中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【走进乡村看小康】琊川:喜看稻菽千重浪 美了乡村富了民
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

兴则百业兴,产业旺则根基固,产业兴旺更是乡村振兴的基础。凤冈县琊川镇依托“琊川贡米”这一品牌,做足“米”字文章,始终牢牢守住粮食安全底线,有效地促进了群众持续稳定增收。近日,记者走进琊川镇采访时看到,成片的稻田犹如波浪翻滚,金灿灿、沉甸甸稻谷压弯了腰,一万四千余亩水稻喜获丰收,村民们的脸上写满了丰收的喜悦。今天的《走进乡村看小康》让我们一起关注《琊川:喜看稻菽千重浪 美了乡村富了民》。



这段时间,琊川社区村民杨正刚一家忙得不亦乐乎,他家种植的20亩水稻已进入收割期,趁着天气晴好,一大早便来到稻田里收割水稻,看着金灿灿的、饱满的谷粒,杨正刚脸上挂满了丰收的喜悦。

杨正刚从10多年前就开始种植水稻,为了让种出来的稻米口感好、品质优、好销售,他一直以来坚持有机种植,再加上提前成熟上市,他家的稻米最高可以卖到10元一斤。







琊川镇素有“黔北粮仓”之美誉。2017年,当地出产的“琊川贡米”被纳入国家农产品地理标志保护品牌。作为出产“琊川贡米”核心区域的琊川社区,像杨正刚这样靠种植水稻为主要经济来源的群众有800多户,全社区发展水稻种植4000亩。为了让水稻产业朝着标准化、品牌化方向发展,今年,该社区还探索实行“党支部+合作社+基地+农户”的模式,流转500亩土地由合作社进行统一种植、统一管理、统一销售,发展壮大村集体经济,促进群众增收。




与此同时,该镇还充分发挥资源优势,围绕“琊川贡米”特色品牌打造一批集休闲、娱乐、餐饮等为一体的农家乐,不断延伸产业链条,让游客吃上健康、生态的农家饭。在前不久,朝阳村村民王家余就在稻田旁边开起了农家乐。




近年来,琊川镇牢牢守住粮食安全底线,以“双有机”战略为引领,大力发展水稻产业,奋力打造生态之川米粮之川金银之川。今年该镇共发展水稻种植14000余亩,预计产量6700余吨,总产值4300余万元,带动农户近3000户增收致富。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息