中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【林下经济】凤冈:熊坪村林下菌错峰销售迎来好市场
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

采摘赤松茸

清明过后,大棚种植的赤松茸和羊肚菌已经淡出市场,而位于凤冈县进化镇熊坪村林下种植的赤松茸和羊肚菌却迎来出菇高峰。鲜赤松茸和鲜羊肚菌正分别以15元/斤和90元/斤的价格走向上海、广州、贵阳、遵义等远近市场。

这位30来岁的返乡大学生创业者廖开红高兴地掐指一算,他林下种植的50多亩赤松茸每亩至少可以出鲜菇2000斤,15亩羊肚菌每亩至少可以出鲜菇200斤,按当前的价格,今年的总产值最少在180万元。

熊坪村位于省级森林公园万佛山脚下,具有得天独厚的森林资源环境。2020年9月,该村支“两委”抢抓林下经济发展机遇,以“支部+企业+基地+农户”模式,引进凤冈县悯农开发有限公司投入50多万元发展林下经济。

该公司负责人廖开红大学毕业后一直在外经商,他回家看中家乡的生态环境后,萌生了发展林下经济的想法,就外出学习林下种植食用菌技术。廖开红介绍,林下种植食用菌产业具有低成本、周期短、产量高、见效快、市场走俏的特点,不仅可以盘活林下闲置的空间资源,还可以为当地老百姓产业发展找到新路子。

今年立春过后,当市场上早早就有大棚种植的赤松茸和羊肚菌出售时,廖开红林下种植的菌种却还处于“冬眠状态”,他心里嘀咕,第一次林下种菌,会不会成功呢?没想到的是,随着气温回升,在2月底,他种在林子里的赤松茸和羊肚菌就争先恐后的冒出一个个圆圆的小脑袋。由于种在林子里的菌种温度不受人工干预影响,在自然环境下,生长时节要慢近两个月,而这时恰恰迎来了错峰销售的好时机。

目前,廖开红发展林下经济已带动23户农户在家门口打工增收,仅开出农民工工资就达20多万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息