持续严格落实重点场所防控要求

各镇(街道)、各单位要坚持主动防控、科学防控、精准防控、综合防控,以最小代价保障企业和群众生产生活秩序安全平稳。长途客运站、公交车站台等交通场站要守好入关口,严格落实测温扫码(行程码、健康码)要求,优化流程措施和通行管理,避免人员拥挤聚集。各镇(街道)要落实属地责任,及时规范做好重点人员闭环转运和后续管理。县卫健局要加强隔离场所规范设置和日常监管,要加强发热门诊、零售药店等“哨点”监管,督促各级各类医疗机构严格落实预检分诊和首诊负责制,从严从紧抓好院感防控,坚决守住院内“零感染”底线。出租车、公交车等公共交通工具,酒店、餐饮店、图书馆、商超、农贸市场、景区景点等公共场所,影剧院、酒吧、网吧等娱乐场所要严格落实测温扫码(行程码、健康码)、戴口罩、定期消毒等常态化防控措施;公共场所和娱乐场所等人员密集区域要坚持“一米线”,并安排专人进行引导分流,督促进入人员做好个人防护,接待人数不得超过最大承载量。

四、持续强化各类会议活动防疫保障

各镇(街道)、各单位按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”原则,安全有序组织好各类会议活动(含培训班,下同),50人以上的会议活动要科学制定疫情防控方案,14天内有中高风险地区、境外旅居史和正处于居家健康监测期间的人员不予参会,尚未接种新冠病毒疫苗的适龄无禁忌人员原则上不安排参加各级党政机关、企事业单位举办的会议活动。会议活动举办单位要引导参加人员在进入会场前测温扫码(行程码、健康码),会议活动期间全程佩戴口罩,做好会场通风消毒和参会人员手消毒等防护措施,确保疫情防控万无一失。

五、持续加强疫情防控宣传引导

各镇(街道)、各单位要持续利用应急喇叭,利用发动各种媒体立体宣传,强化健康教育,普及科学防疫知识,积极引导广大群众坚持在通风不畅、人员密集的电梯、商场、超市、医院、车站、农贸市场等场所科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、少聚集等常态化个人防护措施,自觉养成良好健康生活习惯。

、持续压紧压实各方责任

各镇(街道)、各单位要认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,持续压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,持续落细落实各项防控措施,全力营造安全、稳定、可预期的经济社会发展环境。要始终保持指挥体系高效运行,优化完善应急处置机制,确保平急工作模式转换迅速、无缝衔接。要持续加强行业监管指导,依法依规做好重点场所、重点环节、重点人群、重点岗位疫情防控措施落实情况的监督管理,确保防控责任层层落实、防控措施精准到位。立常态化自查排查机制,尽早发现潜在风险隐患,举一反三补齐短板、堵塞漏洞,坚决巩固来之不易的防控成果。

本通知未涉及的相关防控措施,继续按照我省现行防控政策抓好落实。




凤冈县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室

2021年9月8日




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息